У рыб существуют самые разнообразные способы маскировки. Покровительственная окраска, пятна и полосы на теле и плавниках, причудливые выросты помогают слиться с окружающим фоном. Но самый, пожалуй, экстравагантный и в то же время очевидный способ сделаться незаметным для животных, обитающих в воде, это стать прозрачными, как будто раствориться в своей родной стихии. Сделать это не так сложно, ведь по преломляющим свойствам ткани рыб очень сходны с водой. Чтобы не поглощать и не рассеивать поток света достаточно сделаться бесцветными и убрать отражающие поверхности, например, зеркальную чешую. Многие неоднократно убеждались, что, если опустить в воду стекло, оно становится практически невидимым. По этому пути пошли самые разные рыбы, как морские, так и пресноводные, часто совершенно не родственные друг другу. Есть «стекляшки” и среди обитателей аквариума. Может возникнуть резонный вопрос, какой же толк от этих прозрачных созданий? Дело в том, что по условиям освещенности аквариумы заметно отличаются от природных водоемов, делая наших невидимок доступными для наблюдений. Практически все эти рыбы держатся в верхних слоях воды, что и понятно, ведут стайный образ жизни (это еще один способ защиты от хищников, а может, чтобы совсем не потерять своих близких из виду) и отличаются интересным групповым поведением. К тому же они хорошо оттеняют и подчеркивают яркость других окрашенных обитателей аквариума.

Стеклянные окуни

Среди обширной когорты окунеобразных рыб есть одно семейство, большинство представителей которого имеют прозрачное тело. Это азиатские стеклянные окуни (Ambassidae). Для них характерно короткое и высокое, уплощенное с боков туловище с вогнутым в области затылка профилем. Сквозь прозрачные ткани хорошо виден скелет и блестящие пленки, покрывающие внутренние органы и жабры. Некоторые виды, например, обладатель длинных косиц на непарных плавниках стеклянный ангел (Gymnochanda filamentosa), полностью лишены чешуи. Наиболее экстравагантный облик у большелобого окуня (Parambassis pulcinella), описанного из Бирмы только в 2003 году, но уже завоевавшего большую популярность. У этой рыбы спереди от спинного плавника огромный, нависающий над головой, дисковидный вырост. Назначение этого, напоминающего горб, украшения пока не понятно, оно имеется у обоих полов, но у самцов выглядит внушительнее.

Самый известный и распространенный в аквариумах представитель этого семейства – индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga). Ранее использовалось другое название — Chanda ranga. За этой рыбкой закрепилась неоправданная репутация капризной и непростой в содержании. Вероятно, причиной этого стало непонятно откуда взявшееся мнение, что она живет в солоноватой воде, и попытки, исходя из этого, поселять ее в эстуарные аквариумы. Среди представителей семейства, а их порядка 50 видов, действительно есть и морские формы, но Parambassis ranga обитает только в пресных слабопроточных водоемах. Он предпочитает мягкую и слегка кислую воду, и в таких условиях легко приживается в аквариуме и практически не доставляет хлопот владельцу, за исключением того, что предпочитает натуральные корма и отвергает хлопья. Особи, живущие поодиночке или маленькими группами, становятся пугливыми, угнетенными и плохо едят. Если же держать стайку из десяти и более рыб, характер их совершенно меняется.

Азиатские экспортеры часто пытаются улучшить слишком скромный, на их взгляд, внешний облик стеклянных окуней, инъецируя прозрачные ткани красителями. В результате в продажу поступают экземпляры с полосами кислотных розовых, желтых или зеленых цветов, а доверчивые покупатели принимают это за естественную окраску. Надо сказать, что сама процедура серьезно травмирует и ослабляет рыб, и на этом фоне нередко развиваются различные заболевания, такие как ихтиофтириус, плавниковая гниль и вирусные инфекции.

Стеклянные сомы

В отношении этих сомов в аквариумной литературе существует некоторая путаница. Дело в том, что под одним названием скрывается несколько видов, обитающих на разных материках и относящихся к разным семействам. Азиатские стеклянные сомы рода Kryptopterus относятся к семейству настоящих сомов (Siluridae). Признать в них близких родичей обитающего в наших реках и озерах обыкновенного сома мудрено, да и вообще на сомов эти рыбы мало похожи. Туловище их сжато не по вертикали, а с боков; они не лежат на дне, а активно плавают в толще воды, при этом еще ведут стайный образ жизни. Сквозь прозрачное тело просвечивает тоненький позвоночник и нити ребер, а брюшной полости с внутренними органами, на первый взгляд, как будто бы и нет вовсе. На самом деле она настолько мала и смещена к голове, что ее можно принять за продолжение жабр. Латинское название рода, переводящееся как «скрытый плавник”, подчеркивает сильную редукцию, а иногда и полное отсутствие спинного плавника. Под названием стеклянный сом в аквариумистке обычно фигурирует вид Kryptopterus minor. Сплошь и рядом его неправильно называют K. bicirrhis. На самом деле последний вид примерно в два раза крупнее (средняя длина порядка 15 см, известны особи до 24 см), отличается менее массивной головой и большим количеством лучей в анальном плавнике. Судя по всему, он практически не попадает в аквариумы. Зато его более мелкий собрат уже давно занимает прочные позиции в списке импортируемых из Юго-Восточной Азии рыб. Держать их необходимо стайкой: одиночные особи отказываются от кормы и быстро погибают.

Африканские стеклянные сомы (род Parailia) относятся к семейству шильбовых (Schilbeidae). Они невероятно похожи на своих азиатских тезок, но все же не настолько прозрачны – по бокам тела тянутся продольные черные полосы. Если приглядеться, можно заметить и другие отличительные признаки, характерные для этого семейства: развитый жировой плавник и четыре пары усиков на голове вместо двух пар у настоящих сомов. Другие представители семейства, например, полосатый сомик Pareutropius buffei, имеют еще и вполне развитый спинной плавник. Их тоже называют стеклянными, но это уже скорее за компанию.

Прозрачные тетры

Большинство мелких харациновых рыб (семейство Characidae) обладает небогатой палитрой цветов в окраске. Чаще всего на довольно блеклом фоне тела и плавников заметны лишь отдельные пигментированные участки, служащие опознавательными знаками для своих, да отражающие катафоты из чешуй, вспыхивающие, когда свет падает под определенным углом. Такие внезапно возникающие яркие пятна совершенно дезориентируют хищников, зато позволяют нам любоваться игрой всех цветов радуги в слегка затемненном, богатом зеленью аквариуме.

Есть среди харацинок и прозрачные рыбки. Первое название, которое приходит на ум – стеклянная тетра (Prionobrama filigera). Тело у нее вытянутое, прозрачное, так что на просвет виден плавательный пузырь, более длинный у самцов и короткий у самок. Однако эффект несколько смазывается красным в основании хвостом и тянущейся от жаберной крышки по всему туловищу тонкой зеленоватой полосой. Это очень подвижная, прыгучая (аквариум нужно закрывать), стайная рыбка, нетребовательная к условиям содержания, по силам даже начинающим любителям.

Гораздо ближе к идеалу стеклянной рыбки харакс Конде (Charax condei). В старой литературе можно встретить упоминание этого вида под названием асифонихтус (неверная транскрипция латинского Asiphonichthys condei). Это сравнительно крупная рыбка длиной до 5,5 см. Высокое ромбовидное тело имеет золотистый оттенок, а темный крап на спине иногда сливается в вертикальные штрихи. На примере этой рыбки мы видим, что прозрачная окраска может использоваться не только для защиты от врагов, но и как маскировка охотника. Харакс – хищник, питающийся в том числе и молодью других мелких рыб. Многие часы он может проводить в засаде, неподвижно вися головой вниз среди зарослей растительности и поджидая добычу.

Окраска обычной пристеллы Ридлея (Pristella maxilaris) как будто не подходит под наши критерии: она хотя и полупрозрачная, но с желтоватым оттенком, черными и желтыми пятнами на спинном и анальном плавниках, красноватым хвостом. А вот ее золотистая форма полностью прозрачна, по-английски ее называют «x-ray tetra” (рентгеновая тетра). В теле других прозрачных рыбок обычно видна серебристая выстилка брюшной полости, закрывающая внутренние органы. Но у золотистой пристеллы нет и этого – покровы внутренностей лишены пигмента гуанина, обуславливающего отражательную способность и металлический блеск. В брюшной полости видны желудок и кишечник, а за жаберными крышками – жабры. Именно этой рыбке по праву принадлежит рекорд прозрачности.

Рыба из Новой Зеландии

Несколько лет назад обычный новозеландский рыбак по имени Стюарт Фрейзер открыл миру ещё одно необычное существо, которое до этого никому не удавалось заметить. Рыба была абсолютно стеклянной, поэтому вначале рыбак принял её за обычный целлофановый пакет, который держался на поверхности воды из последних сил.

Только внимательнее присмотревшись, Фрейзер заметил, что существо живое. Несмотря на то, что раньше рыбак не встречал ничего подобного (имея за плечами немалый стаж рыболовства), обычное человеческое любопытство пересилило, и Стюарт Фрейзер рискнул взять неизвестное существо в руки и как следует рассмотреть.

Рыба полностью прозрачная

Рыба оказалась полностью прозрачной и имела чешую, состоящую из какой-то желеобразной субстанции, за счёт чего существо напоминало медузу. Органы у необычного существа тоже были прозрачными, не считая одного из них — красного цвета, имеющего небольшую каплевидную форму.

Более подробно рыбу изучить не удалось — понаблюдав за необычным существом и сделав несколько фотографий, Фрейзер отпустил её в родную стихию.

Салпа Маджоре

Позднее, благодаря знаниям директора Национального морского аквариума Пола Каста, удалось установить, что находка Фрейзера — не что иное, как прозрачная рыба, носящая научное название Салпа Маджоре.

Движется только на поверхности воды

Этот вид морских обитателей имеет ряд внешних сходств с медузами, несмотря на то что не имеет с ними ничего общего. У неё есть внутренние органы — сердце и фильтры, пропускающие воду и необходимую пищу (планктон, водоросли и мелкие клетки) через тело прозрачной рыбки, а также жабры, позволяющие дышать под водой.

Представители Салпа Маджора не имеют пола и способны самостоятельно воспроизводить потомство. Обычно такие рыбы не передвигаются в одиночку, предпочитая формировать массовые косяки — так им гораздо легче спасаться от хищников и нормально существовать.

В отличие от многих прозрачных представителей водоёмов, Салпа Маджоре абсолютно безопасна, хоть и выглядит как ужасное существо из фильмов про чудовищ. Она питается водорослями или обычным планктоном, и отсутствие цветового пигмента служит лишь для защиты от более крупных морских обитателей. Салпа Маджоре обитает преимущественно на поверхности воды, что делает её лёгкой добычей для хищников и рыболовов.

У рыбы видны все органы

Особенности рыбы

Салпа Маджоре — один из самых неизведанных и удивительных жителей морских вод. Информации о ней собрано очень и очень немного. Известно лишь то, что рыба относится к беспозвоночным и по форме напоминает небольшую бочку. Преимущественно обитает в Южном океане, в холодных водах которого передвигается с помощью перекачки жидкости через своё тело.

Помимо сердца, сквозь прозрачное тело рыбы можно разглядеть кишечник и кольцевые мышцы, а также два отверстия сифонов — ротовой (ведёт в объёмную глотку) и клоакальный. Сифоны располагаются друг напротив друга, на противоположных концах тела рыбы.

Опистопроктовые

Причудливая рыба имеет чрезвычайно светочувствительные глаза, которыми она смотрит через прозрачную, заполненную жидкостью голову. Трубчатые глаза рыбы украшены ярко-зелеными линзами. Глаза направлены вверх (как показано на фото), когда рыба ищет пищу, но когда рыба ест, её глаза направлены вперед. Два пятна выше рта рыбы, которые выглядят, как глаза на самом деле органы обоняния, которые, по сути, являются ноздрями.

Стеклянная лягушка

Есть несколько различных типов стеклянных лягушек, которые все живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Когда стеклянные лягушки сидят неподвижно, они практически невидимы для хищников.

Грета Ото

Также известная как стеклянная бабочка, которая обитает в лесах в Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. Стеклянные бабочки не любят спешить с трапезой и могут часами сидеть на цветке, наслаждаясь нектаром.

Белокровные рыбы

Также известна как крокодиловая ледяная рыба (Crocodile Icefish) обитает в Антарктике и обладает повышенной бледностью, так как даже их кровь, точно также как и тело, не имеет цвета. Ледяная рыба единственное позвоночное без красных кровяных клеток и гемоглобина-белка.

Жук-черепаха

Существует несколько видов данных жуков, но всех их объединяет прозрачный панцирь, имеющий темные пятна.

Сальпа маджоре

Один из подвидов сальп, который передвигается по поверхности океана, перегоняя воду через собственные органы пищеварения, попутно поедая фитопланктон. Сальпы известны своим уникальным жизненным циклом, на протяжении всей жизни они могут существовать как отдельные особи, так и быть частью совокупного организма. Во время своего существования в качестве совокупного организма, сальпы связывают свои тела в массивные цепи, как показано на фото ниже

Прозрачный морской огурец

Это странное морское существо ползет вдоль океанского дна, используя свои щупальца, попутно всасывая богатый питательными веществами осадок со дна. Так как щупальца у них короткие, то скорость передвижения «огурца» составляет 2 сантиметра в минуту.

Кранхииды

Также известные как стеклянные кальмары, которых насчитывается порядка 60 различных видов. Кранхииды проводят большую часть своей жизни, плавая в частично освещенном солнцем мелководье, где их прозрачность обеспечивает идеальную маскировку.

Медузы

Существует огромное множество различных прозрачных и полупрозрачных медуз, которые могут составлять серьезную опасность для пловцов, так как щупальца некоторых из них, являются ядовитыми.

Большой калифорнийский скат

Они могут вырастать до довольно массивных размеров. Сквозь очень бледную кожу, можно рассмотреть их внутренние органы, если вам удастся подобраться к ним достаточно близко.

Прозрачная амфипода фронима

Размер тела этой крошечной креветки составляет 2,5 см, но это не мешает обладать ей зверской жестокостью. Благодаря своей прозрачности, она мастерски смешивается с окружающей средой, дожидаясь проплывающую мимо невнимательную добычу, чтобы вцепиться в неё своими клешнями.

Cyanogaster

Обнаруженная всего несколько лет назад, эта ночная странница имеет всего несколько миллиметров в длину. Он живет в притоке реки Амазонки и имеет один конический зуб во рту.

Морской ангел

Хищные брюхоногие моллюски, излюбленным лакомством которых являются морские черти. Своим внешним видом вдохновили авторов покемонов на создание двух новых видов, под названиями Phione и Manaphy

Бартон-спрингская саламандра

Домом для этой безлегочной саламандры является Бартон-спрингс, группа природных источников в Остине, штат Техас. Их нельзя встретить ни в одном другом водоеме мира. Так как для их существования требуется исключительно чистая вода, данный вид находится под угрозой исчезновения.

Коста-риканские головастики

Прежде, чем стать лягушками, эти головастики имеют прозрачную кожу, открывающую вид на их закрученный кишечник.

Стеклянный сом

Азиатский стеклянный сом является одним из самых прозрачных позвоночных на планете (по крайней мере известных). Они живут в тихих водоемах вдоль побережий Таиланда, Малайзии и Индонезии.

Прозрачный слизень

Gaeotis flavolineata — брюхоногие обладающие коротки телом. Размер их тела примерно равен размеру пули.

Прозрачный паук-скакунчик

В мире есть тысячи видов пауков-скакунчиков, и все они обладают пугающим умением двигаться к вашему лицу с молниеносной скоростью. Прозрачный паук-скакунчик был обнаружен в Эквадоре. Его самая забавная способность заключается в его глазах, движение которых вы можете наблюдать, благодаря прозрачности его тела.

Mnemiopsis leidyi

Гребневики мнемиопсис, известный также как морской грецкий орех, имеют овальную форму и прозрачное тело, с четырьмя вертикальными рядами гребней. Эти гребни способны демонстрировать сумасшедшие цвета радуги и излучать сине-зеленое свечение, когда желейное тело повреждается.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *