На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке Австралия. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

  1. Западноавстралийский;
  2. Североавстралийский.

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Скромные габариты и привлекательная внешность

Как отмечают орнитологи, длина этих пернатых варьируется от 17 до 19,8 сантиметров. Выставочные особи несколько крупнее: от кончика клюва до кончика хвоста они могут достигать 23 сантиметров. Большую часть этой длины, а это около 10 сантиметров, занимает ступенчатый хвост. Вес у волнистого попугая поистине крошечный. Взрослые особи с трудом набирают 50 граммов. Крылья птиц имеют длину приблизительно равную длине хвоста.

Основным цветом оперения этих маленьких пернатых считается травянисто-зеленый. Передняя часть головы, горло и спинка окрашены в солнечно-желтый цвет, а на боковой стороне шеи присутствуют черные крупные пятнышки. С затылка на спинку спускается рисунок из черных волн. Если на задней части головы полоски тонкие, то на нижней части спины более широкие. Каждый волнистый попугай украшен этим рисунком: у молодых птиц он размытый и едва заметный, а у взрослых напротив ярко выражен и сразу бросается в глаза. Появление селекционных особей поспособствовало распространению и других расцветок.

Только у самцов волнистого попугая на лбу располагаются флуоресцирующие перья. Они светятся на солнце и помогают самке сделать правильный выбор. В остальном расцветка птиц очень похожа, потому часто возникают проблемы в определении пола особей. И у самок, и у самцов мощный изогнутый клюв, покрытый роговым слоем. Волнистые попугаи в отличие от других птиц могут более активно двигать клювом, благодаря тому, что их верхняя челюсть соединяется с черепом с помощью сухожильной связки. Посредством клюва эти пернатые срывают ветки, листья и различные плоды, а затем измельчают их. Его попугаи также используют в качестве инструмента для поднятия предметов и их перемещения. И, конечно же, каждый волнистый попугай применяет свой клюв для лазанья.

У этих маленьких пернатых очень подвижная шея, потому как они хватают пищу и интересные им вещи клювом, а не лапами. Туловище менее подвижно и выполняет, прежде всего, опорную функцию. Сильные цепкие лапки попугаи используют для лазанья по деревьям и ходьбы. Волнистый попугай летает как ласточка: он совершает дугообразные движения, а при посадке сгибает крылья.

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры.
На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище. Если кто-то заметил опасность воду или еду, он тут же даёт другим об этом сигнал.
Волнистые попугайчики очень заботятся о своих птенцах и членах семьи. Также они предпочитают строить гнёзда рядом с другими семьями.

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок. Далее, те, кто обретут вторую половинку, идут искать место для гнезда. Если оно понравилось самке, начинается строительство. Как правило, гнёзда располагаются в пещерах или дуплах.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников.

Разведение

Одному волнистому попугайчику все-таки скучно, даже если с ним постоянно играют люди. А если вы редко бываете дома, то вашему питомцу обязательно нужен друг. Некоторые хозяева не заводят второго волнистого попугайчика, потому что не хотят заниматься птенцами. Но ведь можно завести двух однополых птичек! Если же вы намеренно заводите пару волнистиков, чтобы разводить птенцов, обращайте внимание на восковицу птицы. Это небольшой нарост над клювом. Попросту говоря «нос». Если восковица коричневая, перед вами самочка, а если синяя или голубая – самец.

Волнистые попугаи моногамны. Но заводчики рекомендуют сразу покупать двух птичек, выросших в одной стае, чтобы они точно не отказались друг от друга. Хотя домашние волнистики редко ведут себя строптиво по отношению к новому другу или подружке, поэтому риски остаться без птичьего потомства малы.

Гнездовой домик

В неволе волнистые попугаи размножаются довольно активно. Но помимо тепла, света, еды и воды нужно еще одно условие – домик. Самочка не подпустит к себе самца, пока не оборудует гнездо в скрытом от чужих глаз месте. Домики для гнездования волнистиков продаются в зоомагазинах и напоминают скворечники: деревянная или пластмассовая коробка с отверстием.

Габариты домика должны быть не меньше 30*30*30. Если он будет менее просторным, самка может уничтожить часть потомства, чтобы остальным птенцам было комфортно. Дно домика застилают опилками или сеном. Можно добавить цветки лекарственной ромашки, которые будут служить профилактикой для заражения самки и птенцов паразитами.

Яйца и птенцы

Самка волнистого попугая может отложить до 6 яиц. Все это время она будет сидеть в домике и вылезать только изредка – для кормления. Хотя некоторые особо заботливые самцы залетают в домик и кормят наседку. Доставать яйца нельзя, иначе самочка может отказаться от высиживания. Проверять потомство нужно через снятую верхнюю крышку домика. Если яйца лежат больше 3 недель, они пустые.

Маленькая птичка не всегда может справиться с согреванием большого количества яиц, поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру. Если в комнате прохладно, нужно греть домик снаружи лампой. И никаких сквозняков.

Кормящую самку и подросших птенцов следует подкармливать кашами на воде: пшенной, пшеничной, ячневой. Когда малышам исполнится 1,5 месяца, они начнут вылезать из домика. Как только последний птенец покинет гнездо, домик нужно убрать. Иначе родители могут сразу заняться следующим выводком. Самке нужно набраться сил хотя бы в течение полугода.

Не полюбить волнистых попугаев невозможно. Если эти очаровательные птички однажды появляются в квартире, потом люди заводят их постоянно. Веселое чириканье, задорный нрав и дружелюбность отлично скрашивают одиночество и поднимают настроение. Вам же нужно лишь правильно кормить волнистиков и обеспечивать им безопасность.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

Волнистые попугаи: уход и содержание

Как и любой птице, попугаю этого вида нужна отдельная клетка. Ее размер должен позволять пернатому свободно двигаться и играть. Ежедневно питомца нужно выпускать на домашние прогулки-полеты, во время которых волнистый попугай будет разминать крылья и мышцы тела. Маленькое пернатое будет комфортно себя чувствовать, если длина светового дня составит 10-14 часов. Так как зимой природные условия этого не позволяют, над клеткой питомца устанавливают дополнительные источники света, имитирующие солнце. Волнистый попугай, как и большинство пернатых, не любит сквозняков, поэтому клетку с ним не стоит оставлять на подоконнике или ставить туда, где дует от окон или дверей.

Волнистые попугаи нуждаются в постоянном уходе и правильном содержании. У них постоянно должен быть доступ к чистой воде, а в жаркое время года и к ванночке, в которой питомец сможет искупаться. Лучше всего если поилка будет закрытой, тогда в нее не попадет помет и прочий мусор, а значит, у птицы останется меньше шансов подхватить инфекцию. Волнистый попугай также должен иметь доступ к кормушкам и игрушкам. Последние лучше приобретать в большом количестве. Пернатые часто сгрызают деревянные лесенки и лазалки, поэтому менять их приходится как минимум раз в несколько недель. Чем разнообразнее будут игрушки и чем больше будет их количество, тем меньше волнистый попугай будет скучать в отсутствие хозяина.

Питание

Пожалуй, проще всего обеспечить питанием этих попугайчиков. Они очень мало едят и не требуют какой-то специфической пищи. То, что едят волнистые попугаи, вполне можно найти на полках супермаркетов и зоомагазинов. Как правило, заводчики кормят птиц зерновой смесью. В готовые смеси входят овес, просо, канареечник, семена подсолнечника и луговые травы. Уважающие себя производители не добавляют в смеси ничего лишнего, дабы птица не заработала несварение или другие проблемы со здоровьем.

В список того, чем кормить волнистого попугая, также входят пророщенные и запаренные зерновые. Если вы приучите пернатое к такой еде с детства, оно с удовольствием будет питаться ей в качестве некой закуски. Стоит учитывать, что такая пища быстро портится, поэтому запаривать и проращивать зерно нужно в небольших количествах.

Говоря о питании, стоит упомянуть и о том, чем можно кормить волнистого попугая помимо зернового корма. Обязательными продуктами, входящими в меню питомца, должны стать яблоки, тыква, морковь, груши и другие фрукты/овощи, разрешенные птицам. В сезон пернатых можно побаловать листьями одуванчика, шпинатом и укропом. Если зимой в вашем регионе наблюдается дефицит зелени, наморозьте или высушите ее и подкармливайте ей питомца. О том, что волнистые попугаи любят погрызть молодые веточки, вы наверняка знаете из познавательных передач про птиц. Если у вас есть такая возможность, угощайте питомца молодыми ветками фруктовых деревьев и ивы. Не откажется попугай и от вареных яиц и творога. Эти продукты доставляют в организм пернатых кальций и белок, необходимые для здорового развития птицы и сохранения крепкого иммунитета.

Сколько живут волнистые попугаи?

В дикой природе у этих маленьких птичек продолжительность жизни не превышает 4-5 лет. Редкие особи умудряются прожить дольше. Миниатюрные размеры волнистого попугая не позволяют ему сопротивляться хищникам, а стайный образ жизни — переживать голод в садах, где вполне хватает еды для одного пернатого. На воле птицы гибнут и от разгула стихии, и от рук людей. В последнем виноваты как браконьеры, которые незаконно отлавливают пернатых в регионах, где это официально запрещено, так и фермеры, не желающие делить свои посевы с птицами.

В домашних условиях срок жизни волнистого попугая варьируется от 8 до 15 лет. Более слабые птицы, которым пришлось пережить плохое обращение или неправильное содержание у браконьеров, умирают раньше. А те пернатые, которые с детства получали должный уход и правильно питались, могут продержаться дольше. От того сколько живут волнистые попугаи в условиях максимально близких к естественным, зависит то, как они себя чувствуют. Если здоровье пернатых соответствует норме, они легко переживают старость и умирают в отведенный им срок.

Зачастую к сокращению срока жизни питомца приводит развитие какого-либо заболевания. Болезни у волнистых попугаев бывают разными. Самыми распространенными орнитологи считают кнемидокоптоз (болезнь кожи, которую вызывают клещи) и орнитоз (инфекционное заболевание). Первый недуг может поражать как птенцов, так и взрослых птиц. А вот второй чаще накладывает отпечаток на состояние молодняка.

Должный уход, правильное питание и регулярные посещения ветеринара позволяют сохранить здоровье австралийской птички и продлить срок ее жизни. Ответственные заводчики в обязательном порядке дают пернатому витамины и минералы, которые делают его иммунитет крепче.

Размножение попугая

В год — полтора у птиц этого вида наступает период, когда они могут размножаться. В природе обзаводиться потомством пернатые способны круглый год. В домашних условиях это срок сокращается до самого теплого времени года — лета. Волнистый попугай выбирает себе пару задолго до того, как придет пора подумать о птенцах. Поэтому к году он полностью готов к появлению молодняка.

Кладка, как правило, состоит из 4-12 яиц белого цвета. Мать насиживает их около 20 дней, а отец семейства занимается обеспечением пищи. Рождаются крошечные попугайчики слепыми и лишенными перьев. Возможность видеть пернатые получают только через 9 дней после рождения, а оперение обрастает у них лишь спустя месяц. Как только волнистый попугай оперяется, он покидает гнездо, дабы приступить к самостоятельной жизни. Первые несколько недель молодняк может поддерживать отношения с родителями, однако потом эти контакты сходят на нет. В природе, если птицы живут в одной стае, они общаются как члены одного большого и дружного семейства. Если же они попадают в разные стаи, пернатые, как правило, больше не видятся.

В домашних условиях волнистый попугай, готовый к размножению, отселяется со своим партнером в отдельную клетку. В нее устанавливается гнездовой домик, который послужит пристанищем для новорожденных птенчиков и их матери. Дно клетки устилают древесной стружкой, впитывающей жидкость и неприятные запахи. Верх клетки обычно делают откидным, чтобы было проще следить за чистотой гнезда и здоровьем птенцов. Каждый молодой волнистый попугай, как только он начинает есть самостоятельно, получает специальный корм, который содержит большое количество кальция. Это элемент помогает скелету молодняка равномерно расти, а организму укрепляться.

Размножение волнистых попугаев в домашних условиях не требует от заводчика специфических знаний и умений. Если вы ранее содержали какой-нибудь вид попугаев и разводили их самостоятельно, вы с легкостью справитесь и с разведением волнистиков. Главное не забывать что в период размножения птицы склонны вести себя агрессивно и сильно подвержены различным заболеваниям, поэтому важно уделять им внимание, правильно кормить их и следить за чистотой их жилища.

Стоимость попугая

В сравнении с другими видами птиц волнистый попугай стоит недорого. Эти маленькие и разговорчивые пернатые не считаются крайне редкими, потому как наводнили страны СНГ еще в 60-70-х годах. Тогда волнистики пользовались огромной популярностью и массово приобретались как любителями экзотики, так и семьями с детьми, желавшими обзавестись смышленым питомцем.

Сегодня волнистый попугай не имеет бешеной популярности. Мода на содержание этих говорливых особей давно прошла, однако любовь к ним осталась. Дети и взрослые воспринимают волнистиков как милых, добрых и неприхотливых питомцев, которых можно заводить, если на кого-то более крупного нет времени и средств. В среднем в зоомагазинах волнистый попугай стоит от 300 до 700 рублей. Особей с редкой окраской могут продавать несколько дороже. Цена на них обычно не превышает 2000 рублей.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *