Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Описание и фото зверька

Длина тела сумчатой летяги (поссума) колеблется в интервале от 15 до 21 см, длина хвоста аналогична. Шерстка мягкая, недлинная. Окрас чаще всего пепельный, на спине темная полоска, живот светлый.

Внешне сахарный поссум напоминает белку, однако спутать их невозможно, ведь у этого зверька есть ряд характерных особенностей:

  • мембрана, позволяющая ему летать (точнее планировать на довольно большие расстояния), расположена с боков между передними и задними лапками;
  • округлые, довольно большие и очень подвижные уши;
  • большие темные глаза.

Поссум может загибать хвост и даже удерживать им небольшие предметы. А за счет противопоставленных пальчиков и острых коготков он весьма ловко обращается с едой.

О жизни в природе

Обитают, в основном, в лесах Австралии, предпочитая эвкалиптовые, с деревьев почти не спускаются. Активны ночью, днем спят в естественных убежищах, таких, как дупла деревьев. Питаются соками и плодами некоторых деревьев, насекомыми и мелкими животными.

Живут группами, в которые входят около семи взрослых во главе с доминирующим самцом и малыши до года. Отличительная черта летяжьих групп — специфический запах, которым вожак помечает территорию и членов группы. Этот запах является своеобразным знаком принадлежности, по признаку его отсутствия изгоняются чужаки.

Активность летяг зависит не только от времени суток, но и от сезона, и погоды. В холодные или дождливые поры, поссумы становятся вялыми, могут впасть в спячку. Это связано с пропитанием — так зверьки экономят энергию.

Знаете ли вы? Планируя на своих перепонках, сахарный поссум способен преодолеть расстояние, в 125 раз превышающее его длину.

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Названия говорят об ареале обитания грызунов, и среди них можно выделить: сахалинских, уссурийских, якутских, среднесибирских, западносибирских, анадырских и семипалатинских особей. Многие из них занесены в Красную книгу и находятся под защитой международных экологических служб.

Распространение летяги

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Сами зверьки не отличаются агрессивным поведением, и предпочитают не обращать внимания на животных, не представляющих для них какой-либо опасности.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Летучие белки превосходно осознают, что грибы и ягоды являются скоропортящимися продуктами, и не подходят для длительного хранения. Зимние запасы провианта состоят преимущественно из почек, побегов и молодой коры лиственницы, клена, березы и ивы. Благодаря коре хвойных зверек получает необходимое количество витаминов и особых ферментов, важных для полноценной жизнедеятельности, поскольку он отличается высокой активностью на протяжении холодного времени года и не впадает в спячку. Якутские летучие белки в зимний период выходят из убежища значительно реже, чем их более южные сородичи.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Размножение

Взрослым карликовый сахарный поссум становится в 2 года. К этому возрасту у животных развиваются репродуктивные органы. У самок появляется объёмная кожная складка на животе.

Это сумка, в которой находится детёныш после рождения. В сумку выходят 4 соска. Самка может произвести на свет 1-2 детёныша.

Половая активность животных отмечается в весеннее время. Самцы начинают ухаживать за самками. Животные полигамны. Особи начинают очищать друг у друга мех, самцы приносят дары, фрукты и насекомых.

После спаривания самка становится малоактивной. Беременность продолжается 30 дней. За это время ей надо успеть найти гнездо и обустроить его. Она выстилает дно гнезда сухой травой и листьями.

У всех двухрезцовых сумчатых животных, к которым относятся поссумы, имеется 2 матки. Для зародыша матка является просто сосудом, в котором он развивается некоторое время.

С организмом матери они не имеют никакой связи. Питание эмбриона происходит за счёт яичного желтка.

Через месяц детёныш появляется на свет. Он ещё недоразвит. Он переползают в сумку, отыскивают сосок, из которого поступает молоко, и «висит» на нём, пока не окрепнет.

В это время самка может забеременеть повторно. Биологи установили, что эмбрион развивается у сумчатых поэтапно. Он может затормаживать своё развитие, пока сумка не освободится.

В 1,5 месяца маленький поссум покидает сумку матери, эмбрион продолжает своё развитие. Иногда случается, что сумка не успевает освободиться. В этом случае малыш находит другой сосок.

В сумке могут находиться детёныши разного возраста. Химический состав молока зависит от возраста зверька. В двух молочных цистернах вырабатывается питательная жидкость разного химического состава.

В 2 месяца поссумы пробуют прыгать. К 6 месяцам зверьки становятся самостоятельными. Они способны добывать себе пищу, перелетать на другие деревья, находят для себя место для жизни.

Одна семья может занимать территорию до 100 соток. Агрессию животные проявляют к чужакам. Особенно агрессивными становятся самки, у которых в сумке находится детёныш.

Полосатые кускусы

По своему внешнему виду полосатые кускусы или поссумы похожи на белок. У них небольшой длины тело, покрытое густым мехом. Голова немного вытянутая, уши закруглённые, но форма у них приближена к треугольной, кисточки отсутствуют. Глаза небольшого размера, выпуклые.

Полосатые кускусы обладают хорошим ночным зрением. Они активны ночью. Отличительная особенность у животных это длинный хвост. Он играет роль баланса и выполняет хватательную функцию. Хвостом они зацепляются за деревья. На конце у него пушистая кисточка. Особи ведут древесный образ жизни.

Полосатый кускус

У всех животных рода «полосатый кускус» вдоль спины проходит тёмная полоса. У некоторых видов животных полос несколько, белые и чёрные. Такой окрас делает их похожими на бурундуков. Полосы украшают голову животных.

Начинаются они около носа, затем разделяются на 2 дорожки, которые идут до затылка. Род объединяет следующие виды животных:

  • большехвостый кускус; ареалом обитания является Новая Гвинея; животные селятся в тропических и в высокогорных лесах; могут забираться на высоту до 3 тыс. м.; длина тела у них 32 см, хвост более 40 см; окрас может быть белым или серебристым; по спине проходят 3 чёрных полосы; ведёт исключительно древесный образ жизни;
  • кускус Тейта; является представителем фауны Новой Гвинеи; особи обитают в тропических и субтропических лесах; длина тела 17-20 см, хвост 20 см; окрас меха тёмно-коричневый, брюшко белое, на хвосте светлая кисточка; вдоль головы и спины проходят 2 широкие белые полосы; питается фруктами, насекомыми; на землю не спускается;
  • полосатый кускус; внешне схож с Тейта; животные обитают в штате Квинсленд, в Австралии; они выбирают горные леса; встречаются на островах Япен, Ару, в Индонезии; окрас бурый, с 2 светлыми полосками на спине;
  • малый кускус; распространён в Индонезии, встречается в Новой Гвинее; большое количество особей было найдено на острове Фогелькоп; мех серого оттенка, брюшко белое; животные имеют чёрные и светлые полосы; размер 17 см, хвост 20 см; часто спускаются к корням деревьев, чтобы добыть корма, но далеко от своего гнезда не уходят.

В домашних условиях содержат кускусов большого и малого вида. Летательной перепонки у них нет. Прыгать высоко и далеко они не способны. Чтобы перебраться на другое дерево, они выискивают ветки, которые бы стали для них соединительными мостиками.

Питаются кускусы соком эвкалиптов, нектаром цветов, насекомыми, которых находят под корой. Животные любят фрукты. Для убежища они находят дупла или гнёзда, которые устилают листвой. Период размножения зависит от сезона дождей. Брачный период приходится на время перед ливнями.

К влажному сезону детёныши становятся уже самостоятельными. Помёт состоит из 1 детёныша. Мать вынашивает его в сумке, куда открываются проходы молочных желёз. У неё 2 соска. Детёныш находится с матерью до 30 дней.

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Несмотря на возможные конфликты с представителями других видов, домашняя белка летяга нуждается в постоянном компаньоне. Тем, кто решил ограничиться приобретением одного, а не двух животных, стоит знать, что зверьку придется уделять немало времени, играя с ним и всячески развлекая.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Приручение и установление контакта

Более взрослые особи хуже адаптируется к новым условиям проживания, могут проявлять агрессию либо наоборот быть излишне апатичные. Плохо когда белка не идёт на контакт или отказывается от еды.

Но, как правило, чаще всего этого не происходит, и большеглазые зверьки проявляют любопытство к новому хозяину. Чтобы подружиться с бельчонком и установить дружественный контакт, можно прикармливать его с рук. Эти маленькие зверьки очень прожорливые и не откажутся от угощения.

Таким образом, можно постепенно приручить его себе, а затем добиться привязанности и того, что он начнёт узнавать своего хозяина.

Как ухаживать за питомцем в квартире?

Уход и содержание за белкой включает в себя обустройство жилища для питомца, организация рациона его питания. Также необходимо дать ему возможность передвигаться по квартире и совершать прыжки на дальние расстояния.

В условиях проживания в естественной среде белочки являются ночными жителями. Это значит, что днём они чаще всего отсиживаться в дуплах, спят или прячутся от хищников.

Однако у зверьков, проживающих квартире необходимости введения ночного образа жизни и охоты нет. Кормом их снабжает владелец, поэтому чаще всего летяги перестраиваются на биоритмы дневной жизни человека. В ночное время они спят, а вот днём бодрствуют, играют с хозяином и принимают пищу.

Любят белки купаться, для купания необходимо организовать им небольшой глубины ёмкости с чистой водой. В таком бассейне белки могут поддерживать гигиену и очищать свою шерстку.

Обустройство домика

Для жилья им необходимо обустроить отдельную клетку либо контейнер. Необходимо спроектировать жилище для питомца, таким образом, чтобы оно напоминала дупло из ваты или меха.

Сверху и по бокам самодельный домик должен быть закрыт, чтобы бельчонок чувствовал себя в безопасности и мог хорошо высыпаться.

Не удивляйтесь если часть пищи и мелкие лакомства ваш питомец будет складывать в это дупло. Таким образом, он делает запасы, чтобы пережить голодные времена — так проявляется действие природного инстинкта.

Со временем белки, которые живут в квартире на протяжении долгого времени, перестают делать запасы, потому что не испытывают дефицита в корме.

Организация полёта белок

В тесной летке или домике белки проживать постоянно не могут. Животное это очень активное и проворное. Как белки живут в естественной среде обитания? На самом деле, в лесу большую часть времени они проводят в поисках пищи, пикируют с ветки на ветку.

Прыжок белка совершает с помощью кожистой перепонки. В состояние покоя кожистая складка придает грызуну комичный вид и совсем его не украшает. Однако, когда белочка пикирует, она становится грациозный, расправляет кожистую складку, а голову же, наоборот, пригибает книзу.

Что необходимо сделать хозяину в условиях проживания в квартире или частного дома чтобы организовать досуг бельчонка? Лучшим решением будет выпускать грызуна из клетки, тем самым давая ему большое пространства для прыжка.

Пикировать белка будет с мебели на мебель. Так же она будет проявлять интерес к другим домашним питомцам и маленьким детям.

Не следует беспокоиться о том что белка может потеряться в квартире. Напротив, полетав днём вдоволь, к вечеру зверёк устанет им сам заберётся в свой домик, там он займётся принятием пищи, а затем ночью отдохнёт. Главное следить за тем, чтобы окна были закрыты, и белка не вылетела из квартиры.

В незнакомых условиях, грызун не сможет раздобыть себе пищу и скорее всего, погибнет. К незнакомым условиям обитания домашние летяги приспосабливаются плохо, привыкнув к человеку, они не способны вернуться в лес и адаптироваться там.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Летающая белка и другие животные

Если у вас уже имеются другие питомцы, особенно свободно перемещающиеся по квартире/дому, заводить летягу следует с осторожностью. Отказаться от поссума стоит в следующих случаях:

  1. Если у вас есть кошки, собаки и/или другие животные, которые могут ей навредить.
  2. Не заводите такого питомца и при наличии маленьких детей. При недостаточно аккуратном обращении поссум кусается.
  3. Не совместимы летяги и с наличием колючих либо ядовитых растений(поранятся/отравятся).
  4. Аквариум без крышки может быть для них смертелен. Летяги не умеют плавать и, попав в воду, могут утонуть.

Где купить и сколько стоит зверек

Приобрести сахарного поссума можно в зоомагазинах, специализирующихся на экзотах, либо с рук у заводчиков (так как в неволе они размножаются довольно активно, это вполне возможно). Цена варьируется от 100 до 250 долларов.

Помните, что животное — не игрушка. Перед приобретением тщательно обдумайте свои ожидания, пожелания и возможности, проконсультируйтесь с владельцами. Если все же решились, то в добрый путь! Сахарная белочка подарит вам множество ярких и незабываемых впечатлений.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *