Большинство людей боится змей, и небезосновательно. Ведь многие из них ядовиты и опасны для человека. Но пугает не только факт угрозы для жизни, сам внешний вид этих рептилий однозначно не сулит ничего хорошего от встречи с ними. Тем более, когда рядом оказалась змея огромного размера. Представляем вам ТОП 10 самых больших змей на Земле, с кратким описанием и фото.

Гюрза

Эта представительница гигантских гадюк имеет не самые внушительные габариты. В длину она может вырастать до 2 метров, а её вес не превышает 3 кг. Но это не мешает ей быть одной из самых опасных для человека. Гюрза обладает молниеносной реакцией и невероятной способностью бросаться на свою мишень, преодолевая при этом одним прыжком расстояние в 2 метра. Даже опытные змееловы подчас не могут справиться с этой ядовитой бестией, так как довольно сложно удержать в руках её мускулистое тело.

Ареал распространения гюрзы обширен, её можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, во многих Азиатских странах, на Африканском континенте и некоторых других местах.

Чёрная мамба

Африканская жительница саванн и редколесья не может похвастаться сильно крупным размером. Её длина в среднем не превышает 3 метров, вес обычно составляет около полутора килограмм. Встречаются экземпляры и покрупнее, но крайне редко.

Несмотря на относительно скромные габариты, эта агрессивная змея внушает ужас местным жителям, поскольку является одной из самых ядовитых на планете. Кроме того, её отличает способность развивать феноменальную для змеи скорость — более 11 км/час. Укус черной мамбы смертелен для человека. Летальный исход может наступить менее чем через час.

Сурукуку

Другое имя этой ядовитой змеи — бушмейстер. Обитает в основном в тропических лесах Южной и Центральной Америки. В длину сурукуку вырастает не больше 4 метров, вес может варьироваться от 3 до 5 кг. Эту змею отличает пугливый характер и любовь к уединению, отчего встречи человека с ней происходят нечасто. Зафиксировано всего 25 случаев нападения сурукуку на людей, 5 из которых закончились смертью. Её привычное меню составляют грызуны, птицы, ящерки. Не побрезгует бушмейстер и другой змеей. Благодаря завидной выдержке, поджидая подходящую добычу, сурукуку может пролежать в своей засаде несколько недель.

Бушмейстер

Lachesis muta или сурукуку — самая большая ядовитая змея Южной Америки из семейства гадюковых, живущая до 20 лет.

Ее длина обычно укладывается в интервал 2,5-3 м (при весе 3-5 кг), и лишь редкие экземпляры дорастают до 4 м. Бушмейстер может похвастаться отменными ядовитыми зубами, отрастающими от 2,5 до 4 см.

Змея предпочитает одиночество и встречается довольно редко, так как выбирает необжитые участки острова Тринидад, а также тропиков Южной и Центральной Америки.

Важно! Людям стоит бояться бушмейстера, несмотря на скромные показатели смертности от его яда — 10-12 %.

Для сурукуку характерна ночная активность — он поджидает животных, неподвижно лежа на земле среди листвы. Бездействие его не тяготит: он способен неделями поджидать потенциальную жертву — птичку, ящерицу, грызуна или… другую змею.

Черная мамба

Dendroaspis polylepis — ядовитая африканская рептилия, обосновавшаяся в редколесьях/саваннах на востоке, юге и в центре континента. Большую часть досуга проводит на земле, изредка заползая (чтобы погреться) на деревья и кустарники.

Принято считать, что в природе взрослая змея вырастает до 4,5 метра при массе в 3 кг. Средние показатели несколько ниже — рост 3 метра при весе 2 кг.

На фоне своих сородичей из семейства аспидов черная мамба выделяется самыми длинными ядовитыми зубами (22-23 мм). Эти зубки помогают ей эффективно впрыскивать яд, умерщвляющий слоновых прыгунчиков, летучих мышей, даманов, грызунов, галаго, а также других змей, ящериц, птиц и термитов.

Это интересно! Самая токсичная змея планеты любит охотиться в светлое время суток, впиваясь в добычу несколько раз, пока та окончательно не замрет. На переваривание уходят сутки с лишним.

Бушмейстер (Lachesis muta)

Эта змея, которую ещё называют Сурукуку, является самым большим представителем ядовитых змей Южной Америки. Бушмейстер относится к большому семейству ямкоголовых змей.

Этот вид змеи очень трудно встретить, так как местом своего обитания она выбирает не обжитые людьми территории. Это густые и непроходимые джунгли Южной и Центральной Америки.

Весь день Бушмейстер проводит в зарослях деревьев и только ночью выползает в поисках пищи. Питается мелкими грызунами, ящерицами, а также другими змеями.

Бушмейстер использует яд только на охоте. Старается избегать мест проживания людей. В истории зафиксировали лишь 25 укусов людей бушмейстером. Из этого числа пятеро умерли. Вид находится под угрозой исчезновения. Яд широко используется для изготовления медицинских препаратов.

Кстати о десяти животных компонентах, которые содержатся в современных косметических средствах, вы можете узнать на нашем сайте.

Королевская кобра

Она же — гамадриад. Являясь самой крупной среди всех ядовитых змей, королевская кобра уступает по силе своего яда многим другим представителям змеиного мира. Самая длинная особь, более 5,5 метров, жила в Лондонском зоопарке, куда её привезли из Малайзии. Средняя же длина королевских кобр обычно находится в пределах 3-4 метров. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, а особо крупные индивиды отъедаются и до 12 кг. Обитают гамадриады на юге и юго-востоке Азии, выбирая лесистые местности. Нередко подползают к жилым домам. Охотится королевская кобра днем. Примечательно, что питается она себеподобными, не делая поблажек даже ядовитым родственникам.

Королевская кобра

Поедатель змей (ophiophagus hannah) именно так переводится с латинского имя, которым наградили кобру ученые, заметившие ее страсть к поеданию прочих змей, включая чрезвычайно ядовитых.

Есть у крупнейшего ядовитого пресмыкающегося и еще одно название — гамадриад. Этими созданиями, растущими на протяжении всей своей жизни (30 лет), кишат тропические леса Индии, Индонезии, Пакистана и Филиппин.

Самая длинная змея вида была поймана в 1937 году в Малайзии и транспортирована в Лондонский зоопарк. Здесь ее измерили, зафиксировав длину, составившую 5,71 м, документально. Говорят, что в природе ползают экземпляры и подлиннее, хотя большинство взрослых кобр укладываются в интервал 3-4 метра.

К чести королевской кобры надо отметить, что она не самая ядовитая и к тому же достаточно терпеливая: человеку надо оказаться на уровне ее глаз, и не совершая резких движений, выдержать ее взгляд. Говорят, что спустя несколько минут кобра спокойно покидает место неожиданной встречи.

Обыкновенный удав

Этот неядовитый представитель семейства ложноногих вырастает в длину не более 4,5 метров. Его максимальный вес — 15 кг. Предпочитает селиться поближе к водоёмам, но некоторые подвиды приспособились и к жизни в засушливых местностях. Родиной обыкновенных удавов считается Центральная и Южная Америка, а также Малые Антильские острова. Из-за большой популярности этих рептилий среди любителей экзотических домашних животных, их вторым домом стала Флорида. Некоторые нерадивые заводчики просто выпускали массивных питомцев на волю, где те благополучно прижились и стали размножаться.

Обыкновенные удавы охотятся преимущественно на земле, засады на деревьях устраивают только легкие особи. Их любимое лакомство — опоссумы, птицы, грызуны и другие рептилии.

Удав обыкновенный (Boa constrictor)

Удав относится к семейству ложноногих и может вырастать в длину до 4 метров. Были случаи встречи с удавами этого вида, длина которых была 5,5 метров.
Неядовитая змея легко переносит условия неволи. Поэтому многие террариумы мира могут похвастаться их наличием. Но у этого удава есть особенность, в неволе он не вырастает более 3 метров.

Местом своего обитания удав выбрал Центральную и Южную Америку. Встречается также во Флориде и на Малых Альтийских островах. В природе встречается 10 подвидов удава обыкновенного.

Охотится он на птиц, мелких млекопитающих. Во время охоты охватывает свою жертву и душит в районе грудной клетки. Эти удавы — одиночки. Их окрас легко приспосабливается к среде обитания, поэтому встретить такого великана в естественных условиях это большая редкость.

Индийский питон (Python molurus molurus)

Этого питона ещё называют «Тигровый питон» или «Светлый питон» и обитает он в Непале, Индии и отдельных районах Пакистана. Этот вид змей можно встретить в основном у источников воды. Индийский питон может обживать места высоко над уровнем моря, забираясь в горы на 1 800 метров.

Любимым временем суток для охоты питона являются сумерки или ночь. Он поджидает свою жертву в засаде, и удушает её, обхватив массивным телом. Длина Индийского питона достигает 6 метров. Окрас бледно-серый или коричневый.

Индийский питон, так же как и сородичи, легко переносит содержание в неволе. В естественных условиях питаются небольшими животными. В неволе — любимое лакомство — это мелкие грызуны. Но обязательным условием для содержания питона в неволе — это наличие в террариуме бассейна.

После того как самка отложит яйца, она ничего не ест, а только пьёт воду. Инкубационный период длится от 60 до 100 дней. В неволе Индийский питон не размножается.

Аметистовый питон

Данный вид распространён в Австралии, где его охраняют на законодательном уровне. Некоторые подвиды расселились на близлежащих островах. Являясь самым крупным на своём континенте, аметистовый питон вырастает не больше 6 метров. Средний размер особей составляет 4 метра. Максимальный вес питона может достигать 30 кг. Как и все представители своего семейства, аметистовый питон неядовит. Ведёт преимущественно полудревесный образ жизни, может попадаться недалеко от городской черты.

Аметистовый питон

Этот представитель змеиного царства находится под охраной законодательства Австралии. Самая большая змея австралийского континента, к каковым относят аметистового питона, достигает во взрослом состоянии почти 8,5 метра и отъедается до 30 кг.

В среднем же змеиный рост не превышает 3 м 50 см. В ряду своих сородичей, питонов, выделяется симметричными и ощутимо крупными щитками, расположенными на верхней зоне головы.

Серпентолог поймет, что перед ним аметистовый питон по своеобразной окраске чешуек:

  • доминирует оливково-коричневый или желто-оливковый цвет, дополняемый радужным отливом;
  • поперек туловища нанесены четко обозначенные черные/коричневые полосы;
  • на задней части заметен явственный сетчатый рисунок, образованный темными линиями и светлыми промежутками.

Гастрономический интерес эта австралийская рептилия проявляет к мелким птичкам, ящерицам и небольшим млекопитающим. Самые наглые змеи выбирают жертву среди кустарниковых кенгуру и сумчатых кускусов.

Это интересно! Австралийцы (особенно населяющие окраины) знают, что питон не постесняется накинуться на домашних питомцев: змея издалека чувствует тепло, исходящее от теплокровных животных.

Чтобы уберечь свою живность от аметистового питона, сельские жители помещают ее в вольеры. Поэтому в Австралии в клетках сидят не только попугаи, куры и кролики, но также собаки и кошки.

Аметистовый питон (Morelia amethistina)

  • Длина: до 8,5 м.
  • Масса: до 91 кг.

В дополнение к своему основному месту обитания — Австралии, — красивый аметистовый питон встречается в Новой Гвинее. Эта впечатляющая змея известна своим затворничеством. Она очень раздражается, когда ее беспокоят. Своё название она получила за поразительное голубое мерцание, которое ее кожа издаёт при определенном освещении.

Более мелкие особи аметистового питона обитают на деревьях и на возвышенностях, в то время как более крупные особи часто выбирают для жизни реки и другие водоемы.

Африканский иероглифовый питон (Python sebae)

  • Длина: до 7.5 м.
  • Масса: 114 кг.

Считается, что это самый крупный вид змей в Африке. Эта впечатляющая рептилия наиболее активна во время влажных сезонов и часто лежит в спячке, когда погода сухая. Она имеет мрачную репутацию из-за своего устрашающего размера, тем более что есть несколько сообщений о нападениях на людей.

Самки африканских иероглифовых питонов могут откладывать до 100 яиц и весьма агрессивно защищают свой выводок.

Сетчатый питон (Python reticulatus)

  • Длина: до 10 м.
  • Масса: до 159 кг.

Это неядовитая змея, обитающая в Юго-Восточной Азии.

Эти рептилии убивают свою добычу, устраивая засаду и сжимая её. Как и многие другие крупные змеи, сетчатые питоны имеют очень низкую скорость метаболизма и могут в течение длительного времени переваривать свою жертву.

Они ведут преимущественно ночной образ жизни, часто удаляясь в пещеры или расщелины, чтобы переждать дневной свет.

Тигровый питон

Эта змея отличается внушительными размерами, обладая при этом спокойным нравом, за что и снискала славу во многих цирках и зоопарках по всему миру. Длина тигрового питона может достигать 5,5 метров при весе более 50 кг. Обитают представители данного вида в Южной и Юго-Восточной Азии, не выдвигая особых требований к местности вокруг. Одинаково хорошо чувствуют себя в тропических лесах и у подножия горных хребтов. Они прекрасно плавают и отлично лазают по деревьям, но по большей части ведут неактивный, малоподвижный образ жизни.

Кстати, именно этот представитель змеиного царства стал одним из главных героев знаменитой «Книги джунглей” Р. Киплинга. Хотя в некоторых мультфильмах Каа изображают в виде удава.

Иероглифовый питон

По-другому его называют скальным питоном. Длина самых крупных представителей этого вида превышает 6 метров, а вес может приблизиться к 100 кг. Особи среднего размера обычно вырастают до 4,5 метров, их вес составляет около 45-55кг. Иероглифовые питоны распространены на Африканском континенте, их можно встретить в тропических джунглях и саваннах. По пищевым предпочтениям этот вид питонов особо не отличается от других представителей семейства. Их закуской становятся грызуны, птицы и рептилии. Крупный скальный питон может запросто съесть упитанного бородавочника и даже небольшого аллигатора.

Анаконда

Её называют зеленой, гигантской или обыкновенной анакондой. А за любовь большую часть времени проводить в различных водоёмах, ей присвоено ещё одно имя — водяной удав.

Обитают анаконды в тропиках Южной Америки. С этой змеей связано много слухов, зачастую её размеры сильно преувеличивают. Самая большая измеренная особь достигла чуть более 5 метров в длину, а её вес составил 97,5 кг. Несмотря на то, что средняя длина анаконды составляет всего 4,5 метра, она считается тяжелейшей змеей в мире. Ведь при такой относительно скромной длине, вес этой рептилии может превышать 60-70 кг. Охотится водяной удав преимущественно на птиц, млекопитающих и других рептилий, пришедших на водопой или случайно оказавшихся у воды. Известен случай, когда анаконда смогла пообедать питоном длиной 2,5 метра.

Темный тигровый питон

У этого неядовитого вида самки внушительнее самцов. Средняя по размерам рептилия не превышает 3,7 метра, хотя отдельные особи вытягиваются до 5 и более.

Ареал животного — Восточная Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, южный Китай с о. Хайнань, Индокитай. Благодаря человеку тёмный тигровый питон проник на территорию Флориды (США).

Рекордной величиной отличался темный питон, обитавший не так давно в американском змеином парке-сафари (штат Иллинойс). Длина этой вольерной жительницы по имени Baby равнялась 5,74 м.

Тёмный тигровый питон употребляет в пищу пернатых и млекопитающих. Он нападает на обезьян, шакалов, виверр, голубей, водоплавающих птиц, крупных ящериц (бенгальских варанов), а также на грызунов, в том числе хохлатых дикобразов.

На столе питона часто бывает домашний скот и птица: крупные рептилии без труда умертвляют и съедают небольших свиней, оленей и коз.

Восточная коричневая змея (Pseudonaja textilis)

Змея из рода аспидов занимает второе место в мире по токсичности своего яда. Эта опасная змея водится в Австралии и на островах Океании. Змея может достигать в длину от 1,1 до 2 метров. Несмотря на название, имеет жёлто-коричневый, иногда чёрный окрас. Имеет интересный узор на более светлом, чем всё тело, брюхе с многочисленными красными пятнами.

Питается Восточная коричневая змея грызунами, птицами и лягушками. Часто поедает яйца из гнёзд птиц и других змей.

Змею отличает очень агрессивное поведение. При нападении принимает S-образную форму, при этом высоко поднимая переднюю часть тела. С этого положения она делает выпад и атакует. Яд, выпущенный змеёй при укусе, смертелен для человека и при его укусе требуется введение сыворотки. Но часто она кусает человека без выпуска своего яда, поэтому смертность от нападения коричневой змеи составляет 15–20%.

ТОП-10 самых опасных ядов, известных человеку.

Папуасский оливковый питон (Apodora papuana)

  • Длина: до 4,4 м.
  • Масса: до 23 кг.

Исходя из названия, основной ареал обитания оливковых питонов — Новая Гвинея. Они имеют интересную кожу, которая переливается светлыми и темными оливковыми или коричневыми оттенками в зависимости от освещения. Несмотря на то, что рацион оливкового питона в основном состоит из мелких млекопитающих, иногда он поедает и других змей.

Вопреки расхожему мнению, эти пресмыкающиеся удивительно мягки и послушны, даже когда с ними плохо обращаются.

Кубинский удав (Chilabothrus angulifer)

  • Длина: до 4,5 м.
  • Масса: до 27 кг.

Также известен как кубинскй гладкогубый удав. Эта змея находится под угрозой исчезновения. От остальных змей кубинские удавы отличаются тем, что часто охотятся в группах. Кубинские удавы устраивают засады на летучих мышей в отверстиях пещер, где те обитают, чтобы схватить добычу, покидающую пещеру.

Одной из причин постепенного исчезновения кубинского удава является угроза, которую он представляет для домашнего скота. Поэтому фермеры очищают округу от этих змей.

Императорский удав (Boa constrictor)

  • Длина: до 5 м.
  • Масса: до 45 кг.

Эта огромная змея имеет четкие, седловидные отметины на спине и может иметь множество различных отметин на голове. Обитает в лесах и равнинах Центральной и Южной Америки.

Удавы обладают большим количеством острых изогнутых назад зубов, которые идеально подходят для захвата добычи. После поимки добычи змея плотно оборачивается вокруг своей жертвы и сжимается, пока та не задохнется.

У императорского удава есть маленькие когти, известные как тазовые шпоры, которые на самом деле считаются эволюционными остатками того, что когда-то было задними ногами.

Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus )

  • Длина: 4,8 м.
  • Масса: до 55 кг.

Расположение: Южная Америка

Эта поразительно яркая рептилия обитает в основном в болотах и на берегах рек Южной Америки. Даже процесс спаривания у особей происходит в воде. Когда анаконды отправляются в лес, они обычно охотятся на крупную дичь, такую как олени и пекари (похожие на свиней парнокопытные млекопитающие).

Самки парагвайских анаконд, как правило, крупнее самцов и высиживают свои яйца внутри, чтобы родить живых детенышей.

Змеи. Разные чувства вызывают у человека эти создания природы. Но согласитесь, что это одни из самых удивительных и загадочных видов живых существ, населяющих нашу планету.

С давних времён змей боялись, и в то же время почитали. Им поклонялись и одновременно проклинали. Змеи вошли в легенды и мифы многих народов. На головных уборах фараонов красовалась кобра в атакующей позе. На щитах и доспехах змей наносили для устрашения врагов. У индейцев некоторые виды змей были тотемными животными, в их честь строили святилища и храмы. Средневековые жители бассейна Амазонки все несчастья связывали с гигантской Анакондой, приписывая ей магические свойства. Многие суеверия дожили и до наших дней.

За многовековую историю Человечества змеи стали символом мудрости и рассудительности. Их ловкость поражают наше воображение. Приносят они и пользу человеку. Не зря змея органично вплелась в международный символ здравоохранения. Поговорим о наиболее крупных представителях змеиного рода.

Самые большие змеи нашей планеты:

Сетчатый питон

Этот вид питонов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии, может похвастаться особями длиною в 7,5 метров. Именно такой была змея Саманта, проживавшая в одном из нью-йоркских зоопарков. В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 7 (по другим данным — до 10) метров, их вес при этом достигает 75 кг.

Проживают эти крупные рептилии в тропических лесах и в гористой местности. Будучи прекрасными пловцами, выбирают места поближе к водоёмам. Их главной добычей становятся грызуны, обезьяны и птицы. Нередки случаи нападения на домашних животных. На счету этой самой большой змеи в мире как минимум 1 человеческая жизнь. В 2018 году в Индонезии из 8-метрового питона извлекли тело взрослой женщины.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Сетчатый питон

Считается самой длинной змеей на земном шаре, населяющей по преимуществу Южную и Юго-Восточную Азию. Автор труда «Змеи-гиганты и страшные ящеры», знаменитый шведский исследователь Ральф Бломберг описывает экземпляр длиной чуть менее 10 метров.

В неволе самая крупная представительница вида, особь женского пола по имени Саманта (родом с Борнео), выросла до 7,5 м, удивляя своими размерами посетителей нью-йоркского зоопарка Бронкса. Там же в 2002 году она и скончалась.

В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 8 и более метров. В этом им помогает разнообразное меню, состоящее из позвоночных животных, таких как обезьяны, птицы, мелкие копытные, рептилии, грызуны и хищные виверры.

Это интересно! Иногда включает в свое меню летучих мышей, подлавливая их в полете, для чего цепляется хвостом за выступающие части стен и свода пещеры.

На обед питонам идут также и зазевавшиеся домашние животные: собаки, птицы, козы и свиньи. Самое любимое блюдо — молодые козочки и поросята массой 10-15 кг, хотя зафиксирован прецедент поглощения свиней, весящих более 60 кг.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *