В идеале, когда вы приобретаете котенка, он будет полностью здоров. Однако, это не всегда так. Добросердечные люди часто подбирают очевидно больных котят и выхаживают их. В других случаях, на момент попадания домой котенок визуально здоров, но затем у него возникают проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы рекомендуем после появления котенка в вашем доме провести диагностический осмотр котенка в ветеринарной клинике.

Вот несколько проблем, достаточно часто возникающих со здоровьем котят.

Одни из наиболее частых заболеваний, которые ветеринарные врачи диагностируют у котят.

Симптомы заболевания:

  • Чихание
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Отсутствие аппетита
  • Вялость и апатия

Инфекции верхних дыхательных путей чрезвычайно заразны и быстро передаются от одного котенка другому. Взрослые кошки также могут быть заражены и могут демонстрировать признаки заболевания, особенно после перенесенного стресса, однако наиболее тяжело эти заболевания протекают у котят.

Если у вашего котенка появились вышеперечисленные симптомы – обратитесь в ветеринарную клинику. Наиболее частые инфекции можно предотвратить с помощью вакцинации котенка.

Если ваш котенок старше 2х месяцев и еще не вакцинирован – он в опасности!

Ушной клещ у котят

Ушной клещ высоко распространен у котят, хотя им болеют также и взрослые кошки. Эти паразиты распространены у кошек и реже встречаются у собак.

Наиболее частые признаки ушного клеща у котят

  • Черные / коричневые выделения из ушей.
  • Зуд в области ушей (котенок чешет / трет уши, трясет головой)
  • Покраснение кожи ушей

В ветеринарной клинике проведут простое исследование, чтобы выявить ушного клеща у котенка или установят причину заболевания, если окажется, что причина зуда и выделений – не ушной клещ, а, например, дрожжи и бактерии. Для лечения ушного клеща достаточно однократного применения препарата. Важно, чтобы лечение получили все кошки и собаки, живущие в одном помещении.

Внутренние паразиты (глисты) у котят

Часто встречаются. Для выявления гельминтов у котят берут кал на исследования. Рекомендуется ежемесячная дегельминтизация котят до 6 месяцев. Чаще всего у котят встречаются кишечные паразиты, причем многие котят заражаются вскоре после рождения через материнское молоко, либо посредством контакта с зараженной поверхностью.

Для диагностики кишечных гельминтов проводится анализ кала под микроскопом, после чего назначается лекарство, которое поможет избавиться от того вида гельминтов, которым заражен котенок. Может потребоваться несколько применений лекарства, чтобы полностью избавиться от глистов у котенка.

Блохи также не редкость у котят

Блохи паразитируют на кошках любых возрастов, однако у котят приводят к большим бедам, чем у взрослых. Маленькие котята при высоком уровне зараженности блохами могут демонстрировать признаки анемии (обескровливания), вызванного питанием блох. Помимо зуда и проблем с кожей и шерстью, блохи также могут заразить котенка бартонеллезом и микоплазмозом.

Избавление от блох предполагает регулярную (как правило ежемесячную обработку) котенка от этих паразитов. Используйте только препараты, разрешенные для применения у котят вашего возраста. Ветеринарный врач может посоветовать наиболее безопасный и эффективный препарат от блох для вашего котенка.

Диарея (понос) у котят

Может быть вызвана многими причинами. Иногда это стресс, вызванный крупными изменениями в жизни котенка. Отъем от матери и других котят, переезд в новый дом, новые люди – все это причины стресса для котенка. Кроме того, смена рациона может вызвать диарею. Если понос вызван этими факторами, то ситуация обычно быстро возвращается в норму после симптоматического лечения (возврат к предыдущему корму, назначение пробиотиков).
Также диарея может быть признаком серьезного заболевания у котят. Кишечные паразиты, бактериальные и вирусные инфекции, иммунные расстройства и многое другое могут быть причиной диареи у котят. Если диарея у котенка сохраняется более 1-2х дней настоятельно рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику для выявления причины и назначения лечения.

Этот список не описывает всех возможных проблем со здоровьем котят. Котята могут быть заражены вирусных инфекционным перитонитом, вирусным лейкозом кошек и иммунодефицитом кошек – это достаточно частые инфекции у кошек, вызывающие тяжелые болезни и они потенциально смертельны. Панлейкопения также достаточно часто диагностируется у невакцинированных котят.

Симптомы панлейкопении у котят:

  • Диарея
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Вялость
  • Обезвоживание

Панлейкопения часто приводит к смерти котенка, даже при правильном лечении.

После того, как котенок оказался у вас дома, необходимо отнести его в ветеринарную клинику в течение 1-2 дней после приобретения. Врач проведет осмотр котенка и, при необходимости, диагностические тесты, назначит лечение, если потребуется, составит план вакцинации, обработки от гельминтов, подберет оптимальную диету и другие профилактические мероприятия по уходу, которые сохранят здоровье вашей кошке на долгие годы!

Гемолиз

Гемолиз — гибель котят, обусловленная несовместимостью крови. Не так давно было получено еще одно объяснение возможной причины гибели новорожденных котят. Эта проблема имеет прямое отношение к, пока еще малознакомой для наших заводчиков, теме — генетике крови. Группы крови, это по сути белки-антигены, расположенные на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

В отличие от большинства видов теплокровных животных в крови котенка уже на момент рождения работают антитела, связывающие инородные эритроциты. Хотя закономерности наследования групп крови кошки пока еще достаточно не изучены, известно, что гены-носители этой информации, расположены рядом, в определенной хромосоме. У кошек известно наличие трех типов крови — А, В, АВ. В отличие от человека, нулевой группы крови у них не обнаружено.

Аллель а доминирует над аллелем в. То есть, кошка с группой крови В гомозиготна по аллелю в. Кошка с группой крови А, может быть, как гомозиготна, так и гетерозиготна по аллелю а. Группа АВ является наиболее редкой и малоизученной, но известно, что животное, имеющее эту группу крови не обязательно имеет родителей с группами крови и А, и В. Наиболее распространенным у кошек является тип крови А, доминирующий над В. Следовательно, следствием этого доминирования является потомство, имеющее тип крови А, но часто одновременно ставшее «носителем» крови типа В.

Антитела разных групп крови неодинаково активны по отношению друг к другу. Антитела группы крови В активно связывают эритроциты, присутствующие в крови кошки с группой А. В связи с этим, следствием попадания крови группы А в кровь кошки с группой В может быть смерть животного.

Антитела групп крови А и АВ практически безвредны для эритроцитов группы крови В. Исследования ученых доказали, что определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Большинство беспородных кошек имеет кровь группы А. Ею обладают 100 % кошек восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бурмы, тонкинезы), русские голубые, 95-99% мейн кунов и норвежских лесных кошек.

Персидские кошки, абиссинские, бирмы, сомали, шотландские фолды, курильские бобтейлы, сфинксы — 75-95%. Экзотических, британских короткошерстных, рексов, с группой крови А — от 50 % до 70 % . Остальные кошки имеют, как правило, тип крови В. Группа крови АВ встречается только у тех пород, которые могут иметь и А, и В группы.

Зависимость здоровья кошки от типа крови пока еще не изучена. Но, определенно, есть какое-то отличие в животных — обладателях разных типов групп крови, в особенностях восприятия ими тех или иных заболеваний, различных климатических условий, либо в особенности расщепления тех или иных продуктов, что уже научно подтверждено у человека. Пока же нам известны только проблемы, полученные потомством, в результате несовместимости групп крови кота и кошки.

Это нежелательная комбинация, грозящая гибелью потомству, происходит при скрещивании кота, рожденного от родителей с разными типами крови (ААхВВ), соответственно, имеющего группу крови А, с кошкой, имеющей кровь типа В. Рожденные в результате этой вязки котята, унаследовавшие от отца группу крови А или АВ, будучи совершенно здоровыми на момент своего рождения, тем не менее, находятся под угрозой гибели от гемолиза.

Антитела, содержащиеся в молозиве матери и имеющие наибольшую интенсивность, в первые 16-20 часов оказывают разрушительное действие (распад красных кровяных клеток — эритроцитов) на организм котят. Количество красных кровяных телец у котенка уменьшается, вследствие чего, наступает анемия. В мочу попадает белок, повреждаются почки, и, в результате этого, полностью нарушается обмен веществ.

Часть котят, наиболее чувствительных к антителам, погибают в течение первого дня жизни, иногда без видимых признаков болезни, либо, отказываясь от материнского молока, в течении первых трех дней, сильно слабеют и также погибают. При этом у них наблюдаются признаки желтушности и выделение бурой мочи. В некоторых случаях котята развиваются нормально, не имея никаких недомоганий, но в возрасте одной-двух недель переживают критический период, следствием которого является отмирающий кончик хвоста, что подтверждает нарушение кровообращения, обусловленное несовместимостью групп крови.

Некоторые котята, имея ту же, несовместимую с материнской, группу крови, остаются здоровыми. Это случается крайне редко и объясняется либо очень низким содержанием антител в молоке кошки, либо индивидуальными особенностями строения стенки кишечника, не пропускающей опасные материнские антитела в кровь котенка. Тот факт, что котята в период внутриутробного развития не подвержены отрицательному воздействию гемолиза, объясняется тем, что у кошек, в отличие от человека, несовместимые с плодом антитела не проникают через плаценту.

Следует помнить, что при повторных вязках этой пары антитела в организме кошки накапливаются. В США распространено, так называемое, типирование производителей (определение типа крови) и предложено исключение из разведения животных с группой крови В в породах, где количество ее обладателей, не превышает 5% (мейн куны и норвежские лесные кошки). Наши заводчики, за неимением в наших ветеринарных службах тестерных наборов для определения группы крови кошек (при подозрении на несовместимость), чтобы защитить новорожденных котят, в течение первых суток (первые 16 часов), кормят их искусственно или подкладывают к кормящей кошке с группой крови А.

Через несколько суток после рождения проходимость стенки кишечника котенка укрепляются настолько, что антитела уже не могут проникнуть в его кровь. Конечно, эта предосторожность имеет свои отрицательные стороны, поскольку именно с молозивом котятам передается пассивный иммунитет, предохраняющий их от многих опасных болезней, и именно в первые кормления глобулины и, связанные с ними, антитела способны усваиваться в неизменном состоянии. После нескольких первых кормлений эта способность теряется.

Если определить группу крови новорожденных нет возможности, существуют другие варианты. Один из них — тест на цвет мочи. Для этого, после первого, очень короткого кормления, ваткой следует простимулировать у котят выделение мочи. Если у кого-то она будет коричневого цвета, значит присутствует несовместимость. Таких котят следует отделить от мамы. В норме, моча должна быть бесцветной. Кот с группой крови В является идеальным партнером для любых кошек, так же, как и кошка с группой крови А. Котов с группой крови А можно безопасно спаривать с кошками, имеющими такую же группу крови.

Состояние шерсти и кожи

У здорового кота кожа упругая, гладкая (без посторонних образований, отеков и ран), мускулатура в тонусе, шерсть – ровная, блестящая, не взъерошенная (шерстинки хорошо прилегают друг к другу), без залысин и перхоти, без эктопаразитов и следов их жизнедеятельности.

Если кожа взрослого кота или котенка не соответствует этим требованиям, значит, высока вероятность развития патологии. Очень часто изменения кожи (локальные очаги или системное поражение) являются признаком какого-то более глубокого и серьезного заболевания.

В таком случае для постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения требуется консультация ветеринара.

Коты, как и любые другие животные, не владеют человеческой речью. Они не умеют «жаловаться» и просить о помощи. Поэтому владелец должен знать, какие признаки указывают на изменение состояния здоровья питомца, чтобы вовремя оказать ему необходимую помощь.

Узнаем, как понять, что кошка заболела, и при каких симптомах нужна консультация ветеринара.

Поза кошки при болезни

Здоровый кот ведет себя свободно – ходит, бегает, прыгает, лежит, сидит. Заболевший питомец пытается вести себя как обычно, но испытывает при этом боль или дискомфорт.

Эти ощущения заставляют больного кота принимать то положение тела, при котором дискомфорт и боль наименее ощутимы. Такая поза не всегда неестественная, но когда кошке больно, у животного возникает постоянная потребность принимать именно такую позу.

Иногда болезнь проявляется по-другому. Например, при повышенной температуре кот пытается уединиться, спрятаться, чтобы его не беспокоили. Он укладывается, подогнув под себя передние лапы и «нахохливается».

Но для обоих вариантов характерно, что кот находится в состоянии напряжения. Об этом свидетельствует кошачья выгнутая (сгорбленная) спина и живот, подтянутый в направлении позвоночника.

Вокализация – один из признаков болезни у кошек

Вокализация (громкое, призывное мяуканье) может быть физиологическая или патологическая. Физиологическая происходит тогда, когда кошка требует еду, встречает хозяина и так далее. Патологическая вокализация указывает на наличие проблем со здоровьем животного.

Если кошка постоянно громко мяукает, это может указывать на развитие таких болезней:

  • гипертония;
  • гипертиреоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • артриты;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • болезни органов пищеварения.

Также вокализация часто наблюдается у пожилых животных. У котов, так же как и у людей, снижается слух и зрение, животные становятся более раздражительными и чувствительными.

Нос больной кошки

Бытует мнение, что у заболевшего кота нос должен быть обязательно сухой и горячий. Это не так. Во время глубокого сна кошки не увлажняют мочку носа, и он становится теплым и сухим. Но, тем не менее, при высокой температуре у кошек действительно мочка носа становится не просто сухой и теплой, а пересушенной (иногда даже появляются трещины и нос как бы шелушится) и горячей. Поэтому невозможно определить состояние здоровья кота только по его носу.

Аппетит у кошек

У больных кошек практически всегда бывает плохой аппетит. Чем серьезнее проблема, тем сильнее выражен отказ от еды, даже от любимого лакомства.

Еще один важный момент в данном вопросе – извращение аппетита. Это явление, когда кошка пытается съесть либо нехарактерную для ее вида пищу, либо вообще несъедобные предметы.

Характер испражнений

Для того чтобы заметить изменения в характере фекалий и мочи, нужно знать, какими они должны быть в норме у кота. Фекалии могут незначительно отличаться по консистенции и цвету (в зависимости от типа кормления). Но в любом случае фекалии должны быть оформлены, цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого, без резкого запаха.

У больных кошек стул может быть слишком жидким (диарея) или наоборот, слишком сухим (обезвоживание, запор), а цвет возможен от светло-серого до черного. Запах фекалий при некоторых болезнях может быть крайне неприятным и очень резким.

Моча кошки в норме должна быть прозрачной, желтого цвета, со специфичным запахом, без посторонних включений (следы крови, «песок» и прочее).

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *