Среднеазиатского серого варана ещё называют каспийским, он также имеет научное название Varanus griseus caspius. Это наиболее крупный ящер пустынь, который ходит враскорячку и кажется довольно неуклюжим, но это не так, он может двигаться быстро. Это единственная разновидность варанов, которая впадает на зиму в спячку. Узнаем про этого ящера побольше — его описание, образ жизни и места обитания, насколько он редок и какой вред может причинить человеку.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову. Сверху спины видны от 5 до 8 тёмно-окрашенных полос, а по хвосту идут 13–19 полосок, которые расположены кольцами. Сам хвост больше длины тела этого ящера на 18–27 % и немного сжат по боковым сторонам к концу, а у основания округлый. Молодняк имеет более яркие серовато-жёлтые тона окраса и более тёмные, почти чёрные контрастные полосы.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Знаете ли вы? Самым крупным вараном на Земле считают комодского варана, который достигает трёх метров в длину. Самым маленьким подвидом является короткохвостый варан. В длину он достигает 27–28 см.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Узнайте больше о варанах и как за ними ухаживать.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

Знаете ли вы? Вараны относятся к одним из самых древних пресмыкающихся — они существовали на земле и 18 млн. лет назад. Этот факт нашел подтверждение при обнаружении древнего ископаемого — варана с о. Рузинга в Восточной Африке.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Размножение среднеазиатских серых варанов

Половой зрелости среднеазиатский серый варан достигает на третьем году жизни. Характерной чертой брачного периода у серых варанов является их очень небольшая продолжительность, а также ритуальные боли, которые происходят между самцами. На территории Средней Азии вараны спариваются в мае. Во время спаривания варан трется нижней стороной тела и мордой о самку. В июне или начале июля самка откладывает от шести до двадцати трех яиц весом до пятнадцати граммов и размером 18-22х40-55 миллиметров. На свет молодые варанчики появляются начиная с конца августа и на протяжении всего сентября. При этом вылупившись, они нередко сразу же уходят в продолжительную зимнюю спячку.

В настоящее время среднеазиатский серый варан не многочисленный в регионах своего обитания — в Ферганской долине и Голодной степи.

Охрана среднеазиатского серого варана

В тридцатых-сороковых годах прошедшего века кожу серого варана довольно широко использовали в галантерейной промышленности. К примеру, в Казахстане и Средней Азии в отдельные годы заготавливали до двадцати тысяч шкур серых варанов. Такое положение дел привело к тому, что популяция серого варана сильно сократилась, а в некоторых местах – полностью исчезла. Другим важным фактором, который поспособствовал исчезновению серых варанов, является разрушение исконных мест обитания серого варана в связи с хозяйственным освоением этих земель, а также истребление этих животных местными жителями.

Среднеазиатский серый варан занесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП), а также внесен в Красные книги Узбекистана (в 2003 году), Туркменистана (в 1999 году), Казахстана (в 1996 году) и Киргизии (еще в советский период – в 1985 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение среднеазиатских серых варанов

Ареал обитания среднеазиатского серого варана достаточно обширен и включает в себя Афганистан, Иран, Турцию, Пакистан, Азербайджан и Среднюю Азию. На севере границей ареала является побережье Аральского моря и юг Устюрта. Можно сказать, что эта граница совпадает с границами южных пустынь.

Молодые вараны окрашены ярче и выделяются на темном фоне.

Западная часть ареала ограничивается берегами Каспийского моря. Восточная часть ареала доходит до Ферганской долины вдоль долины Сырдарьи. Правда, в настоящее время, в Ферганской долине среднеазиатский серый варан либо вовсе исчез, либо, в лучшем случае, встречается крайне редко. На юго-западе по долине Амударьи ареал среднеазиатский серый варана доходит до юго-западной окраины Таджикистана.

Образ жизни среднеазиатского серого варана

Обитает среднеазиатский серый варан в полупустынях и пустынях. Излюбленными местами обитания являются закрепленные и полузакрепленные пески, но иногда он обитает и на глинистых почвах. Также этих варанов можно встретить в тугайных зарослях, оврагах, предгорьях и долинах рек. Использует норы черепах, птиц, грызунов и прочих животных в качестве укрытия, которое, в случае необходимости, эффективно углубляет и расширяет. Выкапывают среднеазиатские серые вараны и собственные норы, глубина которых может достигать трех и даже четырех метров. Как правило, такая нора заканчивается более широкой чем остальные части «жилища» камерой, длина которой может доходить до полуметра, а ширина составляет десять-двенадцать сантиметров.

Среднеазиатский серый варан ведет дневной образ жизни. Следует отметить, что в поисках пропитания он почти всегда преодолевает немалые расстояния и удаляется при этом от своего убежища более чем на пятьсот метров. Эти вараны отличаются территориальностью, хотя индивидуальные участки разных особей могут перекрываться. Несмотря на то, что серые вараны обитают почти исключительно на земле, они способны забираться не небольшие деревья и даже иногда заходить в воду.

В зимний период среднеазиатский серый варан впадает в спячку, укрываясь в норе. При этом вход в нору закрывается с помощью земляной пробки. Надо обратить внимание на то, что убежища для зимовки всегда расположены на том участке, на котором варан обитал в летнее время. Заканчивается зимовка примерно в марте-апреле.

Естественные враги среднеазиатского варана

Естественными врагами серого варана являются черные коршуны, курганники, змееяды, шакалы и корсаки (степные лисицы). При этом, опасности исходящей от этих хищников подвергаются в основном молодые особи.

Серые вараны предпочитают укрываться в норах грызунов, птиц, черепах и других животных.

Обнаружив опасность серый варан, как правило, стремится убежать. Скорость бега, которую он при этом развивает достаточно велика, и на коротких отрезках может достигать ста-ста двадцати метров в минуту, что соответствует очень быстрой человеческой ходьбе. Если бегство не увенчалось успехом, серый варан переходит к обороне и встает в характерную угрожающую позу. При этом он открывает пасть, далеко высовывает язык, шипит и раздувает тело настолько, что становится плоским и широким.

Если противник продолжает сокращать дистанцию, серый варан начинает сильно хлестать хвостом, совершать быстрые броски в сторону нападающего и вполне способен укусить. Следует отметить, что укусы среднеазиатского серого варана чрезвычайно болезненны и нередко приводят к местной воспалительной реакции. Предположительно это объясняется тем, что в слюне серого варана присутствуют токсические компоненты.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Важно! Слюна серого варана несколько токсична, и его укус может привести к весьма неприятным, но не смертельным последствиям. Его зубы остры и наносят глубокие рваные раны, в которые, кроме токсина, может попасть ещё и инфекция. Поэтому после укуса этого ящера рану следует обработать антисептиком и обязательно показаться врачу.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Варан относится к самой крупной ящерице на земле, в мире встречается 70 видов различных варанов, из них самый маленький варан всего 20 сантиметров, а самый большой 3 метра и весит 140 килограмм. Название самого большого варана Комодо, еще его называют драконом из-за его больших размеров.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото большой ящерицы — варана

Длина хвоста варанов в основном равна длине туловища варана.

Вараны в отличие от ящериц не сбрасывают хвост, а если им грозит опасность, то машут хвостом в разные стороны.

Скачать фото большой ящерицы — варана

Вараны хорошо различают запахи, при помощи раздвоенного языка, как у змей.

Вараны бывают разного окраса черные, бурые, серые, песочные.

Многие вараны имеют полосатую или пятнистую окраску.

Скачать фото животного-ящерицы варана

Вараны живут преимущественно в теплых странах: в Африке, Средней и Южной Азии, Австралии,на острове Комодо в Индонезии.

Фото интересного животного — варана

Часть варанов любит проживать в редколесьях, кустарниковых зарослях, в полупустынях, саваннах, а другая часть варанов наоборот живут недалеко от воды.

Фото интересного животного — варана

Серый варан, один единственный впадает в зимнюю спячку, в отличие от других варанов. Он живет на севере ареала, его укрытием является нора.

Фото интересного животного — варана

Вараны живут в одиночку, у них очень скверный и неуживчивый характер. Если два варана встретятся около добычи, то обязательно будет между ними драка.

Комодский варан, скачать фото бесплатно

Вараны относятся к хищникам, едят абсолютно любую пищу: молодых черепах, утконосов, насекомых, ежей, яйца, падаль, змей, мелких ящериц.

Комодский варан, скачать фото бесплатно

Вараны размножаются один раз в год в тропиках, когда начинается сезон дождей. За один раз самка варана может отложить от 7 до 60 яиц, размером от 2 до 10 сантиметров. Яйцо серого варана Комодо, примерно 200 грамм.

Лучшие фото полосатого варана

Яйца вараны откладывают: в муравейники, в норы, дупла и термитники. Самки не заботятся о своем потомстве, они откладывают яйца, и вся родительская забота на этом заканчивается.

Комодский варан, скачать фото бесплатно

Инкубационный период яиц длится от 9 до 10 месяцев, затем на свет появляются детеныши. После вылупления детеныши сами заботятся о себе.

Лучшие фото полосатого варана

У варана есть, и враги: крокодилы, крупные змеи, хищные птицы и иногда встречаются отдельные особи, которые занимаются каннибализмом.

Лучшие фото полосатого варана

Также на варана охотятся люди из-за кожи, в некоторых случаях еще и из-за мяса.

Из кожи варанов изготавливают: эксклюзивные сумки, обувь и прочие аксессуары.

Скачать фото большой ящерицы — варана

Комодский варан занесен в Международную Красную книгу, а некоторые виды варанов занесены в национальные Красные книги.

Варан не опасен для людей, были случаи нападения на людей только серого варана Комодо.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *