Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Королевская шиншилла

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Короткохвостая шиншилла

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Охрана шиншилл

В наше время, только в Чили можно встретить это животное, обитающее в дикой природе, но численность этих животных постоянно сокращается. Ученым удалось приблизительно подсчитать, что в природе осталось не больше 10 тыс. особей. В связи с этим, в 2008 году шиншилла была занесена в Международную Красную книгу, под статусом «исчезающий вид».

Специалистами-зоологами неоднократно предпринимались попытки переселения животных на другие территории, но все эти попытки оказались тщетными. В других, даже более комфортных условиях обитания, шиншилла жить отказывалась. Общая численность этих зверьков уменьшается в виду некоторых негативных факторов, таких как ухудшение экологии и продолжающееся браконьерство.

Даже в страшном сне не может присниться, что популяции этих зверьков с нескольких десятков миллионов сократились до нескольких тысяч. К сожалению, без человека здесь никак не обошлось. Шиншилла – это милый зверек, который не проявляет никакой агрессии. Мало того, это животные, которые способные доставить человеку массу положительных эмоций. Находясь в условиях неволи, эти зверьки способны составить компанию для любого человека. К сожалению, человек так и не смог стать настоящим другом и защитником живой природы несмотря на то, что у него имеются все возможности.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Шиншилла

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Поведение шиншиллы

Шиншиллы – колониальные животные, которые ведут активный ночной образ жизни. Скелет грызуна способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет ему влезать в самые узкие вертикальные расщелины в скалах. Крупные чёрные глаза, длинные усы и большие уши также являются приспособлениями к ночному образу жизни.

Размножение шиншиллы

Шиншиллы являются моногамными животными. Беременность самки определяется по увеличению ее массы, которая растет на 100-110 г каждые 15 дней. С приближением родов самка практически не кушает и не двигается. В одном выводке от 1-2 до 5-6 детенышей. Малыши появляются на свет в пухе, с зубками и открытыми глазками. Буквально сразу после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Вес новорожденных от 30 до 70 г. В год самка может приносить до 3-х выводков. Выкармливание малышей продолжается от 45 до 60 дней, после чего шиншиллят отсаживают. Молодняк растет быстро, вес в возрасте 1 месяца достигает 114 г, в 60 дней около 200 г, в 90 дней до 270 г, в 120 дней больше 300 г.

Естественные враги шиншиллы

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

Особенности питания шиншиллы

Как и другие травоядные грызуны (например, иглистая мышь), шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

Южные вискачи

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Перуанская вискача

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Вискача Вульфсона

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинная вискача

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *