Сони – маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Название зверька происходит от слова «dormeus”, что буквально переводится как «сонный”. Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Соня лесная (Dryomys nitedula)

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Хвост или жизнь?

Невероятное и удивительное свойство хвоста всех сонь – автотомия.

Если схватить удирающую соню за хвост, кожа разорвётся и слезет со стержня, как перчатка с руки. Оставшийся голый прутик ссохнется и отвалится, или со временем соня его отгрызёт сама.

Без хвоста не так просто прыгать и сохранять равновесие, но это всё-таки лучше, чем лишиться жизни. Помните об этом, пытаясь поймать убегающего зверька, и ни при каких обстоятельствах не ловите его за хвост!

Продолжительность жизни до 3 лет, как исключение 4 года.

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение «внешность обманчива»: милый пушистый зверёк – хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

Поэтому в рационе наличие животной пищи является обязательным условием. Это может быть сырое яйцо, мясо, крупный таракан, мучные черви, куколки насекомых.

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

Растительные корма годятся любые — всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой – также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

Размножение

Содержащиеся в неволе лесные сони способны давать жизнеспособное потомство. Половозрелость молодых зверьков наступает после первой зимней спячки, на втором году жизни.

Продолжительность беременности составляет 27-28 дней. Количество детёнышей в помёте обычно 5-7 (от 2 до 9).

Малыши рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и плотно прижатой к голове ушной раковиной, пальцы на лапках сросшиеся. Длина тельца около 3 см, вес не более 2,5 гр.

Растут и развиваются маленькие сони быстро:

  • на 3 день отлипает ушная раковина
  • на 9 день разъединяются пальцы, тело начинает покрываться шерстью
  • на 14-18 день прозревают, уже есть нижние резцы и начинают расти верхние
  • в 3 недели пробуют твёрдую пищу

Питаются молоком матери до 4 недельного возраста. В полтора месяца уже могут жить самостоятельно, но добровольно из гнезда не уходят.

Двухмесячные лесные сони внешне ничем не отличаются от взрослых, хотя зубы у них продолжают расти до первой зимней спячки.

Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП: 4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.

Лесная соня в природе

Современный ареал обитания лесной сони охватывает значительную территорию: Центральную и Восточную Европу, Балканский полуостров, Турцию, Европейскую часть России, Кавказ и горные области Средней и Центральной Азии.

Это типичный обитатель лесов с подлеском. Предпочитает населять широколиственные леса, кустарниковые заросли, заброшенные сады, полезащитные лесные насаждения, лесопитомники. Леса без густого подлеска и хвойные леса не любит.

Территория, на которой проходит вся жизнь зверька, очень невелика по площади: её радиус не превышает 300 м.

В качестве убежищ использует как естественные укрытия (дупла в старых деревьях, расщелины пней), так и гнёзда собственного изготовления

Летом это рыхлое и небрежно сплетённое шарообразное гнездо из веток и листьев, часто даже без внутренней мягкой подстилки.

Ведь соня живёт в таком доме не долго, всего по несколько дней, а затем перебирается в новое жилище. Всего таких временных «квартир» на территории её угодий может быть до 8, буквально в 100 метрах одно от другого.

Там, где есть такая возможность, соня предпочитает не строить собственные гнёзда, а занимать искусственные гнездовья, предназначенные для птиц. Или же занимать пустующие гнёзда крупных птиц, достраивая и перестраивая их для себя.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *