Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Естественные враги

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. В некоторые годы, когда общая численность грызунов и других животных, на которые охотятся совы, незначительна, порядка четверти молодых особей погибает. Кроме всего прочего, разные виды сов очень часто подвергаются хищническим атакам таких достаточно крупных пернатых, как ястребы, орел и беркуты.

Важно! Гнезда полярной совы разоряются песцами, которые поедают птенцов и яйца, а особую угрозу для потомства данного вида представляют поморники, обладающие мощным клювов и хорошо развитыми когтями.

Основными врагами птенцов совы, которые выпадают или преждевременно вылетают из своего гнезда, являются различные плотоядные животные, включая енотов, хорьков и лисиц. Но основным врагом совы в настоящее время является человек, оказывающий губительное воздействие на среду обитания птицы вырубкой деревьев. Кроме всего прочего, совы часто являются предметом несанкционированной охоты человека.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что многие виды сов приносят немалую пользу людям и уничтожают множество вредных насекомых, а также грызунов, некоторые представители данного семейства стали достаточно редкими, что спровоцировано ограниченностью ареала распространения и их вытеснением с основных, естественных мест обитаний. На сегодняшний день в Красную Книгу и Приложение II Конвенции СIТЕS внесена полярная сова, а также некоторые другие виды.

Хозяйственное значение

Совам в природных условиях отводится просто огромное значение. Такие пернатые хищники позволяют ограничивать общую численность грызунов, а также способствуют активному истреблению больных или слишком слабых птиц, что положительно сказывается на общих показателях генофонда.

Кроме прочего, такие птицы массово распространяют всевозможные плоды и разный семенной материал растений, содействуя их расселению. Помет представителей всех видов совиных относится к категории ценного органического удобрения. Сова – это необычайно красивая и горделивая птица, а многие представители семейства способы достаточно легко и быстро приспосабливаться к совместному проживанию с людьми, поэтому вполне заслужено относятся к категории востребованных и достаточно популярных, экзотических домашних питомцев.

Видео про сов

Строение скелета

Птицы относятся к отдельному отряду хищных пернатых — Совообразным. К нему принадлежит семейство Совиных и Сипуховых. Тело совы имеет определённые особенности анатомии по сравнению с дневными пернатыми.

Главные физиологические характеристики строения скелета:

  • наличие характерных отростков на всех основных костях;
  • нижняя челюсть соединена с черепом в трёх точках;
  • фаланги третьего пальца более короткие;
  • в теле пернатых есть 14 позвонков, обеспечивающих повышенную гибкость шеи;
  • наружный палец отличается подвижностью, способен загибаться назад;
  • на задней части грудной кости имеется выемка;
  • в позвоночнике есть отверстия для расширенных сонных артерий, позволяющие птице поворачивать голову на 270°.

Описание внешнего вида совы

Совы принадлежат к хищным ночным птицам. Именно поэтому внешний вид этих пернатых имеет некоторые особенности. Во время охоты птица может развивать большую скорость за счёт широких крыльев. Представители разных видов имеют туловище размером от 20 до 70 см.

Важно! Захват добычи осуществляется с помощью цепких лап и крепкого клюва, а густое оперение может иметь различный окрас, делая птицу практически незаметной в темноте.

Крылья и перья

Text 1

Совы имеют крепкие, хорошо развитые крылья, которые помогают им быстро преследовать добычу, развивая скорость до 80 км/час. Окрас пернатых зависит от местности их обитания и представлен преимущественно серо-бурыми оттенками, но существуют также белые и пятнистые виды.

Основные характеристики крыльев и перьев:

  • верхняя часть каждой лапы покрыта тонким, но плотным оперением;
  • крылья длинные, а их размах может достигать 2 м;
  • каждое перо имеет гладкую поверхность;
  • оперение туловища густое и рыхлое, под ним находится плотный слой мягкого пуха;
  • первостепенные маховые перья широкие, с закругленными краями, а их количество составляет 10-11 шт.;
  • второстепенные маховые перья представлены в количестве 14–18 шт.;
  • рулевые перья расположены на хвосте и слегка загнуты вниз;
  • вокруг глаз имеются 5 рядов коротких, жёстких перьев, расположенных в виде венчика;
  • третье и четвёртое перо на каждом крыле более длинное.

Голова и клюв

Анатомическое строение головы позволяет сове хорошо слышать и видеть в темноте. Расположенные вокруг глаз и клюва короткие перья визуально напоминают маску, придавая облику птицы необычный вид.

Знаете ли вы? Совы никогда не едят падаль. На зиму они оставляют запасы пищи, складывая их в своё гнездо или дупло.

Основные характеристики головы и клюва:

  • лицевая часть широкая и плоская;
  • слегка приплюснутая спереди голова имеет круглые размеры;
  • клюв крепкий, короткий, служит птице для охоты и измельчения пищи;
  • верхняя часть клюва заканчивается загнутым вниз крючком, выступая над нижней частью;
  • на основании клюва имеется восковица — мягкая кожа, покрытая тонкими волосовидными перьями;
  • края клюва ровные и острые, без вырезов;
  • вблизи клюва расположены короткие перья — с их помощью птица способна чувствовать пойманную добычу.

Лапы и когти

Ещё одной характерной особенностью внешнего вида совы являются мощные лапы с острыми загнутыми когтями. Цепкие и жилистые пальцы помогают птице быстро захватывать добычу и крепко держать её. С помощью когтя сова убивает свою жертву и дробит крупные кости. У большинства видов лапы опушены до самой когтевой части.

Хвост

Хвост совы относительно короткий, а у некоторых видов может достигать средних размеров. Он состоит из 12 загнутых рулевых перьев, имеющих ровные края и закруглённую верхушку. Эти перья позволяют птице быстро менять направление движения и обеспечивают бесшумный полёт.

Знаете ли вы? Услышав шорох сова поворачивает голову в сторону шума. При этом она может определить направление к источнику с точностью до одного градуса.

Органы чувств

Совы начинают охотиться с наступлением ночи. Они способны обнаружить добычу даже в темноте, поскольку обладают развитыми органами чувств. Глаза и уши пернатых расположены на голове таким образом, чтобы птице было удобно выслеживать жертву. Поиск добычи осуществляется преимущественно по звуку.

Слух

Совы обладают отлично развитым слухом, позволяющим различить даже лёгкий шорох. Это помогает им определить местоположение добычи, а также вовремя заметить опасность.

Ознакомьтесь с описанием домового сыча.

Отличительные особенности слуха пернатых:

  • ушные отверстия крупные, находятся на передней части головы;
  • снаружи ухо птицы прикрыто кожистой складкой с оперением;
  • расположенные на лицевом диске перья помогают фокусироваться на различных звуках;
  • ушные полости размещены асимметрично по отношению друг к другу, что позволяет сове определять местоположение источника звука;
  • возле ушей расположены торчащие пучки перьев, позволяющие улучшить восприятие окружающих шумов;
  • плоская форма лицевого диска помогает направить звук точно в ушные отверстия, не отражая его.

Зрение

Сова обладает отличным зрением, различая предметы и живых существ в темноте, но возле себя она практически ничего не видит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаз, которые расположены на передней части лица этих пернатых.

Важно! Птица может смотреть только прямо перед собой, а для изменения направления взгляда ей необходимо поворачивать всю голову.

Основные характеристики зрения:

  • глаза достаточно большие, круглой формы;
  • угол обзора составляет 160°;
  • зрение бинокулярное — пернатые видят окружающие предметы в чёрно-белом цвете;
  • сова способна различать мелкие объекты с большого расстояния;
  • хрусталик располагается в роговой трубке, что позволяет птице хорошо видеть в тёмное время суток;
  • при изменении интенсивности светового потока зрачок расширяется или сужается, обеспечивая хорошее зрение днём и ночью.

Особенности характера и образа жизни

Совы встречаются на территории Европы, Азии, Африки, а также в Северной и Южной Америке. В естественной среде обитания продолжительность жизни птиц составляет около 10–15 лет, а в домашних условиях — до 40 лет. В дикой природе пернатые часто подвергаются нападению более крупных хищников — беркута и ястреба.

Знаете ли вы? Сова может успешно обходиться без воды в течение нескольких месяцев. Птицы поддерживают баланс жидкости в организме за счёт крови своих жертв.

Главные особенности образа жизни и характера:

  • большинство видов обитают в лесах — птицы заселяют гнёзда, построенные другими пернатыми, а также часто живут в дуплах деревьев;
  • совы демонстрируют своё возбуждение характерным щёлканьем клюва;
  • большинство птиц моногамны и создают семейную пару с единственным партнёром;
  • в зависимости от условий окружающей среды самки откладывают яйца один или несколько раз в жизни;
  • высиживанием потомства занимается самка, а самец выкармливает птенцов;
  • в одной кладке может находиться 3–10 белых шарообразных яиц небольшого размера;
  • в уходе за потомством больше всего внимания птицы уделяют старшим птенцам;
  • пищевой рацион взрослой особи состоит из мелких грызунов, ежей, лягушек, небольших змей и птиц, различных насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие возле водоёмов особи могут питаться мелкой рыбой;
  • пернатые издают широкий спектр звуков для привлечения особей противоположного пола, запугивания добычи или обозначения своей территории;
  • совы ведут оседлый образ жизни, редко меняя место жительства;
  • пик активности попадает на ночь и предрассветные часы, а днём птицы предпочитают сидеть в гнёздах.

Перечисленные особенности анатомического строения дают совам возможность бесшумно выслеживать свою добычу в тёмное время суток. В древности этим пернатым приписывали мистические свойства, а сегодня человек может выращивать их даже в домашних условиях.

Виды сов

К отряду относится пара семейств, представленных совиными, или настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae) включает в себя

  • род Совки (Оtus) – это пять десятков видов, представители которых отличаются неполным лицевым диском, а также довольно большими перьевыми «ушками», голыми или с жестковатыми щетинками пальцами. Птицам присуще рыжеватое, буроватое или сероватое с пестринками окрашивание;
  • род Mеgаsсорs – это двадцать пять видов хищных пернатых;
  • род Неясыти (Striх) – это двадцать один вид, представители которых имеют длину тела в пределах 30-70 см. У данного рода отсутствует перьевые ушки, а для лицевого диска характерна хорошая выраженность. Оперение рыхлого типа, сероватого или рыжеватого окрашивания с наличием бурых пестрин;
  • род Филины (Вubо) – это девятнадцать видов, представители которых являются ночными птицами с рыжевато-буроватым окрасом при наличии заметных пестрин. По бокам головы располагаются перьевые «ушки». Средняя длина тела варьирует в пределах 36-75 см;
  • род Неотропические совы (Рulsаtriх) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные совы (Sсоtореliа) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные филины (Кеtuра) – это три вида, представителей которых предполагается включить в обширный род Вubо;
  • род Белолицые совки (Рtilорsis) – пара видов, представители которых иногда относятся к роду совки (Оtus);
  • род Кубинская совка (Маrgаrоbyаs) – одиночный вид, образующий монотипический род Маrgаrоbyаs и являющийся эндемиком Кубы;
  • род Западноамериканская совка (Рsilоsсорs) – одиночный вид хищный птиц;
  • род Рогатая неясыть (Lорhоstriх) – монотипический род, населяющий лесные зоны юга и центральной части Америки;
  • род Африканская рогатая неясыть (Jubulа) – одиночный вид, образующий монотипический род Jubulа и являющийся эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae включает в себя

  • род Ушастые совы (Аsiо) – шесть видов, представители которых обладают чётким лицевым диском, а также жёлтой или оранжевой радужиной. Крылья длинные и узкие, с наличием вершины в виде второго и третьего маховых перьев. Вид отличается крупными ушными отверстиями, прикрытыми кожистой несимметричной складкой. Ноги птицы обладают оперением до когтевой части;
  • род Ямайская совка, или Полосатая сова (Рsеudоsсорs) – виды, достигающие длины 28-35 см и обладающие рыжеватым оперением и желтовато-серым клювом;
  • род Соломонская ушастая сова (Nеsаsiо) – вид, образующий монотипичный род, который ранее относился к роду Ушастые совы.

Подсемейство Surniinae включает в себя

  • род Иглоногие совы (Ninох) – тридцать три вида, представители которых имеют редкие и щетинкообразные перья, образующие покрытие пальцев. Длина птицы варьирует в пределах от 20 см до полуметра. Нижний край надклювья отличается своеобразным зубцом;
  • род Воробьиные сычи (Glаuсidium) – три десятка видов, представители которых имеют малые размеры тела, короткие крылья и длинную хвостовую часть. Для лицевого диска характерно слабое развитие, «ушки» отсутствуют, глаза небольших размеров;
  • род Мохноногие сычи (Аеgоlius) – пять видов, представители которых внешним видом похожи на сычей, но обладают густо оперёнными пальцами, более короткой цевкой, сравнительно рыхлым оперением, более крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском;
  • род Сычи (Аthеnе) – три вида, представители которых являются обитателями наиболее открытых ландшафтов, городов, сельской местности, степных зон, полупустынь и пустынь, а также любых каменистых районов;
  • род Лесной сыч (Неtеrоglаuх) – вид, представители которого характеризуются очень небольшими размерами и длинной тела в пределах четверти метра. Область крыльев покрыта беловатыми полосами. Основные видовые отличия представлены очень мощными пальцами, покрытыми белым оперением. Половой диморфизм является слабо выраженным;
  • род Ястребиная сова (SurniА) – вид, представители которого имеют средние размеры и длинный хвост, а также отличаются глазами и клювом жёлтого цвета при отсутствии характерных «ушек». Средняя длина птицы составляет 35-43 см при размахе крыльев в пределах 60-80 см;
  • род Сыч-эльф (Miсrаthеnе) – вид, представители которого были описаны ещё в 1861 году, а также отличаются длиной тела в пределах 12-14см, при весе около 45 гр. Посадка тела в вертикальном направлении, при относительно большой голове и отсутствии «ушей»;
  • род Андский бакенбардовый сычик (Хеnоglаuх) – одиночный вид, представители которого характеризуются образованием монотипического рода;
  • род Папуанская сова (Urоglаuх) – вид, представители которого являются монотипическим родом и отличаются средними размерами при длине тела в пределах 30-33 см, маленькой головой, а также длинной хвостовой частью. Крылья укороченные, с закруглением. Лицевой диск белого цвета, но молодые особи обладают более светлым окрашиванием по сравнению с взрослыми птицами.

Таким образом, к семейству Свиные принято относить всего три основных подсемейства, которые объединяют в себе три десятка родов.

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Это интересно! Воробьиные сычи являются представителями разнообразных биотопов, включающих тайгу, а также пустыни и тропические лесные зоны, поэтому такие особи населяют практически все континенты мира, за исключением Австралии.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *