1 (1)

Игровая площадка для домашнего попугая помогает птичке развиваться, а также значительно скрашивает ее досуг. Любому владельцу этих тропических пернатых понравится наблюдать, как его питомец покоряет вершины, забавляясь со всевозможными игрушками. Конечно, это дает дополнительный простор для общения с попугайчиком, усиливая его степень привязанности к своему хозяину.

Необходимость стенда

Игровой стенд – это не просто красивый аксессуар, но также необходимая для попугая конструкция. Благодаря ему выпущенная в свободный полет птица не создает неприятностей. У нее есть место, где можно развлекаться.

Если такого нет, то попугайчик начинает искать, где удовлетворить свою потребность в шкодничестве. Таким образом в доме появляются перекусанные провода, растрепанные книги, а сам виновник безобразия может легко пораниться, или отравиться.

Необходимость игрового стенда для попугайчика

Не обязательно покупать готовую конструкцию, можно легко сделать такую площадку собственными руками. И она будет во сто крат лучше покупной.

Видео по изготовлению игрового стенда своими руками

В зоомагазинах игральные комплексы для птиц довольно стандартны. Чтобы площадка понравилась хозяину и питомцу, нужно изготовить ее самостоятельно, создать имитацию уголка природы. Из видеоролика вы узнаете, как сделать стенд для игр попугая своими руками.

Полезные советы

Существует определенный перечень рекомендаций, которые касаются элементов или материалов, составляющих игровую конструкцию для пернатых любимцев.

Деревянная основа

Основной материал, из которого изготавливаются стенды для попугаев – это дерево. Не все его виды одинаково хорошо подходят птичке. Лучший вариант – части вишневых, яблоневых, липовых, сливовых или березовых.

Твердые и хвойные породы не подходят (исключение – орех). Если будут использованы ветви или спилы из сада, то перед применением необходимо их проварить или несколько раз облить кипящей водой.

Деревянная основа для игрового стенда

Поддон с бортиками и ровным основанием в нижней части

Конструкция должна быть закреплена на поддоне, который имеет бортики. Это даст птице понимание и чувство пространства, когда она будет бегать по ровной поверхности. Также бортики помогут сохранять все развлекательные элементы внутри площади.

Высота расположения

Если нужно сделать площадку самостоятельно, то, определяясь с высотой элементов, необходимо учитывать, что попугай должен иметь возможность свободно расправлять крылья, висеть вниз головой и перелетать с одного элемента на другой.

Прочное закрепление отдельных элементов

Все конструкции на игровой площадке должны крепиться надежно. Фиксация может производиться при помощи клея, гвоздей или саморезов. Главное правило – она должна быть безопасна для птички. Элементы не должны шататься, подвергая попугая риску.

Размещение игровой зоны

Площадка для волнистого попугайчика должна устанавливаться рядом с клеткой, в освещенном месте, где нет сквозняков. Свисать со шкафа или тумбы данная конструкция может только в случае фиксации ее основания шурупами. К стенду должен быть хороший доступ, чтобы хозяин мог принимать участие в забавах своего любимца.

Если у попугая большая и просторная клетка, то такую зону можно разместить прямо в ней.

Категория: Принадлежности Обновлено: 08 января 2015 Просмотров: 57879

Вы уже, конечно же, определились с местом, куда поставите игровую площадку для своего попугая, и её размерами? Еще нет? Хватаем рулетку или линейку и бежим замерять. Помним только, что игровая площадка должна стоять рядом с клеткой (остальное – нагромождение, а не игровая площадка) и на неё должен попадать свет, но не должно быть сквозняков, так же она не должна свисать со шкафов и тумб (за исключением тех случаев когда Вы зафиксировали основание на шкаф или тумбу шурупами). Нашли место? Замерили? Хорошо!

Теперь берем лист фанеры или доску подходящих размеров. Если нету – не печальтесь, возьмите две доски (при помощи шпильки или шканта их можно объединить). Если есть, но больших размеров – тоже не беда, при помощи электролобзика (пилы или ножовки) обрезаем до нужных размеров. Так же можно придать нужную форму, я, к примеру, не люблю острых углов, потому их закругляю.
Далее размечаем на основании места, где предполагаем делать «столбики» площадки. На своей площадке я разместил по четырем углам, и делаем отверстия (диаметр зависит от типа шурупа, который Вы будете использовать). Так же отмечаем места под «регулируемые ножки». А что Вы думали, нет идеально ровной поверхности, и без регулируемых ножек площадка будет качаться. А так, отрегулировал по местности – и стоит.
Теперь берем шурупы с центральной резьбой и вкручиваем их в основание. У меня получилось 9 шт. Чуть не забыл! Эти шурупы имеют самоврезаемую нарезку, и поэтому, в первый раз вкручиваются в деревянную поверхность «рывками», для создания нормальной резьбы в дереве и избегания растрескивания.
Вы спросите «Рывками – это как?» объясню – делаем поворот 180 градусов по часовой стрелке, потом 90 градусов против часовой стрелки, затем снова 180 по часовой, и таким образом пока полностью не вкрутим шуруп в дерево. Такой способ актуален для цельных древесных материалов (может треснуть) и фанеры (может расслоиться), но совсем не актуален для ДСП (что может быть с твердым клеем?).
Теперь берем наждачку и/или напильник и обрабатываем края и зачищаем поверхность от сколов и щепок (которые могли остаться после отпиливания или сверления).

Основание игровой площадки готово! Я потратил на основание 20 минут. Приступаем к следующему этапу изготовления.

Делаем деревянные столбики для игровой площадки

Берем ветку березы или яблони (или иное, что нашли и просушили) и избавились от мелких веточек и сучков. Снимать кору – по желанию, но если собрались это делать, то лучше возьмите перчатки, очки и рубанок – самый быстрый и действенный способ (если конечно, у Вас дома случайно не завалялся маленький токарный станок). После всех приготовлений и принятых решений (в плане высоты Вашей игровой площадки) отмеряем длину столбика. Можно сделать на всю предполагаемую длину, но это не будет очень удобно, поэтому предлагаю вместо одной целой сделать две или три, в дальнейшем их можно будет соединить друг с другом при помощи шпильки и двух шурупов с центральной нарезкой. Отпиливаем нужные размеры при помощи электролобзика (пилы или ножовки).

Далее фиксируем готовый столбик в тиски и размечаем относительный центр. Спросите почему относительный? Потому что идеально круглой ветки у Вас вряд ли получится найти, а заниматься стачиванием до идеально цилиндрической формы может либо тот, кто имеет дома токарный станок, либо самый последний педант, но Мы не такие, поэтому на глаз отмечаем цент и готовимся к следующему действию.

Прежде чем сверлить отверстие отметим на сверле высоту шурупа с внутренней резьбой, это нам понадобится для экономии шпильки. Я фиксировал размер на сверле при помощи стяжки (хомут) – это мне позволило зафиксировать глубину высверливания. Теперь начинаем сверлить: сверло перпендикулярно поверхности, нервы в кулак, выдохнули и повернули пару раз рукой патрон дрели (кнопку не нажимаем пока!). Зачем? Сверло уйдет в другом направлении, если сразу же начнете сверлить, да еще и на максимальных оборотах. Для начала нужно «насадить» сверло в изделие, что бы оно немного поскребло поверхность, а уже потом начинаем слегка нажимать на кнопку, постепенно придавая оборотов. Сверло дошло до отметки?

Плавно сбавляя обороты, вертикально вверх, не спеша вынимаем дрель из детали и уже в свободном вращении отпускаем полностью кнопку. Трех зайцев одним выстрелом. Первое – нерабочую дрель проблематично вынуть из отверстия не повредив при этом само отверстие. Второе – прилипшие опилки большей частью сдует со сверла. И наконец, третий кролик – во время свободного вращения сверло остужается. Откладываем дрель в сторонку, и берем напильник. Снимаем фаску по краям отверстия. Это необходимо, так как наш шуруп имеет скрытую шапку и без фаски он полностью не вкрутится в дерево без опасения его расколоть. Пылесосом собираем стружку из отверстия и начинаем медленно и «рывками» вкручивать шуруп в столбик. Для избегания растрескивания можно по периметру столбика стянуть ремнем или хомутом, но мне хватило силы своей руки, которой я придерживал вокруг периметра детали.

Повторяем весь процесс с другой стороны, и можно считать, что один столбик готов. У меня на один столбик ушло 5-7 мин. Таких столбиков для площадки мне понадобилось 8 штук.

Делаем подвесные качели для игровой площадки

Берем веточку диаметром 1-1,5см. Желательно, чтобы она была длиной 25см или больше, если меньше – тогда берем две веточки. На веточке(ах) отмеряем два отрезка: 10см и 15см. Веточка, которая 10см – это собственно сами качели. Веточка длиною 15см будет жердочкой, на которую мы будем крепить качели. Далее мы берем цепочку или веревочку и отмеряем нужную нам длину. Делаем в «качелях» два отверстия по краям небольшого диаметра (так чтобы Мы могли просунуть туда цепочку или веревочку). Прикладываем просверленную качельку к жердочке и просверливает на жердочке идентичных два отверстия. Закрепляем качели с жердочкой и получаем почти готовый снаряд.

Далее берем один из готовых столбиков. Его диаметр должен быть в 2,5-3 раза больше толщины жердочки, иначе во время сверления, Вы рискуете расщепить столбик. В столбике делаем сквозное отверстие по центру его длины. Вставляем жердочку в отверстие. Если с первого раза не получилось и отверстие меньше, чем толщина жердочки – это не беда! Берем наждачную бумагу или напильник и уменьшаем диаметр жердочки до нужного, периодически сверяясь с диаметром отверстия в столбике.

Качели готовы. На их изготовление у меня ушло всего 10 мин. Переходим к следующему этапу.

Изготовление лестницы

Зачем нам её делать?! Когда её можно купить в любом Зоомагазине? А Зачем Вы взялись делать игровую площадку по моим стопам, когда Вы могли то же самое сделать и с ней! Все из-за любви к Нашим волнистым попугайчикам, и если взялись делать, что-то, то нужно делать ВСЁ до конца. И поэтому, откинув в сторону разные толки, бежим в лес искать еще ровных и прямых веточек. Но у меня в запасе есть квадратного сечения рейки из соснового материала, значит, мне бежать никуда не нужно. Рейки у меня квадратного сечения 30х30мм и это много, для лесенки. При помощи линейки и карандаша я отмечаю половину и распиливаю электролобзиком. Теперь у меня есть две рейки по 15х30мм, и это тоже не подходит. Опять отмечаем центр и пилим (очень тяжко если обычной пилой или, не дай бог – ножовкой). Итого у меня 4 рейки сечением 15х15мм. Почти все готово, НО! Квадратная лестница – это не красиво, хотя кому как нравится. Как сделать из квадратного сечения – круглое сечение? Очень просто, любой взрослый мужик, который в школе на уроках труда занимался трудом, а не бегал в соседний класс к девочкам, подсмотреть, что они там готовят, знает.

Но если Вы всё же не знаете – тогда открою и этот секрет. На рейке карандашом делаем по длине разметки, поделив на три равные части, так же отмечаем оставшиеся стороны. Далее крепим в тисках, так чтобы было удобно снимать углы, и стачиваем рашпилем или крупной наждачной шкуркой до отметки. После долгих манипуляций получаем восьмигранное сечение. После снимаем еще по 1/3 части углов и получаем 24-хгранное сечение. На этом этапе заготовка почти уже имеет «круглое» сечение, но требующее доработки. Берем наждачную шкурку среднего сечения и обматываем вокруг детали. Вращательно-поступательным движением убираем оставшиеся углы и неровности, доводя до нужной округлости. Получили рейку с круглым сечением? Хорошо! Длина этой рейки у меня 45см, что вполне хватит для двух реек по 22,5см. Распиливаю рейку на две и откладываю в сторону.

Делаем ступеньки. Тут я так же по лесу долго бегать не стал (все по той же причине). Описывать свои манипуляции по распиливанию реек сечение 15х15мм до реек 7,5х7,5мм я не буду (писал выше).

Перейду к хитрости: возиться с тонкими рейками квадратного сечения я не стал. Я взял дрель и зафиксировал её в тиски, таким образом, что бы дрель оставалась недвижимой, а патрон вращался.

Ву-аля! Токарный станок в домашнем исполнении (под страхом смертной казни – не повторять домохозяйкам и лицам со слабой психикой!). В патрон заряжаем рейку (заранее укороченную) и включаем на малых оборотах путем кнопки фиксатора и колесика регулировки вращения. Так же нужно учесть, что вращение должно происходить в сторону от человека, а не на него (по обратному принципу настоящего токарного станка). Рейка вращается на малых оборотах, а мы берем наждачную шкурку среднего помола и, сложив её пополам зерном внутрь, обхватываем рейку. Наждак нужно держать двумя руками (как словно вы держите чек на 1500000 $) по разные стороны вращающейся рейки. Поступательными движениями стачиваем рейку до круглого сечения. Далее останавливаем дрель, вынимаем круглую рейку и отпиливаем нужной длины ступеньки. С одной такой рейки (другой длины просто нельзя обрабатывать) у меня получилось две ступеньки длиной 10см. Повторяем процесс и делаем еще 2-4 ступеньки.

Итак: ступеньки есть, направляющие есть, осталось только это все красиво соединить. Но прежде чем хвататься за дрель и сверлить где попала отверстия их еще нужно правильно разметить. Определить лестничный шаг. Выкладываем две направляющие параллельно друг к другу. Между направляющих выкладываем все ступеньки. Раздвигаем ступеньки до тех пор, пока они визуально не окажутся на равных расстояниях друг от друга. Берем линейку и замеряем расстояние от края направляющей и первой ступеньки, и расстояние от первой и до второй (это и будет наш шаг). Размечаем первую ступеньку на направляющих карандашом, и далее шагом отмечаем остальные ступеньки. Берем дрель и высверливаем отверстия по отметкам. Как глубоко? – спросите Вы. На ваш вкус, но как практика показала – лучше не насквозь, так как ровно насквозь могут сверлить только обладатели вертикально-сверлильного станка. Высверливать лучше на глубину ½ либо 2/3 от диаметра заготовки.

Наконец мы сделали отверстия, подгоняем ступеньки под рейки при помощи надфиля и собираем лесенку. Лучше клей не использовать, а если использовать, то только столярный (по дереву) и никакой другой, и высохший клей убрать наждаком. Осталось только прикрутить крючки и лесенка готова.

У меня на изготовление лесенки ушел 1 час 45 мин (ручной обработки) или 30 минут (при помощи «домашнего токарного станка»). Переходим к следующему этапу.

Пошаговая инструкция изготовления своими руками

Чтобы сделать игровую площадку для попугайчика, необходимо первоначально решить, где будет место ее расположения и выполнить все замеры, определяющие габариты.

Далее тщательно продумать все элементы и нарисовать эскиз, подобрать необходимые материалы. Это могут быть ветки и спилы из сада, палочки от мороженого (могут использоваться для мостиков), веревки из природного сырья и все, что потребуется для скрепления конструкции и ее фиксации.

Выпилить основание нужного размера и сделать на нем бортики. Вкрутить столбики или ветки, на которых установятся лесенки, мостики и прочие игровые элементы.

Кроме перечисленного оборудования можно сделать карусель для птички. Принцип ее создания не сложный, но требует терпения и наличия фанеры и лобзика. Краткая инструкция:

  1. Вырезать круг по размерам будущей конструкции. Отметить центр, в котором посредством дрели сделать отверстие под среднюю ось.
  2. Сделать столбик нужной высоты и колесо с шестью осями на основе вырезанного круга. Можно изобразить фигурно, например, в виде попугаев, хвосты которых направлены к центру, а головы наружу. Нарисовать вначале на бумаге. Просверлить несколько отверстий на наружном кольце, чтобы повесить на него игрушки. Все острые края обработать наждачной бумагой.
  3. В шурупе сточить половину резьбы, чтобы одной стороной он вкрутился в столбик, а на другой вращалось колесо.
  4. Подвесить на цепочках или веревках колокольчики и крупные цветные бусины.

Для создания лесенок используются круглые обточенные планки или ветки. Две длинные и много коротких. В тех, что большего размера, необходимо просверлить нужное количество дырок по диаметру перекладин, в которые последние и будут вставляться. Крепятся на клей ПВА.

Мостики хорошо получаются из плоских дощечек или палочек от мороженого. По краям следует просверлить отверстия, через которые продеть веревку, закрепив ее края в нужном месте. Мостики и лесенки украсить яркими лентами, бусинами и колокольчиками. Выбирать розвлекалки нужно, исходя из предпочтений своего питомца.

Делаем карусель

На этом этапе Вам дается вволю разыграть Ваше воображение. Любой рисунок или узор и фанера толщиной 10мм. Есть только два канона, из которых выходить не нужно:

1) Карусель, какой бы она не была по форме – фактически должна оставаться кругом (не овалом, не треугольником или квадратом, а именно кругом)

2) Прежде чем начать выпиливать и вытачивать необходимо сделать в центре круга отверстие и вкрутить туда шуруп с центральной резьбой (или оставить отверстие под ось)

Теперь берем в руки карандаш и начинаем придумывать, или заходим на www.yandex.ru переходим в раздел «картинки» и пишем в поисковой строке «силуэты птиц». Находим понравившийся и печатаем его на бумаге, желательно сразу в размер (по высоте не меньше радиуса выбранного Вами круга) и вырезаем (так мы делаем наш «трафарет»).

Далее решаем, сколько будет лучей (для нормальной устойчивости не меньше 3). При помощи транспортира рисуем их. Для определения градуса отметки просто 360 разделите на количество желаемых лучей. К примеру, лучей будет 6, тогда 360/6=60. С шагом 60 градусов рисуем лучи на фанере. К каждому лучу прикладываем «трафарет» и обводим. Соединяем рисунок и получаем «карусель», но пока что нарисованную на фанере. В «пустых» местах делаем отверстия (2-х вполне хватит), и при помощи лобзика (или электролобзика) выпиливаем лишнее. Маленькая хитрость есть и тут – необходимо сначала выбрать «пустые» места внутри окружности, а только после выпилить саму карусель снаружи, это исключит поломку готовой детали.

Когда Мы освободим Нашу карусель от лишних «пустых» мест, нам останется закруглить все углы. Работа долгая и кропотливая, но надфиль и наждачная шкурка Вам в помощь, а еще 12 часов сидения под лампой в положении «Z».

Когда карусель будет готова, необходимо сделать ось для её вращения. Берем шпильку и стачиваем надфилем половину её резьбы. Таким образом, одним концом она вкрутится в столбик, а другим даст возможность вращаться карусели. Маленькая хитрость – в шурупе с центральной резьбой – резьба сделана не на всю длину шурупа, там есть паз под шестигранный ключ. Если шпильку стачивать не на всю половину, а лишь на ту часть, на которую распространяется резьба шурупа, получится ось, с которой карусель не сможет соскочить.

Карусель вращается, но как-то грустно. А давайте повесим на карусель цепочки, попугаям они так нравятся. Опять грустно. Ой, а у меня тут бубенчики с колокольчиками есть. Вот уже и повеселее стало. Думаю, волнистый попугай оценит. Карусель готова.

У меня на нее ушло два дня, с перерывами на поспать и покушать. Переходим к следующему Этапу.

Игрушки и приспособления для попугаев

Все побрякушки обязательно должны быть безопасны, не содержать сколов, острых углов. Изношенные аксессуары следует вовремя убирать. Размещать все следует так, чтобы организовать для птички зоны физической, а также умственной тренировки. Все предметы можно приобрести в зоомагазинах или сделать своими руками из подручных материалов.

Качели

В природе попугаи любят забираться на деревья как можно выше. Так они чувствуют себя в безопасности. Именно это чувство заставляет пернатых много времени проводить на подвесных качелях. Как и другие аксессуары, их можно приобрести в зоомагазине или сделать собственноручно. Вот два наиболее интересных и не сложных способа их изготовления.

  1. Взять две круглые веточки с диаметром около сантиметра. Одна из них должна быть длиннее на 5 см. Меньшая – это сама качелька, а большая – место ее крепления. Просверлить на обеих деталях по 2 отверстия и подвесить одну к другой при помощи натуральной веревки или цепочки. Закрепить перекладину с качелей на одном из столбов игровой площадки.
  2. Взять отрезок проволоки и согнуть в форме кольца с таким диаметром, чтобы птица спокойно туда помещалась. Обмотать по кругу плотненько веревкой натурального происхождения. Подвесить колечко на одну из наиболее высоких веток.

Колокольчики

Кроме обычных звоночков, существует масса разнообразных вариантов. В зоомагазинах продаются подвески с разными видами звонящих элементов. А также имеются интерактивные игрушки, которые требуют от птицы каких-то действий. Попугай должен нажать на кнопку или толкнуть безделушку для извлечения звука. Часто самым лучшим вариантом оказывается коробочка от киндер-сюрприза с чем-то тарахтящим внутри.

Колечки

Это приспособление является спортивным аксессуаром. Попугаи любят висеть на кольцах, или пролезать сквозь них. Их можно купить или сделать простым способом – согнуть проволоку, обмотав ее нитями или лентами. На кольца хорошо привязывать бусины и колокольчики, что будет привлекать внимание питомца.

Также можно приобрести мелкие пластиковые колечки и обучить попугайчика набрасывать их на колышек. Это занятие придется ему по душе.

Легкие мячики

Мячики, как и колечки, птички могут перемещать с места на место, забрасывать в баскетбольную корзину и, даже, сортировать по цвету и размеру.

Главное приобретать игрушки, подходящие для конкретного вида попугая.

Подвески

Еще одна популярная потеха для пернатых. Навешено может быть все что угодно. Используют в таком виде разнообразные бусы, нанизанные кусочки дерева, звоночки и колокольчики.

Цепи

Цепи отлично служат для создания подвесок, качелей. Важно следить, из какого материала они изготовлены. Медь, латунь или цинк опасны для попугаев. Они не должны присутствовать ни в клетке, ни на игровом стенде.

Преимущества и недостатки стендов

Площадки, которые продаются в магазинах, созданы с учетом особенностей того или иного попугая, его размеров и привычек.

Они обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • спилы, а также поверхности деталей стенда ровные, качественно отшлифованные;
  • материалы, применяемые для изготовления площадки, только натурального происхождения;
  • крепежи и комплектующие не несут опасности для питомца;
  • разнообразие вариантов размещения: на полу, на столе, подвесного типа.

Отрицательные стороны у площадок фабричного производства тоже имеются. Это гладкие перекладины, отсутствие коры, полная упорядоченность. На таких стендах нет того хаоса, который отражает природные условия и места для укрытия, поэтому попугайчик не заинтересуется конструкцией надолго.

Для меня очень важна Ваша оценка

Стоимость и доставка

Так как товары изготавливаются на заказ, цена для каждого отдельного изделия будет отличаться. Стоимость зависит от габаритов изделия, количества деталей, сложности выполнения работы и так далее. Поэтому обговаривать цену необходимо с мастером.

Если Вы проживаете не в Москве, то возможна доставка почтой России или другой транспортной компанией.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *