Паутина, возможно, самый красивый и замысловатый объект, созданный представителями животного мира. Однако некоторые пауки не довольствуются обычной паутиной. Они идут дальше.


Фото: flickr.com
Некоторые пауки украшают свою паутину намного более сложными и замысловатыми узорами, чем это необходимо. Могут ли они считаться лучшими дизайнерами на планете? Конечно, исходя из приведенных нами примеров, об этом можно спорить, но вердикт, по-прежнему, никак не объясняет, почему они создают такие сложные конфигурации. Некоторые ученые утверждают, что сложная паутина – не что иное, как «паучья» эстетика. Взгляните на некоторые из этих конструкций и сделайте свои собственные выводы.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com
В начале пятидесятых годов прошлого века детский писатель ЭБ Уайт (EB White) изо всех сил пытался придумать идею для своего второго романа. Однажды он заметил, что на паутине полосатого Садового Паука есть необычные украшения – такие, как на фото выше. Именно этот естественный объект вдохновил его на идею о пишущем пауке, и писатель приступил к созданию одной из самых популярных детских книг в мире — «Паутина Шарлотты» (Charlotte’s Web). Хотя это звучит смешно, но история является отличной иллюстрацией к одной из самых специфических привычек насекомых.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com
Как говорила некая Мисс Энистон (Miss Aniston), это целая наука. Структуры выглядят как украшения паутины, но научное их название – стабилиментум (stabilimentum). Во множественном числе они известны как стабилиментумы, и это название появилось в результате ошибки. Когда впервые стали изучали эти «украшения», считалось, что они используются для стабилизации паутины паука – и поэтому «стабилиментум» — понимаете? Однако, сейчас эту теорию полностью отвергают, хотя для всех очевидно, почему раньше ученые так думали.

Фото: flickr.com
По правде говоря, вполне вероятно, что назначение и функции стабилиментума многообразны. Было обнаружено, что они появлялись независимо друг от друга, иногда до 10 штук. Некоторые пауки делают украшения исключительно из шелка. Другие пауки создают их из шелка и остатков своих яичных мешочков, не говоря уже о любых обломках, которые можно найти рядом с паутиной. Тот факт, что они появлялись независимо, похоже, указывает на другое назначение.

Фото: flickr.com
Украшательством паутины занимаются несколько видов пауков, самые известные «дизайнеры»- пауки, относящиеся к роду Аргиопа. Пауки Андреевский Крест являются среди них самыми талантливыми украшателями паутины. Свое название они получили за привычку отдыхать на своей паутине, вытянув ноги в форме креста Святого Андрея Первозванного. Украшения на паутине часто с почти математической точностью формируют углы в сорок пять градусов и визуально «удлиняют» паука, что, возможно, отпугивает хищников. Часто украшения могут быть вертикальными, а молодые пауки иногда даже создают их в форме диска.
Фото: Wikimedia.org
Фото: flickr.com
Это довольно простое объяснение, но, если вы запрете пять арахнологов в одной комнате, и спросите их о цели украшения паутины, то, вполне вероятно, можете получить пять разных ответов. Некоторые думают, что это способствует повышению способности паука к самозащите. Помимо того, что паук выглядит больше по размеру, он также сливается с окружающей средой, как в камуфляже. Обратной стороной использования камуфляжа можно назвать то, что паук, наоборот, станет более заметным, чем сама паутина. Многие животные, птицы, например, увидев такие украшения остановятся, и не станут продираться сквозь паутину, частично разрушив или даже уничтожив кропотливо созданную работу. Таким образом, это вполне может быть своего рода знак «СТОП» для других животных.
Фото: Wikimedia.org
Наука развивается, а вместе с ней и теории. Еще одна современная теория заключается в том, что стабилиментумы используются для того, чтобы привлечь в сети больше добычи. Каждый из нас видел, как ночью насекомые стремятся к огню. Ультрафиолетовый свет часто используют, чтобы привлечь насекомых, а потом мы слышим, как плоть насекомого взрывается под действием электрического тока. В настоящее время считается, что украшения на паутине отражают ультрафиолетовый свет, и это делает их привлекательными для огромного числа разных насекомых. Они невольно летят на смерть. Довольно непривычно думать, что в течение миллионов лет пауки использовали в качестве оружия нечто, что мы только недавно открыли для себя.
Фото: Wikimedia.org
Фото: flickr.com
В числе рассматриваемых теорий была и терморегуляция. Украшения на паутине могут помочь пауку поддерживать оптимальную для выживания температуру тела, вне зависимости от погоды вне паутины. Возможно, стабилиментумы помогают ему создать равновесие между его внутренним состоянием и тем, что происходит снаружи.
Фото: flickr.com
Также, возможно, паук просто производит больше, чем необходимо шелка, и, чтобы избавиться от него, плетет украшения. Это можно было бы оспорить, поскольку, зачем пауку тратить время и энергию на создание сложных узоров, а не просто избавиться от излишка шелка? Это возвращает нас к теории о том, что у паука есть своеобразное чувство эстетики, и он, как настоящий дизайнер, хочет, чтобы его творение было красивым. Возможно, это звучит слишком «по-человечески»? А вот и нет, поскольку многие животные стремятся улучшить место своего обитания — обычно в погоне за одним.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Да, вы правильно поняли. Желание размножаться вполне может служить причиной того, что некоторые пауки создают украшения для паутины. Когда самка готова к размножению, она должна привлечь самца, и что может быть лучше, чем улучшить ее и без того великолепную паутину? Самка и самец упомянутого выше рода Аргиопа показали каналу Disovery Chanel свой способ воспроизводства вида. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что существует определенная связь между стабилиментумами и присутствием самца, стремящегося к размножению.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Самые заметные украшения, обычно, выполнены из шелка, хотя некоторые пауки часто смешивают его с другими элементами при создании стабилиментума. Опять же, другая теория говорит о том, что эти украшения помогают пауку замаскироваться и защищают его. Однако пауки рода кругопряды-Нефилы часто прикрепляют к своим паутинам кусочки несъеденной добычи, выстраивая их в линию. Как бы невероятно это не звучало, исследования показали, что эта линия наполовину съеденных туш, на самом деле, способствует тому, что в сеть попадает больше добычи. И, да, кусочки всегда складываются в прямую вертикальную линию. Однако это в некоторой степени нарушает эстетику стабилиментумов.
Фото: flickr.com
Независимо от того, почему пауки плетут свои украшения, это, безусловно, еще одно чудо, которое природа ежедневно демонстрирует нам, и которое мы часто игнорируем.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Золотой скакун

Ну, вообще-то, это целый род под названием Simaetha, живущий в Таиланде. Редкие существа, надо сказать. Обитают только в одной провинции. Так что нечего их ловить. К тому же и размер у них такой же, как у павлиньего. В смысле 0,5 см. Зато окраска красивая: фиолетово-золотая.

Пишу и чувствую, что хочу таких пауков себе. В крайнем случае, украшения из золота и драгоценных камней в виде всех этих пауков.

Caribena versicolor

Этот житель Мартиники очень полюбился арахнофилам, поэтому его часто можно встретить в домашних террариумах. Длина тела паука с расправленными лапами составляет примерно 17 см. Окрас от линьки к линьке меняется, и к определенному возрасту тело и лапки этого птицееда приобретают насыщенный бордовый оттенок, панцирь же становится изумрудно-зеленым. Хоть этот красавец и может укусить человека, делает он это крайне редко, только в целях самообороны.

Аргиопа дольчатая

Паук, по внешнему виду напоминающий патиссон, обитает в пустынных и степных районах юго-запада Евразии и в Северной Африке. Размер паучка составляет всего 1,5 см. Его отличительная особенность — необычное строение брюшка с небольшими равномерными выступами по всему периметру. По окрасу аргиопа очень напоминает ракушку. Сверху тело покрыто серебристыми волосками, что делает её блестящей и помогает завлекать добычу в паутину. Укус паука-патиссона для человека неопасен, а вот кузнечикам и прочим насекомым живыми из его сетей уже не выйти.

Шипастый паук

Этот симпатичный паучок, размер которого составляет примерно 1 см в длину и 1,3 см в ширину, внешне напоминает краба. Он выделяется среди своих сородичей наличием 6 шипов по краям брюшка, которые служат ему защитой от хищников. Цвет «рожек” и брюшка зависит от места обитания, но в любом случае они яркого контрастного цвета. Проживают шипастые пауки во многих частях света, предпочитая влажные леса и цитрусовые рощи.

Каракурт

Данные представительницы рода чёрных вдов считаются одними из самых ядовитых пауков на планете. Их можно распознать по 13 красным пятнышкам на угольно-черном тельце. Но сделать это не так просто, ведь размер паука не превышает 3 см. Обитают эти роковые красотки на всех теплых континентах, поэтому вероятность повстречаться с ними довольна высока. Пусть эта эффектная дама вызывает не самые приятные эмоции, но в стильной внешности ей не откажешь.

Зеркальный

Ну и что тут красивого, скажете вы. Ничего. Если паук встревожен. Он маскируется тем, что увеличивает промежутки между зеркальными чешуйками. А тело у него полупрозрачное. Но в спокойном состоянии паучок – солнечная капелька. К тому же у некоторых видов чешуйки переливаются всеми цветами радуги, а иногда еще и кожа под чешуйками окрашена в разные цвета. В общем, вам в экваториальные леса.

Phidippus audax (Паук-скакун)

Несмотря на свою безобидность, Паук-скакун может до смерти напугать любого арахнофоба. И дело вовсе не в его виде, а в одной его небольшой особенности. Phidippus audax может прыгнуть на расстояние до 50-и объемов собственного тела, то есть, на 30-40 сантиметров! В остальном это маленькое создание может даже умилить человека своим крошечным тельцем, разукрашенным в яркие краски. На продолговатом брюшке чаще всего изображены различные узоры в виде смайликов, а его хелицеры окрашены в самые разнообразные яркие цвета, начиная от голубого и заканчивая оранжевыми и салатными оттенками.

Latrodectus mactans (Черная вдова)

Эта маленькая красота (всего до двух сантиметров в диаметре) достойна девятого места нашего рейтинга. Черная вдова – одна из самых опасных разновидностей пауков. Укус настолько токсичен, что человек, получивший его, скорее всего, скончается в муках через несколько дней. Столь мрачное название Черная вдова получила благодаря своему свойству пожирать самцов после спаривания и получения потомства.
Внешний вид её скромный, но в то же время приковывает к себе взгляд. Маленькое надутое брюшко окрашено в черный матовый цвет, а по его периметру размещено несколько маленьких красных пятен. Грация простота в одном флаконе!

Sicarius hahni (Шестиглазый песочный паук)

Еще один красавец, который одним своим укусом может отправить в мир иной любое живое существо! Шестиглазый песочный паук получил своё название за способность прятаться глубоко в песке и с его помощью чувствовать передвижение жертвы. Любое насекомое, создавшее вибрацию своими лапками на песке, тут же будет схвачено пауком. Sicarius hahni имеет красивое плоское тело, напоминающее небольшой блин песчаного цвета с четырьмя парами лапок.

Синий птицеед

Один из самых ярких представителей птицеедов обладает насыщенным синим окрасом. Размах его лап может достигать 17 см. Все его тело покрыто пушистыми волосками, из-за чего он кажется милым и безобидным. Но это не так. Укус этого паука довольно болезненный и может вызвать неприятные последствия. Живут синие птицееды на юго-западе Индии, но увидеть их можно и в домашних коллекциях любителей пауков.

Улыбающийся паук

Гавайского паучка-смайлика можно назвать самым позитивным представителем паукообразных в мире. При взгляде на этого ярко-желтого малыша (его размер всего 5 мм) даже не сразу понимаешь, где у него голова, а где брюшко. Такой необычный «ядовитый” окрас помогает ему запутать птиц, которые предпочитают не связываться с непонятным существом.

Маратус персонатус

Этот крохотный Зорро в синей маске относится к семейству пауков-скакунов. Проживает он на территории Западной Австралии. Рассмотреть всю его красоту невооружённым глазом практически невозможно, поскольку размер тельца паука составляет примерно 5 мм. Украшение в виде маски на глазах помогает самцам этого вида завлекать самок. Кроме того, чтобы обратить на себя внимание, самец исполняет необычный брачный танец с поднятыми вверх лапками.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *