Травяной попугай – некрупная птица, обладающая ярким окрасом и тихим мелодичным голосом. Эти пернатые отличаются миролюбивым нравом, хорошо приручаются, не склонны к излишнему шуму и разрушениям. Благодаря этим качествам травяного попугайчика можно считать практически идеальным питомцем.

Ареал обитания

В природе травяные попугаи обитают на австралийском континенте и прилегающих островах, в частности, Тасмании. Они населяют южную, юго-восточную, центральную и западную части материка. Разные виды этого рода встречаются в районах с различным ландшафтом: лесах, эвкалиптовых рощах, саваннах, аридных и полуаридных степях, лугах, болотах, скалистых местностях, а также возле бухт и лагун.

Травяные попугаи редко поднимаются в воздух, их практически никогда не наблюдают на деревьях. Эти птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, прячась среди травы, где отыскивают семена и насекомых. Пернатые ловко перемещаются между стеблями растений и быстро бегают по земле.

Разновидности

Род травяных попугаев включает в себя 7 видов, отличающихся друг от друга окрасом и местами обитания:

  1. Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella). Туловище представителей этого вида окрашено в зеленый цвет, брюхо желтоватое. Крылья сине-голубые, на голове располагаются голубые пятна, у самцов на крыльях имеются красные участки. Самки окрашены не так ярко; на крыльях с внутренней стороны у них располагается белая полоса. В длину лазурный попугай достигает 22 см, а его хвост – 11 см. Вид обитает в Южной Австралии, штатах Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс. Предпочитает полустепные территории с обилием травянистых растений. Основу рациона составляют семена диких трав. Птицы очень спокойные, не издают громких криков, хорошо приручаются и размножаются в неволе.
  2. Золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster). Верхняя часть тела этих птиц зеленая, нижняя – желтоватого оттенка. Крылья синие, на лбу располагается голубое, а на животе – оранжевое пятно. Самки окрашены бледнее, чем самцы. Длина тела достигает 20 см. Вид обитает в юго-западной части Тасмании, а на зиму мигрирует на юг и юго-восток Нового Южного Уэльса, Викторию и остров Кинг. Селится в прибрежных зонах и возле лагун на территориях с низкой растительностью, на лугах, болотах и топях. Является одним из самых редких видов попугаев, в природе практически исчез, в неволе популяция немногочисленна.
  3. Красногрудый травяной попугайчик или глянцевый попугай (Neophema splendida). Туловище представителей этого вида зеленое, крылья и голова сине-голубые, грудь красная, живот и нижняя часть хвоста желтые. Маховые перья черные. Самка окрашена тусклее, чем самец; на внутренней стороне крыльев у нее располагается белая полоска, а красный цвет на груди отсутствует. Длина тела 22 см, хвоста – 17 см. Вид населяет юг Австралии; встречается в скрэбе (зарослях низкорослых вечнозеленых кустарников), акациевых саванных и поросших травой равнинах. Иногда стайки этих птиц обнаруживают в садах и на фермах. Рацион составляют семена растений. В природе вид редок и охраняется законом.
  4. Украшенный травяной попугайчик или элегантный попугай (Neophema elegans). Туловище этих птиц оливково-зеленое, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-сине-голубые. Длина тела достигает 22-23 см. Вид встречается на юге и западе Австралии, где населяет преимущественно открытые территории и редкие леса с травянистой растительностью. Птицы питаются семенами трав, плодами и фруктами.
  5. Синекрылый травяной попугайчик (Neophema chrysostoma). Туловище этих птиц оливково-зеленое; голова, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-синие. Самки окрашены бледнее самцов. Длина тела достигает 23 см, хвоста – 11 см. Вид встречается на острове Тасмания и юго-востоке Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, лесистых участках, дюнах, на лугах и болотах. Рацион составляют семена, фрукты и насекомые.
  6. Скальный травяной попугайчик (Neophema petrophila). Окраска туловища представителей этого вида оливково-зеленая, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и пятно на лбу сине-голубые. Самка бледнее самца. Длина тела взрослых птиц достигает 21-22 см. Вид распространен на юге и западе Австралии. Предпочитает селиться по берегам рек, лагун, в мангровых зарослях и скалистых местностях, лишенных деревьев и кустарников. Не удаляется от воды дальше чем на 100 м, летает только на короткие расстояния, большую часть времени скрывается в траве.
  7. Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus (Neophema) bourkii). Исторически этот вид входит в род Neophema (травяные попугайчики), однако в настоящее время некоторые ученые относят его к отдельному роду — Neopsephotus. Окрас этих птиц отличается от всех остальных травяных попугайчиков: в нем отсутствует зеленый цвет. Преобладающий оттенок в оперении представителей вида – розовый. Голова, хвост и крылья голубовато-серые с белыми вкраплениями, в окраске крыльев также присутствуют синий и черный цвета. Длина тела достигает 22-23 см, хвоста – 11 см. Строение тела такое же, как у других видов травяных попугайчиков. Вид обитает в степях Южной и Центральной Австралии. Ведет сумеречный образ жизни. Неприхотлив, обладает миролюбивым нравом, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Травяной попугайчик хорошо подходит для содержания в неволе. Эти птицы достаточно неприхотливы и быстро приручаются. Условия содержания схожи для всех представителей рода, лишь в рационах питания могут быть незначительные различия.

Клетка и аксессуары

Травянистых попугаев можно держать в вольере или просторной клетке. Поскольку эти птицы ведут наземный образ жизни, площадь дна их жилища имеет большее значение, чем высота. Лучше всего подойдет прямоугольная клетка размером 90-150х60-90х60-90 см (ДхШхВ) с плоским верхом и ровными стенками. Внутрь клетки необходимо поместить:

  • жердочки (минимум 2 штуки) из ветвей плодовых деревьев, установленные на разной высоте (одна из них должна находиться рядом с кормушкой);
  • две кормушки – для сухих и влажных кормов;
  • поилку;
  • купалку;
  • игрушки.

Кроме того, в одном из углов клетки должно быть оборудовано укрытие, куда птица сможет спрятаться при испуге.

На заметку! Уборку клетки проводят по мере ее загрязнения. Несъеденные влажные корма убирают каждый вечер, подстилку заменяют на свежую раз в несколько дней. Раз в месяц клетку и аксессуары тщательно моют.

Рацион питания

Травяные попугайчики в природе питаются преимущественно семенами и зеленью травянистых растений. В неволе их рацион должен быть приближен к естественному. Птицам ежедневно скармливают:

  • зерново-семенную смесь, состоящую из овса, проса, подсолнечника, кукурузы, нута, льна, канареечника разной степени зрелости в сухом и пророщенном виде (примерно 1-1,5 ст. л. в день на одну птицу);
  • свежую зелень — одуванчик, цикорий, пастушью сумку, лебеду, клевер, подорожник, шпинат, салат;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • веточки деревьев и кустарников с почками.

В зависимости от физиологического состояния птицы (линька, период гнездования, выкармливание птенцов) в рацион включают пшеницу, ячмень, коноплю, мятлик и ежовник. Птенцам дают насекомых, вареные яйца, нежирный творог.

Пернатых нельзя кормить:

  • картошкой;
  • хурмой;
  • авокадо;
  • чесноком;
  • луком;
  • пряными травами;
  • молоком и молочными продуктами с высокой степенью жирности;
  • сладкими, солеными и другими непредназначенными для животных продуктами.

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Поилку моют и наполняют свежей водой каждый день.

Кроме того, в клетке постоянно должны присутствовать минеральные подкормки. Особенно необходимы они самкам в период гнездования. Попугаям можно давать мел, сепию, измельченную яичную скорлупу, ракушечник и мелкую гальку.

Комфортные условия

Клетку с попугаем располагают в светлом хорошо вентилируемом помещении, защищенном от сквозняков. Температура воздуха в нем должна составлять около 18-21°С, а влажность – не менее 60%. Особое внимание уделяют световому режиму. В дневное время помещение с попугаем освещают лампами накаливания, имитирующими солнечный свет. Вечером, за 3-3,5 часа до выключения освещения на ночь, включают маломощную лампу для создания эффекта сумерек. Резкий переход от яркого света к полной темноте вызывает у птиц стресс.

Разведение

Травяные попугаи достигают половой зрелости к 8-9 месяцам, но допускать их к размножению следует не ранее годовалого возраста. Пару здоровых птиц отсаживают в отдельный вольер; в регионах с теплым климатом можно содержать производителей на открытом воздухе.

Сезон размножения приходится на весенне-летний период. В вольере подвешивают гнездовой домик размером 17х17х25 см, внутрь которого насыпают опилки слоем в 4-5 см. Готовый к размножению самец начинает ухаживать за самкой и зазывать ее в гнездовой домик. К другим самцам в этот период он проявляет агрессию. После спаривания самка откладывает 3-6 яиц и насиживает кладку около 20 дней. Родители заботятся о птенцах на протяжении месяца после вылупления.

Цена

Стоимость травяных попугаев зависит от вида. Популярные виды можно купить за 3500-7000 руб., а редкие и вымирающие (например, золотистобрюхий травяной попугайчик) в свободной продаже не встречаются.

Травяных попугайчиков содержат любители птиц по всему миру. Эти пернатые обладают привлекательным внешним видом, спокойным характером и уникальным поведением. Они не сложны в содержании, не шумят и быстро становятся ручными. При грамотном уходе эти птицы способны прожить до 20 лет. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus bourkii)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розовобрюхие травяные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 22-23 см, хвоста 11 см. Коренастого телосложения. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щёки белые, на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые пёрышки, вкраплённые в переднюю часть головы.

Ареал обитания

Обитает в Южной и Центральной Австралии. Населяют степные области.

В природе

Ведут сумеречный образ жизни.

Размножение

Охотно гнездятся в полых стволах деревьев с внутренним диаметром не меньше 15 см, а глубина может быть около 1 м. Самка откладывает 4-5 белых яиц. Птенцы появляются через 18 дней, а покидают гнездо через 28-35 дней.

Розовобрюхий попугайчик относится к одним из широко распространенных у любителей — разводчиков видов попугаев, которые давно и успешно размножаются в домашних условиях. Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток.

Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше — вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.

Самка откладывает 4—6 белых яиц с интервалом 36—48 ч и насиживает их 18—20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28—30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают биться при его приближении. По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7—8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления — в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях — позже. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т. п. В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц. У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки. У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.

Это всё верно для птиц, обитающих в природе. Любителями давно выведена розовая мутация (птица практически целиком розовая, за исключением оперения крыльев), кобольтовая, пёстрая и другие.

Различить самца и самку здесь сложней. У взрослых, уже сформированных птиц самцы крупнее, у них массивней голова.

В домашнем содержании при правильном питании и условиях птицы доживают до 12-15 лет.

Среди любителей травяные попугайчики считаются очень нежной птицей.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *