Тукан — яркая неотропическая птица с необычайным оперением и выдающимся клювом. Птица во всех отношениях экзотична. Необычная окраска, большой клюв, крепкие лапы. Маленькие представители семейства достигают 30 см в длину, тогда как большие вырастают до 70 см. Из-за особенностей строения тела и несоразмерно большого клюва туканы умеют летать лишь на короткие расстояния.

Долгое время считалось, что туканы плотоядны. К такому заблуждению привело наличие на клюве зазубрин, похожих на зубы доисторических крупных летающих ящеров. Туканов называют природной батарейкой. Сидя долгое время на месте, они легко могут дотягиваться за едой большим клювом, что помогает им сохранять энергию.

Происхождение вида и описание

Фото: Тукан

Семейство тукановых относится к дятлообразным. Имеет биологические сходства с воробьиными. Ученые разделяют пять родов и более 40 подвидов туканов. Они различаются размером, весом, цветом оперения и формой клюва. Впервые птица описана в XVIII веке.

Род Andigena или горные туканы содержит 4 вида.

Встречаются во влажных лесах Андов от Боливии до Венесуэлы:

  • A. hypoglauca — Голубая андигена;
  • A. laminirostris — Плоскоклювая андигена;
  • A. cucullata — Черноголовая андигена;
  • A. nigrirostris — Черноклювая андигена.

Aulacorhynchus насчитывает 11 видов из Мексики, Центральной и Южной Америки.

Живет во влажных лесах и на высокогорьях:

  • A. wagleri -Туканет Ваглера;
  • A. prasinus — Изумрудный туканет;
  • A. caeruleogularis — Голубогорлый туканет;
  • A. albivitta — Андский туканет;
  • A. atrogularis — Черногорлый туканет;
  • A. sulcatus — Голуболицый туканет;
  • A. derbianus — Туканет Дерби;
  • A. whitelianus — Туканет Тепуй;
  • A. haematopygus — Малиновопоясничный туканет;
  • A. huallagae — Желтобровый туканет;
  • A. coeruleicinctis — Сероклювый туканет.

Pteroglossus – 14 видов этого рода живут в лесах и лесистых местностях Южной Америки:

  • P. viridis — Зеленый арасари;
  • P. inscriptus — Пестроклювый арасари;
  • P. bitorquatus — Двухполосый арасари;
  • P. azara — Краснозобый арасари;
  • P. mariae — Буроклювый арасари;
  • P. aracari — Черногорлый арасари;
  • P. castanotis — Буроухий арасари;
  • P. pluricinctus — Многополосый арасари;
  • P. torquatus — Ошейниковый арасари;
  • P. sanguineus — Полосатоклювый арасари;
  • P. erythropygius — Светлоклювый арасари;
  • P. frantzii — Огненноклювый арасари;
  • P. beauharnaesii — Курчавый арасари;
  • P. bailloni — Златогрудая антигена.

Ramphastos насчитывает 8 видов, которые обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке:

  • R. dicolorus — Красногрудый тукан;
  • R. vitellinus — Тукан-ариель;
  • R. citreolaemus — Лимонногорлый тукан;
  • R. Brevis — Чокосский тукан;
  • R. sulfuratus — Радужный тукан;
  • R. Toco — Большой тукан;
  • R. tucanus — Белогрудый тукан;
  • R. ambiguus — Желтогорлый тукан.

Selenidera обитают в низинных тропических лесах южной Америки, на высоте ниже 1,5 тыс метров над уровнем моря.

К этому роду относят шесть видов:

  • S. spectabilis — Желтоухая селенидера;
  • S. piperivora — Гвианская селенидера;
  • S. reinwardtii — Pолотошейная селенидера;
  • S. nattereri — Селинедера Наттерера;
  • S. gouldii — Селенидера Гульда;
  • S. maculirostris — Пестроклювая селенидера.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом. Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара.

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Несмотря на внушительную величину клюва, который иногда достигает 50% длины тела, он достаточно легкий. Вес клюва завит от внутреннего строения ткани. Костяные пластины соединены между собой наподобие пчелиных сот и тем самым создают жесткий каркас.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Виды туканов с фото и названиями

На сегодняшний день ученым известно о восьми видах подобных птиц. К ним относятся:

Желтогорлые туканы (Ramphastos ambiguus)

Длина тела этих пернатых достигает 60 см не больше, при максимальном весе в пределах 750 граммов. Основная окраска оперения – черная, а вот горло и верхняя область груди отличаются ярко-желтым окрасом, при этом они отделены от основного цвета узкой красной окантовкой. Подхвостье у этих пернатых ярко-красное, а надхвостье имеет сливочно-белый оттенок. Клюв характеризуется двухцветным окрасом, который в виде темных и светлых оттенков поделены по диагонали. Верхняя часть клюва ярко-желтая, а нижняя либо черная, либо коричневато-каштановая. Вокруг глаз хорошо видна бледно-зеленая широкая окантовка. Природные места обитания желтогорлых туканов распространяются на территории Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, граничащие с восточной частью Анд.

Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus)

Эта разновидность туканов несколько меньше желтогорлых и вырастают в длину до 48 см не больше, при весе около 400 граммов. Основной цвет – лаково-черный, хотя нижняя область головы, горло и верхняя область груди характеризуется наличием ярко-желтого пятна. Основание полностью черного клюва имеет такое же окрашивание. Границы желтого и черного оттенков, обозначены отметинами яркого, оранжево-красного цвета. Подхвостье и пятна вокруг темных глаз имеют такой же окрас. Природными местами обитания этой разновидности туканов являются юго-восточные территории Амазонии.

Лимонногорлые туканы (Ramphastos citrolaemus)

По размерам эти птицы такие же, как и предыдущая разновидность. Основной цвет оперения – угольно-черный, а верхняя часть груди и горло отличаются бледно-лимонной окраской, а ближе к бокам расцветка почти белая. Вокруг глаз окраска светло-голубоватая, а в нижней части переходит в белую. В верхней части клюва можно увидеть голубовато-желтую узкую полосу. Основание клюва имеет такой же окрас. Встречаются лимонногорлые туканы в Венесуэле и в Колумбии.

Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)

Эти представители семейства вырастают в длину до 48 см, при среднем весе около 380 граммов. На верхней части груди и на горле расположено белое пятно, которое имеет окантовку в виде красной узкой полосы. Вокруг глаз можно увидеть яркие голубые пятна. Надхвостье птиц отличается кирпично-красноватым оттенком, при этом клюв черного цвета, а сверху вдоль клюва идет бледно-желтая полоса. Основание клюва желтого цвета. Природные места обитания связаны с лесными насаждениями Венесуэлы, Боливии и Бразилии.

Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)

Считаются самыми мелкими представителями семейства «тукановые». Средний вес птицы составляет около 320 граммов, при размерах – не больше 46 см. У этих птиц клюв не настолько длинный, как у других представителей семейства. Верхняя часть груди, а также горло туканов окрашено в желто-оранжевый цвет, переходящий по краям в бледно-желтый. Нижняя область груди и живот окрашены в красный цвет, такой же цвет имеют пятна вокруг глаз. Клюв отличается зеленовато-голубым окрасом. Природные места обитания – это лесные массивы Бразилии, Боливии, Парагвая и северо-востока Аргентины.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Имеют размеры тела в пределах полуметра и средний вес порядка 400 граммов. Область груди, горла и нижняя часть головы имеют лимонно-желтую раскраску. Граница с основным черным цветом оперения разделена узкой красной полосой. Нижняя часть хвоста птицы ярко-красная. Клюв имеет черную окантовку, в которую заключены 4 оттенка, в который раскрашен сам клюв: это зеленый, голубой, оранжевый и красный. Края верхней и нижней части клюва также имеют свою черную окантовку в виде узких черных полос.

Большой тукан (Ramphastos toco)

Вырастают в длину больше 60 см и могут иметь вес почти 700 граммов. Нижняя часть головы, горло и грудь выделены белым пятном на основном черном фоне оперения. Верхняя часть хвоста такая же ярко-белая, а верхняя часть – красная. Глаза расположены как бы в синеватых кругах, которые обозначены оранжевыми полосами. Основной окрас клюва желто-оранжевый, но в его верхней части проходит красная полоса вдоль клюва. Основание клюва обозначено черными пятнами, как и его конец. Предпочитают обитать птицы в Боливии, в Перу, в Парагвае и в Бразилии.

Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus)

Средняя масса птицы составляет около 600 граммов при размерах тела порядка 58 см максимум. Верхняя часть груди и горла характеризуется чисто белой расцветкой. Эта область разграничена с основным черным цветом оперения красной полосой. Цвет клюва весьма разнообразный, хотя основной тон красный, при этом верхняя область клюва характеризуется вкраплениями бирюзового и ярко-желтого оттенков, которые в свою очередь, имеют угольно-черную каемку. Эта птица обитает преимущественно в Амазонии.

Важный факт! Свое название туканы получили из-за того, что одни из представителей этого семейства издают звуки, схожие с созвучностью «токано!».

Природные места обитания

Эти птицы гнездятся преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, включая Мексику и Аргентину. Туканы встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, на высоте в 3 км над уровнем моря. Для своих гнездовий птицы выбирают участки не в густых зарослях, а на опушках или в негустых рощах, где несколько светлее и куда достают солнечные лучи.

Предпочитают жить в дуплах деревьев, при этом их клюв никак не предназначен для проделывания отверстий в деревьях, даже старых, поэтому птицы селятся в старых дуплах или гнездах других птиц, оставленных по ряду причин. Зачастую можно наблюдать, как одно дупло обживает сразу несколько взрослых особей.

Интересно знать! Из-за того, что птица имеет огромный клюв, то он просто мешает, когда птица находится в гнезде. Чтобы как-то минимизировать такой дискомфорт, птицы поворачивают голову назад и располагают свой большой клюв у себя на спине или на спине своего сородича.

Где обитает тукан?

Фото: Тукан в природе

Туканы родом из неотропиков. Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки. По большей части туканы являются лесными видами и ограничены пущами первобытных лесов. Они встречают и в молодых вторичных лесах, но жить предпочитают в дуплах больших старых деревьев, где удобно выводить потомство.

Птицы в основном живут в низменных тропиках. Исключение составляют горные виды рода Andigena. Они достигают умеренного климата на больших высотах в Андах и встречаются вплоть до линии горных лесов. Andigena встречается в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в Центральной Боливии и Венесуэле. Их среда обитания влажные, богатые пищей высокогорные леса.

Aulacorhynchus — родом из Мексики. Встречаются в Центральной и Южной Америки. Для жизни облюбовали влажные высокогорные леса. Встречаются на прилегающих низменностях. Это относительно маленькие туканы преимущественно зеленого оперения. Как правило, их можно увидеть парами или небольшими группами, а иногда и в стаях смешанных видов.

Pteroglossus обитает в равнинных лесах северо-восточной части Южной Америки на территории Гвианского щита. Встречается в северо-восточной части бассейна Амазонки и в восточном бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Живет и в южной части Коста-Рика и западной Панаме, а также бассейне Амазонки в Бразилии, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины.

Selenidera населяет Юго-Восточную часть тропического леса Амазонки с редкой популяцией в Серра-де-Батурите и бразильском штате Сеара. Обитают в лесах на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины.

Туканы — плохие летуны. Они не способны покрывать с помощью крыльев большие расстояния. особенно трудно летать туканам через воду. Именно поэтому, по мнению ученых, они не достигли Вест-Индии. Единственный не лесной живой тукан — это тукан токо, который встречается в саванне с лесными участками и открытыми лесами.

Чем питается тукан?

Фото: Тукан

Птицы, как правило, кормятся в одиночку или парами, питаясь в основном фруктами. Длинный острый клюв не приспособлен для того, чтобы откусывать добычу. Туканы подбрасывают пищу вверх и глотают ее целиком.

Среди особенно популярных лакомств — некрупные бананы, яркая опунция, желтая карамбола, ягоды гуанала. Туканы предпочитают рамбатум, рыжий мамей, гуаву и петахайю. Не раз отмечалось, что птицы предпочитают ярко окрашенные ягоды и фрукты. Существует теория, что такую еду хорошо видно и легко отыскать.

Гуавовые деревья снабжают туканов фруктами с разнообразным вкусом и запахом: земляники, яблока и груши. Любят птицы сытный, маслянистый плод авокадо. В диету входят барбадосская вишня, аки, джаботика, плод кокана, лакуму, лулу и маммею американскую. В рационе птиц мангостины, нони, пипино, чиримойя, гуанобана и пепино.

Туканы не прочь полакомиться насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питается аргентинским муравьем, короедами, сахарными жуками и бабочками. В меню хлопковый долгоносик, эцитоны, зерновой кожеед и заболотниками.

В рационе туканов имеются мелкие пресмыкающиеся. Ящерицы, амфисбены, высоконогие, древесные лягушки, тегу и тонкие змеи. Туканы любят полакомиться яйцами других птиц. Особенно часто это происходит в период откорма собственных птенцов. Туканы употребляют в пищу семена деревьев и цветы. Эта особенность рациона позволяет разносить семена редких диких растений на новые территории. Так туканы обогащают флору ареала.

Из-за зазубрин по всей длине клюва туканов считали хищными птицами. Естествоиспытатели, которые первыми описали птиц, посчитали образования на клюве крепкими, мощными зубами. Считалось, что туканы ловят добычу и разрывают ее. На самом же деле в диете туканов нет даже рыбы. Птицы питаются плодами. А длинный клюв и зазубрины не упрощают прием пищи, а скорее усложняют его. Птицам приходится дважды приступать к фруктам, так как они просто не способны заглотить еду целиком.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм. Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов. Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв. Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением. Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет. Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства тукано образных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет. Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый. Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории. Распространены территории Америки.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм. Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета. Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Основные особенности

Думаете, тукану сложно управляться со своим клювом? А вот и нет!

Его внутреннее строение поражает инженерной гениальностью, потому что внутри он полон пневматических полостей. В итоге:

  • клюв является очень легким, практически невесомым.
  • он очень крепкий, конструкция внутренних воздушных микрокамер придает ему необычайную прочность.

Хотя туканы относятся к отряду дятлообразных, дупла они себе не долбят. Большой клюв им необходим для добычи пищи.

Дело в том, что эти птички очень любят лакомиться ягодами и плодами, растущими высоко на концах тонких веток.

Налету токо обрывать их не умеет, присесть на хлипкую веточку тоже не получится.

Поэтому тукан усаживается поудобнее ближе к стволу дерева и своим большим клювом аккуратно достает желанные плоды.

Разные подвиды туканов могут иметь различия в окрасе

Тукан умеет ловко управлять хвостом, при потребности резко им дергая или поднимая выше спины.

А вот летает токо плохо, не любит он это дело. Конечно, чтобы забраться на дерево, ему приходится высоко взлететь.

Однако птичка набирает высоту с расчетом на то, что теперь будет просто планировать с ветки на ветку, не особо усердствуя в размахивании крыльями.

Тукан – стайная птица. Он не только комфортно чувствует себя среди десятка своих сородичей, но и готов оказать помощь попавшему в беду родственнику.

Интересно! Если на токо кто-то напал, стая большеклювов сразу же ринется его спасать, даже если противник – хищник. А раненной птице его сородичи будут стараться оказывать посильную помощь, принося еду и отгоняя недоброжелателей.

«Пение» тукана, мягко говоря, не впечатляет. Его крик походит на часто повторяющееся карканье.

А еще он может щелкать клювом, что у токо получается довольно громко.

На воле тукан в основном питается фруктами. Однако, если получится поймать, то с удовольствием полакомится ящерицей и мелкой змеей

Питание

На воле тукан в основном питается фруктами. Однако, если получится поймать, то с удовольствием полакомится ящерицей вроде геккона и мелкой змеей.

Токо может разорять чужие гнезда, съедая яйца или птенцов.

Насекомые тоже не являются исключением, небольшая сколопендра или цикада на обед – самое то.

В неволе рацион тукана чем-то напоминает меню человека:

  • мясо;
  • каши;
  • хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи и ягоды;
  • рыба;
  • мелкие млекопитающие, беспозвоночные, пресмыкающиеся;
  • сочные травы и семена;
  • яйца.

Если вы задумали приобрести тукана, внимательно изучите тонкости его питания

Однако здесь имеются некоторые правила:

  • Пища должна быть преимущественно мягкая, то есть сухие, твердые орехи и семечки надо исключить.
  • Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием железа. От избытка этого элемента у тукана может быть интоксикация. Фрукты и овощи с высоким содержанием лимонной кислоты также провоцируют гемотоксикоз, сюда относятся ананасы, томаты, апельсины и так далее.
  • Если питание тукана организовано посредством гранулированного корма, следите за тем, чтобы железа в нем было не больше 100 ppm, лучше даже установить максимум на 70 ppm.
  • Овощи и фрукты стоит мелко резать, потому что тукан, как и любая другая птица, жевать не умеет, а заглатывает еду целиком.
  • В период выкармливания потомства токо нуждается в большем количестве белковой пищи. Пусть это будут насекомые и вареный белок яиц. Мясом и мышками лучше не злоупотреблять, иначе могут возникнуть заболевания, вызванные бактериальными инфекциями.

Самостоятельно делать дупло, долбая ствол дерева, тукан не будет. Обычно он занимает чужие гнездовья, расположенные достаточно высоко

Гнездование

Самостоятельно делать дупло, долбая ствол дерева, тукан не будет.

Обычно он занимает чужие гнездовья, расположенные достаточно высоко.

Иногда токо приходится немного поработать клювом, подгоняя найденное жилище под свои немаленькие габариты.

Древесной трухи, покрывающей дно дупла, для кладки птице вполне достаточно.

Интересно! Бывает так, что в качестве гнезда тукан выбирает пустой термитник или яму на берегу реки.

Туканы моногамны, предпочитают жить парами или небольшими группами. Потомство они могут воспроизводить только раз в год

Размножение

Туканы моногамны, предпочитают жить парами или небольшими группами. Потомство они могут воспроизводить только раз в год.

После спаривания, буквально через несколько дней, самка откладывает 1 — 4 яйца. Теперь наступает период насиживания, длящийся примерно три недели.

В данном процессе могут участвовать не только родители, но и другие члены группы.

Возможно, это одинокие особи или мамаши, по каким-то причинам лишившиеся своей кладки.

Вылупившихся птенчиков также кормят не только мамка с папкой, но и те же «дяденьки» и «тетеньки», которые помогали их насиживать.

Тукан обладает высоким интеллектом, так что его легко приручить

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Социальная структура и размножение

Фото: Тукан Красная книга

Туканы социальны. Живут устойчивыми парами много лет. Образовывают семейные группы до 20 особей и более. Группы создаются во время сезона спаривания, а затем распадаются на семьи для откладывания и высиживания яиц, а также для вскармливания и обучения потомства. Группы также образуются во время миграций или в сезон урожая, когда большие плодоносные деревья могут прокормить несколько семей.

Птицы живут в природе от 20 и более лет. При правильном и хорошем уходе в неволе доживают до 50. Самки тукана откладывают в среднем 4 яйца за раз. Минимальная кладка – 2 яйца, максимально известная – 6. Птицы гнездятся в полостях деревьев. Выбирают для этого удобные и глубокие выемки.

Туканы моногамны и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птица вступает в связь. Туканы инкубируют свои яйца в течение 16-20 дней как отцом, так и матерью. Родители попеременно высиживают яйца, находясь в дупле. Свободный партнер занят охраной и сбором пищи. После появления птенцов оба родителя продолжают ухаживать за малышами.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Совершенно беспомощны до возраста 6-8 недель. После этого срока начинается оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца. Возраст половой и репродуктивной зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 3-4 года.

Некоторые религии Латинской Америки запрещают родителям новорожденного ребенка употреблять мясо тукана. Считается, что употребление мяса птицы родителями новорожденного может привести к гибели ребенка. Тукан является священным животным многих южноамериканских племенных. Его изображение можно увидеть на тотемных столбах как воплощение полета в духовный мир.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/452.wav

Продолжительность жизни

Эти экзотические птицы живут не очень долго – всего около 15 лет. Не стоит забывать о том, что 2 года от этого срока уходят у птиц на адаптацию и на приспособление к полноценной взрослой жизни. Лишь по прошествии этого времени туканы способны жить отдельно от родителей и обзаводиться собственным потомством.

Некоторые представители семейства погибают ещё раньше – в возрасте 10-12 лет. Это может быть связано с усиленной работой браконьеров или с какими-либо врождёнными пороками птиц.

В зоопарках или домах тукановые могут жить гораздо более долгий срок – 40-50 лет. Таким образом сказывается постоянное внимание к птицам сос троны людей, а также полная безопасность их существования.

Размножение и потомство

Туканы – это птицы, которые формируют пары на длительный период и своих партнеров не меняют. Как было сказано выше, их гнезда располагаются в дуплах деревьев, где самка и откладывает несколько яиц, но не больше 4-х. Яйца имеют белый цвет и овальную форму. Яйца высиживаются, как самкой, так и самцом по очереди. Через пару недель или чуть дольше (все зависит от вида птицы) на свет появляется потомство. Птенцы абсолютно беспомощные. Где-то через три недели, не раньше, птенцы начинают видеть. Оперение также растет не так быстро, поэтому даже в месячном возрасте они не покрыты оперением полностью.

Интересный момент! Поскольку птенцам туканов приходится находиться в гнезде не меньше 2-х месяцев, а подстилка в гнезде не совсем мягкая, то у птенцов имеются пяточные мозоли, предотвращающие натирание пяток.

В процессе выкармливания птенцов принимают участие оба родителя, а иногда к этому процессу присоединяются некоторые сородичи.

Это продолжается до тех пор, пока молодые туканы не начнут летать. Тогда они вместе со своими родителями примкнут обратно к своей стае.

Природные враги туканов

У подобных птиц достаточное количество естественных врагов, поскольку на них охотятся многие хищные птицы, крупные змеи, различные кошачьи и другие хищники, которые прекрасно себя чувствуют на высоких деревьях тропиков. Хотя происходит это не так часто, благодаря яркой и многотонной раскраске птицы. Из-за наличия ярких цветов, силуэт этой птицы как бы распадается на некоторые яркие составляющие в кроне деревьев, напоминающие тропические соцветия или плоды, что и вводит в заблуждение хищников. Кроме этого, вся стая способна встать на защиту любого своего сородича, к которому посмеет приблизиться хищник. Птицы тут же поднимают такой шум, что любой хищник тут же думает, как побыстрее убраться, из этого места.

Естественные враги туканов

Фото: Птица Тукан

Естественные враги туканов селятся, как и сами птицы, на деревьях. На туканов охотятся много хищников в южноамериканских джунглях, включая людей, крупных хищных птиц и диких кошек.

Ласки, змеи и крысы, дикие кошки больше охотятся на яйца тукана, чем на самого тукана. Иногда туканы или их кладка становятся добычей коати, гарпии и анаконды. Тукан остается предметом азартной охоты в некоторых частях Центральной Америки и некоторых областях Амазонки. Вкусное, нежное мясо – редкий деликатес. Красивые перья и клюв используют для изготовления сувениров и аксессуаров.

Гнезда разоряют торговцы живым товаром. На живых туканов большой спрос. Птица хорошо продается в качестве домашнего любимца. Самая большая угроза для туканов в наши дни — потеря среды обитания. Тропические леса вырубаются, чтобы освободить земли для сельхозугодий и индустриального строительства.

В Перу производители коки практически вытеснили желтобрового тукана с мест его постоянного обитания. Из-за наркобизнеса этот вид тукана находится под угрозой исчезновения из-за потери постоянного ореола обитания.

Среда обитания

Туканы встречаются на всей территории Южной и Центральной Америки.

Птица любит гнездиться в рощах, на светлых лесных опушках.

Особенно нравится птице селиться в непосредственной близости от человеческого жилья, сидеть на верхушках пальм.

Интересно! Тукан хорошо себя чувствует, обитая в горах на высоте примерно 3-х тысяч метров над уровнем моря.

Летает тукан плохо, не любит он это дело. Конечно, чтобы забраться на дерево, ему приходится высоко взлететь. Однако птичка набирает высоту с расчетом на то, что теперь будет просто планировать с ветки на ветку, не особо усердствуя в размахивании крыльями

Характеристика

Семейство тукановых делится на такие роды:

  • Андигены
  • Туканеты
  • Арасари
  • Туканы
  • Селенидеры

Внутри этих родов насчитывается 37 видов.

Однако самой большой популярностью пользуется большой тукан, еще его называют токо.

Желто-оранжевый клюв большого тукана сверху немного красноватый, а на конце обозначен черным пятном. Длина его достигает 20 см, это треть тела птицы токо

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

В зоне наибольшего риска находятся три вида туканов – желтобровый туканет, ошейниковый арасари и тукан-ариель. Все они имеют статус EN – «в опасности». Эти птицы находятся на грани вымирания и их сохранение в дикой природе уже под вопросом.

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Дата публикации: 05.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 17:24 Алексеева Инна

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *