Многие с детства помнят великолепный мультик «38 попугаев», в котором один из героев это рассудительный попугай. Зоологи отмечают, что огромное семейство красивых экзотических птиц отряда попугаеобразных включает в себя 330 видов. О попугаях известно ещё со времён существования первых цивилизаций, а вот в России они появились около 1490 года. Своенравная и свободолюбивая птица может подражать человеческой речи, запоминая десятки слов. Но о талантах этой птицы поговорим отдельно, а сейчас в нашем обзоре от thebiggest.ru самые большие попугаи в мире.

Список самых крупных видов попугаев:

Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома

Популярность больших пород попугаев объясняется их яркой окраской, общительностью и коммуникабельностью, высоким интеллектом, привязанностью к хозяину и другим членам семьи. Они всегда готовы быть в центре внимания, любят выполнять несложные трюки, легко обучаются. Эти пернатые способны имитировать человеческую речь, подражать другим птицам и животным, воспроизводить разные звуки.

Большие попугаи при должном уходе могут прожить от 30 до 80 лет. Они отличаются простотой содержания, чистоплотностью и полным отсутствием специфических запахов, которые присущи другим комнатным питомцам. Говорящая птица, выкормленная человеком с рук, станет преданным и любящим другом.

Однако содержание такого питомца связано с некоторыми трудностями:

  1. Стартовая цена одного птенца начинается от 20 тыс. руб., а конечная может составлять 100-250 тыс. руб.
  2. Для пернатого питомца придется приобрести объемную клетку или вольер, различные игрушки и тренажеры, с помощью которых он будет развлекаться в течение дня.
  3. Некоторые виды говорящих птиц не разводят в российских питомниках, поэтому приобрести их можно только у частных лиц, занимающихся незаконным ввозом экзотических животных.
  4. Даже в крупных городах трудно найти хорошего ветеринара. Если питомец заболеет или травмируется, придется приложить силы к поиску опытного врача и быть готовым к дорогостоящему лечению.
  5. Многие попугаи обладают резким, громким и неприятным голосом, который будет раздражать любителей тишины.
  6. Любознательный и активный питомец может испортить мебель, отделку комнат, одежду и обувь хозяев. Его мощные лапы и острый клюв способны за несколько минут привести в негодность любые предметы, попавшие в поле зрения.
  7. Говорящие попугаи склонны к резким сменам настроения, а их поступки трудно предугадать. Любая обида, злость или недовольство пернатого друга могут обернуться для хозяина болезненным укусом.

В дикой природе попугаи живут небольшими стайками и постоянно нуждаются в общении. В неволе отсутствие или недостаток внимания со стороны людей может спровоцировать у птицы депрессию, агрессивное или неуправляемое поведение, склонность к самоощипыванию, ухудшение внешнего вида и необратимое изменение характера.

Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus

Великолепная птица с красными крыльями избрала ареалом обитания восточные регионы Австралии и юг Новой Гвинеи. Получил своё наименование по характерному окрасу крыльев.

Взрослые особи вырастают от 32 до 35 см в длину, а хвост вырастает до 13 см. самцы ярко окрашены. Голова зелёная, а на зелёной спине имеется черноватый отлив. Оперение самки не такое яркое.

Вид включает в себя три подвида, последний из которых был впервые описан в 1936 году немецким лесоводом и ботаником Генрихом Майером и канадским орнитологом Остином Рэндом.

Жако / Psittacus erithacus

Большие говорящие попугаи часто становятся любимцами в доме, так как легко живут в неволе. Но в неблагоприятных условиях содержания протестуют, выщипывая себе перья.

Это единственный вид своего рода, обитающий в западной части Африки. Ареал расселения чудным образом совпадает с произрастанием масленичной пальмы. Длина взрослых особей не превышает 35 см, а вот размах крыльев у них 65 см.

В оперении птицы два основных цвета. Голова и тело имеют пепельно-серые перья, а вот хвост состоит из длинных красных перьев.

Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus

Красивая птица, вырастающая до 38 см в длину, встречается только на острове Новая Гвинея. Для жизни облюбовали субтропические и тропические леса.

У этого вида яркая окраска, что делает попугая одним из самых красивых среди сородичей. Голова и брюшко красные, а часть спины чёрная. На крыльях жёлтая полоса, из-за которой вид получил своё научное наименование.

Отличить самку от самца можно по окрасу. У самок на шее имеются зелёные пёрышки с красной каймой.

Красный ара

Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

Сине-желтый ара

Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

Гиацинтовый ара

Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Советуем посмотреть: Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri

Большой ожереловый попугай Крамера обитает на обширных территориях Южной Азии. А вот из Азии переселился на африканский континент.

Самый распространённый вид в подсемействе настоящих попугаев. Спокойно селиться вблизи человека, освоив парки и скверы больших городов.

Вместе с хвостом его длина равна 40-42 см. держатся большими группами, питаясь растительной пищей. В центральной части Африки можно встретить огромные колонии этих забавных и красивых птиц.

Амазон синелицый / Amazona versicolor

Эндемик острова Сент-Люсия, входящего в группу Малых Антильских островов. В других регионах планеты эта птица в дикой природе не встречается.

Размеры тела взрослых особей колеблются от 42 до 48 см. Основное оперение зелёное, а вот голова синяя. Из-за этого вид и получил сове научное название. Живут в горных лесах на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря.

Амазон синелицый Является национальным символом Сент-Люсии и находится под защитой государства. На начало XXI столетия их насчитывалось всего 400 особей, что сильно обеспокоило организации по защите животного мира.

Голубой ара

Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

Большой белохохлый какаду

Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

Большой желтохохлый какаду

Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

Большой ваза / Coracopsis vasa

Из-за внешнего вида этого его именуют динозавром мира пернатых. Можно поспорить, но выглядит большой серый попугай действительно необычно.

Удивительная птица вырастает до 50 см в длину, имеет характерное серое оперение, большой клюв и массивные когти на лапках. Птенцы появляются на свет через 18 дней после того, как самка отложит яйца.

Отношениями между полами довольно своеобразные. Чуть меньших размеров самка доминирует над крупным самцом. Встретить сообразительную и необычную птицу можно среди густых лесов Мадагаскара и на Коморских островах.

Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana

Автор фото: Richard J. Blach / CC BY-SA

Ареалом расселения этого вида выступают юго-запад Китая, Тибет и некоторые районы Индии. Взрослые птицы вырастают 50 см в длину. Длинный хвост достигает 25–28 см.

Населяют в основном леса с высокими деревьями, а также лесные массивы высокогорий. Орнитологи определили предельную высоту обитания в 4 000 м над уровнем моря. Социальные пернатые, которые держатся небольшими стайками или семейными парами.

В неволе легко подражает человеческой речи. Птица с развитой смекалкой обладает хорошей памятью, а потому легко осваивает разнообразные трюки.

Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria

Александрийского попугая можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. На севере ареал ограничивается югом Афганистана, а на востоке граница проходит в Лаосе.

Большие популяции заселили леса Индии, Шри-Ланки, Андаманских островах. Довольно крупный вид, достигающий в длину 58 см. Птицу с травянисто-зелёным оперением очень сложно рассмотреть в зелёной листве.

Его легко узнать по характерному красному клюву. Живут среди верхушек деревьев, и встретить их на земле большая редкость. Этот вид включает пять подвидов, которые немного отличаются размерами, а также окрасом оперения.

Какапо / Strigops habroptila

Источник фото: Cephas / CC BY-SA

Нелетающую ночную птицу ещё называют совиный попугай, и это одна из самых древних представителей пернатых на планете. Живёт только в Новой Зеландии.

Оперение у какапо желто-зеленоватое с вкраплениями чёрных перьев по всему телу. Самцы достигают 60 см в длину. Самки чуть меньше. В ходе эволюции утратила способность летать, что отразилось на строении скелета.

Ведёт ночной образ жизни, а днём скрывается в укрытии. С наступлением темноты выходят на тропы, питаясь ягодами и утоляя жажду соком растений.

Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Автор фото: Skyscraper297 / CC BY-SA

Горделивая птица с коричневатым оперением обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в нескольких регионах Зелёного континента.

Вырастает от 57 до 68 см в длину. Наблюдается половой детерминизм, так как самки немного мельче самцов. Кончики пёрышек какаду белые, а возле уха есть пятнышко белого или светло-жёлтого цвета. Из-за этого пятнышка такое видовое наименование.

На обширных просторах встречаются три разновидности, отличающиеся размерами и цветом оперения.

Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

Гнездится красивая экзотическая птица в лесах Панамы, в северной части Парагвая и в Бразилии. Проживал на острове Тринидад, но на сегодня считается вымершим в этой части планеты.

Достигает длины от 75 до 90 см, а размах крыльев почти 89 см. У этого вида длинный красивый хвост. Длина хвостовых перьев достигает 51 см. У птицы великолепный яркий окрас. Голова и часть тела ярко-синие, а бока оранжевые и жёлтые. На ярком фоне выделяется лоб с зеленоватыми перьями.

Держаться предпочитают парами или поодиночке и никогда не собираются в стаи.

А вы знали, что этот вид попугаев являются одним из самых долго живущих животных планеты? Подробнее об этом читайте в нашей статье на thebiggest.ru.

Ара красный / Ara macao

Великолепная разноцветная птица впервые показалась на глаза европейцам примерно в 1553 году. Именно в этом году в своём дневнике священник Педро Сьесы де Леона описал встречу с красным ара.

Длина тела достигает 90 см, часть из которых занимает длиннющий хвост. Обитает в Центральной Америке, а также в северной части Латинской Америки, заселив бассейн амазонки.

Держатся группами в верхних слоях тропических деревьев и редко спускаются на поверхность земли. Стал популярен среди любителей попугаев, так как поддаётся дрессировке и легко может выучить более 100 слов.

Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Автор фото: Joao Quental / CC BY

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

🦜

Подведём итог

Вот мы и окунулись в мир больших попугаев. Разнообразие этого вида красивых птиц просто огромно. В живой природе мирно сосуществуют карликовый дятловый попугайчик, не вырастающий больше 10 см, и, уже известный нашему читателю, гиацинтовый ара.

В заключение ещё один исторический факт. В российских документах попугаи впервые встречаются в описи имущества Бориса Годунова, которую произвели в 1589 году.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *