Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность почти никогда не удается. Если после выздоровления птица и будет летать, то она все-таки не достигнет прежней скорости и маневренности полета. Выпущенная на волю, она погибнет либо от хищника, либо от голода. Особенно мало шансов на полное выздоровление у хищных птиц, чаек, ласточек, мухоловок и других птиц, охотящихся на лету. Поэтому их из гуманных соображений лучше оставлять у себя.
Повреждение крыла может быть разной степени сложности, и в каждом конкретном случае нужно поступать, исходя из сложившихся обстоятельств.
Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи – срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются. Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно.
Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом. Крыло пришлось ампутировать. Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб.
Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.
Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.
После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает.
Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали. Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову. Так и сделали. Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате.
При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Довольно часто закрытые переломы срастаются без вмешательства человека, а иногда даже может произойти «само-ампутация». Как-то прохожие подобрали неясыть со сломанным крылом; ее посадили в сарай и пять дней кормили, посещая раз в сутки. На шестой день сову принесли в зоопарк. Когда ее стали доставать из коробки, перебитая часть крыла отвалилась. Отпавшая часть разлагалась и издавала резкий запах гнилого мяса. Позже культя крыла хорошо зарубцевалась и даже не гноилась.
Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.

Серьезность и опасность перелома крыла

Скелет пернатых «задуман» природой достаточно легким, чтобы они могли летать. Но за это качество кости птиц расплачиваются своей хрупкостью. Воздействие извне даже небольшой ударной силы приводит к переломам или вывихам. Благодаря ускоренному метаболизму срастание и заживление поврежденных структур происходит быстро, но часто неправильно. В результате функциональность конечности теряется.

При травме крыла у попугая без вмешательства человека и лечения он навсегда может лишиться способности летать. Если перелом открытый, осколки костей повреждают окружающие ткани, вызывая кровотечение. Эта ситуация становится жизнеугрожающей. Кроме того, питомец испытывает сильную боль в момент получения увечья и при движении конечностью от шока он может погибнуть.

Первая помощь

Внимательно осмотрите птицу, чтобы определить характер травмы. При открытом переломе видна рана, из которой торчат осколки костей. В противном случае он закрытый. При сильном кровотечении на поврежденный участок наложите тугую повязку, смоченную 3% раствором перекиси водорода, и срочно покажите любимца врачу. Промедление может закончиться смертью попугая.

Перед болезненными процедурами питомца хорошо накормите, дайте успокоиться. Желательно показать его специалисту, который проведет анестезию, назначит лечение.

Если пернатый друг находится в шоковом состоянии, мечется, не дается в руки – наденьте на него обрезанный носок. В одно отверстие просуньте голову, другое зафиксируйте над раной для проведения дальнейших манипуляций.

При смещении сустава достаточно на один или два дня сделать повязку, поддерживающую крыло до полного излечения. При переломе следует немедленно наложить шину на поврежденный участок.

Правильное наложение шины

Это необходимая мера, ограничивающая движения в конечности. Ведь они не только причиняют сильную боль, но и приводят к еще большему усугублению травмирования. Зафиксировав смещенные концы костей относительно друг друга, вы добьетесь их срастания и восстановления утраченной функции.

От правильного выполнения процедуры зависит, сможет ли попугай снова летать. Поэтому лучше сразу доверить его лечение ветеринару. Если сделать это быстро невозможно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. После оказания первой помощи подготовьте все необходимое для дальнейших манипуляций:
  • дезинфицирующее средство;
  • стерильные бинты;
  • миниатюрные ножницы;
  • плотный картон;
  • полотенце;
  • нарезанный тонкими лентами лейкопластырь;
  • пинцет;
  • ткань.
  1. При наличии открытой раны очистите ее от перьев и инородных предметов. Продезинфицируйте перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином, но не спиртом. Торчащие кости аккуратно вправьте на место, края кожи соедините.
  2. При открытом переломе шину накладывают с двух сторон, при закрытом – с одной. Размер подгоните по здоровому крылу.
  3. Под шину подложите марлю или бинт, а саму ее сделайте тугой, зафиксируйте лейкопластырем. Им же можно предварительно укрепить картон, чтобы он не размок.

Когда с момента получения травмы уже прошло несколько дней, сопоставить кости вряд ли удастся. Поэтому следует обратиться в птичью клинику.

Дальнейшие действия

После оказания помощи поместите попугайчика в небольшую клетку без жердочек. Поилку и кормушку сделайте максимально доступными для него. Обеспечьте питомцу покой, уберите внешние раздражители, чтобы птица не пугалась, и у нее не возникало желание взлететь.

Питание должно быть полноценным. Добавьте в рацион больше продуктов, содержащих кальций, витамины, любимое угощение питомца. Не выпускайте его на прогулку по комнате до полного выздоровления. Чаще разговаривайте с попугайчиком, уделяйте больше внимания.

Срастание костей мелких видов пернатых происходит в течение двух недель, у крупных занимает до полутора месяцев. Если задет нерв, то процесс может затянуться.

Как предотвратить травмы крыльев у питомца?

Чтобы кости пернатого были крепкими, он должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ. Для построения скелета необходим кальций, правильное усвоение которого невозможно без витамина Д. Раз в две недели давайте питомцу творог. В клетку подвесьте сепию или мелок.

Как предотвратить травмы крыльев у попугайчика

Чтобы предотвратить травмы у птицы, не оставляйте ее одну во время прогулки по комнате. В помещении не должно быть зеркала, а перед оконным стеклом необходимо повесить тюль во избежание столкновения. Никогда не пытайтесь загнать попугая в клетку, заставляя его спасаться бегством.

Регулярно обрезайте отросшие когти на лапках, чтобы маленький друг не цеплялся ими. Не давайте детям брать птицу в руки, и сами старайтесь делать это только при крайней необходимости, проявляя осторожность. Исключите совместные игры попугая с более крупными домашними животными.

Для меня очень важна Ваша оценка

Из-за чего происходят травмы

Чаще всего у декоративных птиц встречаются повреждения лап. Крыло попугайчик может травмировать в случае застревания его между прутьями клетки или защемлении чем-либо, а также при неудачном приземлении или простом падении. Иногда такое состояние возникает в результате неаккуратного обращения человека с питомцем, игр с детьми, или чрезмерном сжатии пичуги в руке.

Если у птицы гиповитаминоз, недостаток кальция в организме при неправильном питании или вследствие заболеваний, опухоли или воспаление в костной системе – она также может ломать крылья. В этом случае требуется консультация ветеринара для выяснения причины частых травм, лечение препаратами, коррекция рациона.

Получают увечья также: попугай с плохой координацией движений при поражении нервной системы, неопытный птенец в период первой линьки.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *