Самый маленький континент планеты — уникальная неповторимая страна. Самобытная культура, необыкновенные пейзажи, обилие и разнообразие флоры и фауны поражают воображение. Здесь обитают животные и птицы, которых не встретишь больше нигде. Наиболее распространёнными представителями пернатых на территории Австралии остаются попугаи. По данным 2017 года, островное государство населяют 700 видов разноцветных птах.

Волнистый попугай

Шумные и неугомонные птицы можно населяют практически весь материк и ближайшие острова. Выносливые и шустрые волнистики передвигаются большими стаями, от одного десятка до нескольких сотен. Это самый многочисленный австралийский попугай. Предпочитают полупустыни и степи, в густых лесах они не частые гости.

Стремительно срываясь с места, способны преодолевать приличные расстояния в поисках пропитания. Временным пристанищем становятся травянистые равнины, где питаются семенами трав. Кормятся в основном мякотью плодов, серединкой семечек и орехами. Жажду утоляют на лету, потому что множество хищных птиц не прочь полакомиться ими.

Большую часть жизни проводят на деревьях, укрывшись от жары и врагов. Будущее потомство спокойно ждёт появления на свет здесь же, в дуплах. Спят до 12 часов в сутки. В естественных условиях обитания встречаются только зелёного цвета:

  • весят до 40 г;
  • вырастают в длину 18 см;
  • живут до 20 лет.

Способность подражать человеческой речи превратила волнистых попугаев в излюбленных домашних питомцев.

Корелла

Обитают в засушливых районах и степных зонах континента, предпочитая травянистые ковры и кустарники, а также эвкалиптовые рощи. Проживают маленькими группами по 10-60 птиц. Огромные скопления можно наблюдать лишь во время засухи, вдоль озёр и рек.

Австралийские попугаи питаются фруктами и нектаром цветущего эвкалипта, редко довольствуются мошками и мелкими насекомыми. Чтобы утолить жажду садятся на воду. Кричат так, что порой можно перепутать с диким животным. И это с весьма скромными размерами:

  • 150 г при 30 см;
  • доживают до 30 лет.

Информация для посетителей Какаду

Национальный парк «Какаду» расположился на севере Австралии, полуострове Арнем-Ленд, в 171 км от Дарвина — столицы Северных территорий. Работает круглогодично, вход платный. Разместиться можно в уютных кемпингах и лоджах. Главный населенный пункт «Какаду» — Джабиру. В нем есть гостиница, ресторан, кафе, пекарня, супермаркет, почтовое отделение, отделение банка, туристическое агентство и медицинский центр. Рядом с Джабиру действует визит-центр «Бовали». Его дружелюбный персонал с радостью предоставит информацию о достопримечательностях парка, на специальном стенде можно ознакомиться с информацией и фотографиями о флоре и фауне региона, купить сувениры ручной работы, сделанные аборигенами, проживающими на этой территории.
«Какаду» настолько большой, что за один день его не осмотришь. По маршрутам разной степени сложности можно совершить пешие прогулки под сводами муссонного леса по тропе «Бубба» или вдоль прудов по тропе «Губара», принять участие в автомобильной экскурсии по основным достопримечательностям природоохранной территории или самостоятельно на джипе добраться до ущелья Кулпин и остаться там в каньоне на ночлег. К сожалению, в сезон дождей многие дороги недоступны для проезда.
Любителей водных путешествий порадует экскурсия по реке Аллигатор, где их ожидает встреча с крокодилами, возможность понаблюдать за водно-болотными австралийскими птицами в их природной среде обитания.
Сложно оценить масштаб и великолепие национального парка с земли, поэтому аэропрогулка с опытным гидом и пилотом на легкомоторном самолете позволит насладиться видами «Какаду» с высоты полёта птиц.
В нацпарк «Какаду» можно попасть несколькими путями. От Дарвина по Арнем-хайвэй до визит-центра около 3 часов на автомобиле. Можно добираться из Пин-Крика, маленького городка возле юго-западной границы парка, по Какаду-хайвэй.
В Джабиру есть аэропорт, который принимает внутренние рейсы, там же можно организовать экскурсионный полет над территорией парка.

Принадлежит к семейству какаду. Красивое оперение и высокий хохолок на голове делает ее одной из самых волшебных птиц этого вида. В основном они проживают небольшими группами из нескольких десятков особей. Местом обитания выбирают открытые засушливые территории континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптовых деревьях, растущих вдоль рек. Нектар этих деревьев во время цветения служит им пищей. Еще они употребляют фрукты, иногда поедают насекомых. Но основной пищей являются семена трав и древесных растений.

Чтобы напиться, они вертикально устремляются вниз, делают пару глотков и взмывают в воздух. Для откладки яиц строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство появляется на 22 день. Заботу о них берут оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. Родители в это время готовятся к появлению второго выводка.

Розелла

Птица с необычайной красотой оперения и издающая переливающиеся трели. Строят свои гнезда вблизи водоемов и рек Австралии и ближних островов. Живут стаями в несколько десятков особей. В поиске корма совершают только небольшие перелеты. Птенцов выводят два раза в год. Они появляются на 21 день. Спустя полтора месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, хотя родители еще недельку продолжают заботиться о них.

Краснокрылый попугай

Очень красивый, но малоизученный вид. Неволю переносит очень тяжело. Живет в Австралии и Новой Гвинее. Попугаи обитают в листве эвкалиптовых и мангровых лесов на высоте 500 метров. Много времени проводят среди листвы деревьев. Живут маленькими стайками в один-два десятка. Гнезда выкладывают щепками в дуплах деревьев. Период высиживания длится почти три недели. В кладке бывает до 6 яиц. Потомство рождается голым. Через 6 недель, к моменту вылета из гнезда оперение полностью сформировано.

Земляной

Эти попугаи очень редкие. Охота на них запрещена законом. Живут они на побережье юга Австралии и в Тасмании. Большую часть времени проводят на земле. Летают очень плохо и на расстояние не более 30 метров. Рацион состоит из фруктов и всевозможных ягод. Эти птицы живут в основном парами, лишь иногда группами. В гнезде может быть до 6 яиц. Молодое поколение остается с родителями 25 дней.

Лазурный травяной (бирюзовый) попугайчик

Из-за своего зеленого окраса и постоянного бега по земле, попугайчик получил такое название. В природе их 7 разновидностей. Они на грани исчезновения и защищены государственным законом. Обитают в Австралии, в ее лесной и степной части. В поисках пищи постоянно бегают по земле, только иногда перелетая с места на место. Главным в их питании являются зерно и семена растений, иногда ягоды и насекомые. Создают пары в период размножения. Это случается два раза в год. Птенцы вылупляются в дуплах через три недели. Через 30 дней оставляют свое гнездо и родителей.

Австралия — родина бесчисленного множества попугаев. Некоторые из них находятся на грани вымирания. Эти удивительно красивые птицы имеют большую популярность и приносят радость своим владельцам.

Королевский попугай

Подобное название австралийские пернатые получили за царственное оперение и независимый характер. У самцов голова, шея и грудь окрашена красным цветом, у самок зелёным. Поселились они на узкой полосе земли по побережью Тихого океана в густых тропических зарослях.

Подвижные попугаи кочуют небольшими группами и даже парами. Они хорошо летают и изысканно перемещаются по деревьям, скрываясь подальше от людей. Однако превосходно приручаются в неволе, но совсем не умеют копировать речь хозяина.

В природе насыщаются цветами, фруктами, почками и молодыми побегами растений, семечками и личинками насекомых. Довольно крупные особи с весом почти 2кг, тело достигает половину метра. Живут королевские попугаи 25 лет.

Какаду

Очень умные птицы. Они способны запомнить не только несколько десятков слов и фраз, но и подражать домашним животным и окружающим звукам. Эти попугаи Австралии летают неумело. Большую часть жизни, а она у них не маленькая, проворно лазают по деревьям и перемещаются по земле. В среднем век австралийских какаду 80 лет. Встречаются как на самом континенте, так и в Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии.

Мощный, «ковшеподобный» клюв с острыми зазубринами — хорошее подспорье карабкаться и грозное орудие для ореховой скорлупы. Уплетают насекомых и их детёнышей, полузрелые семена и зёрна растений, ягоды и фрукты.

Какаду может похвастаться не только исключительной внешностью с удлинёнными перьями на лбу и голове, но и внушительными параметрами.

  1. В среднем, в зависимости от вида, пернатые вырастают до 30 см. Некоторые особи довольно крупные — до 70 см.
  2. Соответственно и вес колеблется от 300 до 1200г.

Певчий попугай

Самки лишены подобной способности, а самцы выводят невероятные трели. На родине облюбовали открытые участки лугов, пастбищ и садов. Повстречать певчего австралийского попугая можно в юго-восточной части континента высоко в горах, на высоте 1000 метров. Любимое лакомство – зерно с сельскохозяйственных угодий местных жителей.

Комфортно себя чувствуют в близком соседстве с человеком. Нередко обитают в парках и скверах вдоль реки небольших водоёмов, в неволе быстро привязываются к хозяину. В природе селятся на степных просторах и саваннах маленького континента.

Перемещаются маленькими кучками по 50 особей и предпочитают покрывать небольшие расстояния. Это единственные попугаи в Австралии, у которых всё тело покрыто оперением поразительной красоты.

Редко уживается в неволе. В естественных условиях селятся на высоте 500-600 метров в зарослях акаций и мангровых лесах. Это самый мало изученный вид австралийских попугаев.

Обитают маленькими колониями, до 15 особей, на территории Новой Гвинеи. Небольшие птицы, с весом в 210г доживают до 25-27 лет.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *