Мы сделали новую подборку мифов о верховой езде. Некоторые мифы покажутся вам забавными, а некоторые огорчат, но знать правду о верховой еду вы просто обязаны, если, конечно, любите лошадей и катание верхом.

Миф 1. Верховая езда это просто сидеть на лошади

Этот миф заставляет нас, в КТК «Петергоф», опытных всадников, смеяться. Если так думать, так любой человек мог бы ездить сколько угодно и на какие угодно расстояния. Те из нас, кто ездит, знают, что для езды на лошади требуется гораздо больше, чем сидеть. Сидение — это то, что вы делаете на диване, но на лошади вы используете гораздо больше мышц, умение балансировать и свой мозг. Это не просто сидение. Это деятельность, которая включает в себя множество навыков и знаний.

Миф 2.Вам просто нужно доверять своей лошади

Всадники должны понимать, как думают лошади, и что первоочередной задачей нашей лошади является не наша безопасность и комфорт, а их собственные. Как животные-жертвы (не хищники), лошади не запрограммированы на самоотверженность. Всадники должны понимать, как заставить их лошадь доверять им, всегда будучи последовательными и хорошими лидерами. Если вы позволите лошади думать за себя и доверять ей, чтобы принимать свои собственные решения, вы просите лошадь стать лидером в ваших отношениях, а это может привести к проблемам. Быть лидером — это ваша работа. Есть много рассказов о лошадях, которые спасли всадника в опасных ситуациях. Однако, ситуаций, когда лошадь испугалась громких звуков или обычного куста, немало, и именно человек должен понимать всю ответственность ситуации, когда он сидит верхом. Именно человек должен оценивать правильно все риски, расставлять приоритеты. Например, при выборе тропы. Опытные тренеры, как правило, при выборе лошади для прогулки исходят из многих факторов (нагрузки лошади, веса наездника и т.п.), чтобы катание прошло максимально комфортно и для седока и для животного.

Миф 3. Лошади любят кататься

В жизни лошади есть три мотивирующих потребности: еда, продолжение рода и безопасность. В то время как некоторые из лошадок могут быть добровольными работниками, никогда ни одна лошадь никогда не прыгала через бревно, не уходила в длительный горный поход, не проводила тест на выездку и не загоняла крупный рогатый скот собственной прихоти. Предоставленные сами себе лошади любят жевать траву, чувствовать себя в безопасности со своими приятелями и размножаться. И хотя хорошо обученная лошадь может многое сделать для гонщика, маловероятно, что они когда-либо будут делать любое из того, что им ранее предлагал делать их хозяин. Многим людям это может не нравится, но лошади не любят кататься. Все что они делают, они делают это ради человека, из любви к своему хозяину.

Означает ли это, что мы не должны ездить на них? Компромисс именно в том, что лошади дают нам ездить и управлять собой, и за это мы заботимся о том, как они питаются, живут и в каких условиях содержатся. Каждому нужна работа, и не всем нравится эта работа. И поскольку у наших лошадей нет выбора, мы должны

обеспечить условия, при которых они делали бы эту работу в максимальном комфорте. А для этого необходимо научиться хорошо ездить и заботиться о таких вещах, как седло и правильное питание.

Миф 4. Страх верховой езды только у новичков

Миф о том, что люди, которые боятся ездить, возник не на пустом месте. Если бы страх преодолевался только постоянными тренировками, то не было бы всадников с многолетним опытом работы с верховыми лошадьми, внезапно обнаружившими, что они вдруг начали бояться ездить верхом. Является ли это результатом неудачного падения, но потеря уверенности может случиться даже с самыми опытными гонщиками. Хорошая новость заключается в том, что страх преодолевается, хоть это и может занять некоторое время. Кстати, Джули Суру, восьмдесятилетняя наездница, здраво оценивает риски верховой езды и всегда при себе имеет специальный «спасательный пояс», в котором есть все от таблеток от аллергии на пчел до крошечного карандаша с блокнотом. Она отлично понимает, что может упасть, сломать бедро или ключицу, и поэтому первую медицинскую помощь берет с собой. Мы вовсе не хотим пугать новичков, но как раз в этом и состоит преодоление страха – в понимании и контроле ситуации.

Миф 6. Верховая езда — это не тренировка

Опять же, это утверждают те, кто не ездил или не работал с лошадьми. Цель любой тренировки в спортзале — укрепить мышцы, повысить выносливость организма и улучшить равновесие. Верховая езда с успехом справляется с этими задачами, а еще при занятиях в седле задействуются мышцы, расположенных на внутренней стороне бедер, мышцы спины, плечевого пояса и др. Тренировки в спортзале сжигают калории, но и верховая езда также подходит для этого. Подъем и перенос седла, уход за лошадями и обычная верховая езда — все это способствует вашей физической форме. Верховая езда также позитивно воздействует на психическое состояние, к тому же вы все время проводите на свежем воздухе, что благотворно влияет на все органы организма.

Миф 6. Скаковые лошади лучше обычных

Разница в породистых и обычных лошадях, в сущности, не имеет никакого отношения к верховой езде. Скаковые лошади, пожалуй, более резвые, чисто генетически способные к более быстрой езде. Но новичкам и просто любящим лошадей людям эти тонкости и обсуждать незачем.

Миф 7. Верховая езда только для молодых и атлетических? А как вам такие факты:

Хориши Хокецу около семидесяти, и он все еще активно участвует в выездке. Он не будет участвовать в Олимпийских играх 2020 года, потому что он чувствует, что его лошадь, а не он, слишком стара.

Джули Суру сегодня около 80, и она постоянно участвует в 100 мильной гонке. Дистанцию необходимо пройти за один день. Вы все еще валяетесь на диване со смартфоном?

Наконец, королева Елизавета, которой под 90 лет, также садится в седло, и чувствует ничуть не хуже внуков.

Осенняя погода годится не только для просмотра сериалов. Именно сейчас, когда воздух стал прозрачным, а солнце посылает длинные косые лучи, фотографии получаются особенно стильными.

Записывайтесь на прогулки по телефону 8 906 251 73 36

Два креста

Главной задачей любого наездника является изучение трех основных аллюров — типов передвижения лошади. Так, во время шага лошадь последовательно переставляет ноги и человека из стороны в сторону покачивает. Это самый простой аллюр, доступный любому новичку. Следующий по сложности и требующий наибольшего времени для тренировки является рысь. Во время нее лошадь попеременно переставляет диагональные ноги, отчего наездника подкидывает. Опытные ездоки учат пускать лошадь в галоп, при этом животное не трясет, но держаться на нем можно только после полного изучения рыси.

«Если заниматься раз в месяц, то ни о каком галопе не может быть и речи. Лучше всего работать с лошадью два раза в неделю», — пояснила Алена.

В основном работа с новичком идет на корде — это специальная веревка длиной семь метров, с помощью которой инструктор контролирует лошадь. Таким образом отрабатывается первая рысь. Сложнее всего наезднику во время этого аллюра научиться «облегчаться», то есть привставать над седлом в такт лошади. Чтобы поймать необходимый ритм, кому-то требуется несколько тактов, а кому то два-три занятия. Если человек трясется в седле и не умеет правильно привставать, то у лошади отбивается спина. Наездник и себе отбивает пятую точку, но лошадь страдает сильнее. Поэтому в городском прокате не редкость увидеть лошадь со сбитой холкой.

Несколько веков назад конница была самым мобильным видом войск. В то время командиры подразделений передавали посыльным документы с обязательной пометкой, которая показывала, с какой скоростью нужно будет доставить бумаги до пункта назначения. Один крест означал, что можно было ехать шагом, два креста обязывали двигаться рысью, а три креста указывали на незамедлительный галоп. С тех пор появилось название аллюр три креста.

Экипировка

Катание верхом на лошади, как, к примеру, занятие в спортзале, требует определенный подбор одежды. Конечно, можно заморочиться и купить себе все конное: краги (специальные голенища, закрепляющиеся поверх обуви), перчатки и бриджи для наездников, но для новичка это непринципиально. Для него важнее обратить внимание на неудобные вещи. Например, инструкторы не советуют и во многих случаях запрещают надевать на занятия кроссовки, потому что они могут язычком зацепиться за стремя. Лучше носить обувь, полностью закрытую и без выступов, или, например, поверх кроссовок надеть краги. Летом в полях много неприятных летучих насекомых — оводов и слепней, поэтому необходимо облачиться в закрытую одежду и подобрать себе головной убор.

«Ездить верхом в шортах и бриджах тяжело, если только они не длиннее колен. Нельзя забывать и о перчатках, которые сберегут руки от мозолей. А девушкам необходимо собрать волосы за голову», — советует Алена.

Помимо наездника к предстоящей поездке готовится и лошадь. Вместе с ней инструктор ежедневно отрабатывает аллюры и готовит лошадь к работе на корде. Поэтому для занятий по верховой езде стоит обращаться в клубы, где работают профессиональные инструкторы, чтобы быть уверенными в своей лошадке и в том, что во время прогулки за вами будут наблюдать опытные наездники.

Текст и фото Александра Волкова

Около сотни лет назад на смену чистокровным скакунам пришли автомобили. Их нельзя погладить, они будут покорны любому хозяину и не станут рисковать ради своего владельца жизнью. Для них не требуется особый каждодневный уход, им не нужна свобода и открытые пространства. Что касается лошадей — это уже роскошь и совершенно особое состояние души. Недаром занятие лошадьми многие наездники сравнивают с уходом за ребенком, что отчасти верно.

Для многих людей рабочие будни превратились в рутину и времени на каждодневный уход за лошадью, даже если это была мечта, которая хранится с детства, не остается. Конный спорт тоже не совсем подходит, потому что серьезные занятия потребуют больших затрат времени, а следовательно, придется отказаться от чего-нибудь привычного. Поэтому наиболее интересным для человека, мечтающего сесть в седло, является конный клуб, совмещающий в своей программе туристическое и любительское направления.

Уже более полутора лет в Красноярске существует клуб для любителей «Конный двор». Он расположен в п. Емельяново, в месте, из которого удобнее всего выезжать в поля и леса. Директор клуба Алена Линникова рассказывает: «Мы принципиально не занимаемся спортом. Конечно, среди наших инструкторов много опытных спортсменов, есть профессионалы и среди клиентов, но основное направление для нас — это полевая езда и туризм».

В клубе собираются люди, которые занимались конным спортом, но в какой-то момент решили закончить свою профессиональную карьеру, либо те, кто всегда мечтал о лошадях, но был занят работой и семьей, и в определенный момент, достигнув социальной стабильности, решил всерьез отдаться детскому увлечению.

Среди поклонников верховой езды много детей в возрасте от 5 до 12 лет, подростков среди них практически нет. Скорее всего, в этот период жизни у них появляются другие интересы, да и много времени уходит на учебу и подготовку к экзаменам. Основную целевую аудиторию клуба составляют люди от 25 до 32 лет, а также солидные бизнесмены — все они мужчины старше 40 лет. Члены клуба ставят перед собой задачу научиться верховой езде, ухаживать за лошадьми и наслаждаться верховыми прогулками в компании единомышленников. Кто-то приезжает раз в месяц, кто-то раз в полгода, основная часть людей занимается периодично, не менее двух раз в неделю.

По данным клуба «Конный двор», два года назад верховой ездой повально увлекались женщины, их было около 90 % от всего количества наездников, но сейчас это соотношение уравнялось.

Верховая езда развивает реакцию и концентрацию

Во время занятия приходится держать баланс, быстро реагировать на ситуацию и телом передавать лошади свои требования к движению. «Чтобы направлять лошадь в нужную сторону, приходится задействовать все тело, — поясняет Елена Сидорова. — Потянуть рукой уздечку вправо или влево, приподняться на стременах или сжать шенкеля, отклонить корпус в сторону, назад или собраться вперед — все это приемы управления животным. Их вам покажет тренер, вы все их отработаете». В процессе обучения повышается как скорость реакции и внимательность, так и умение владеть своим телом.

Типичные ошибки при езде верхом

Неопытные наездники нередко допускают ошибки, обучаясь верховой езде. Самыми распространёнными являются:

  1. Страх и напряжение. Катание на лошади – приятный процесс. Нужно расслабиться и успокоиться, ведь если животное почувствует неуверенность всадника, оно может понести галопом.
  2. Езда без экипировки и снаряжения. Катание верхом без шлема недопустимо, это может стоить жизни неопытному наезднику.
  3. Наматывание поводьев на кисти рук. Это очень опасно – если лошадь внезапно понесёт, можно сломать руки, а выпав из седла, повиснуть и попасть под копыта.

Виды аллюров

Новичку необходимо освоить несколько типов движения скакуна:

  • шаг;
  • рысь;
  • галоп;
  • иноходь.

На первых занятиях учатся ходить шагом. Это самый медленный, а значит, и безопасный способ передвижения. Чтобы лошадь пошла, достаточно слегка похлопать её ногами в области бёдер. Остальные виды аллюров осваивают постепенно, так как они предполагают более высокую скорость движения. Рысь резвее шага, а галоп – самый быстрый бег. Практиковать его могут только опытные наездники.

Научиться ездить верхом сможет каждый, но для этого нужна практика. Регулярно посещая тренировки, новичок постепенно отточит своё мастерство, научится чувствовать лошадь и управлять ею.

Польза верховой езды

Катание на лошади полезно людям любого возраста. Врачи рекомендуют конные прогулки тем, кто страдает заболеваниями дыхательной и нервной системы, а также людям, перенесшим инфаркт. Рассмотрим, как воздействует на организм верховая езда:

  • приводит в тонус все группы мышц;
  • улучшает осанку;
  • тренирует вестибулярный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс и напряжение, избавляет от депрессии;
  • развивает уверенность в себе.

Внимание! Противопоказано заниматься верховой ездой при обострении хронических заболеваний, при аллергии на перхоть лошадей, астме. Дети до 14 лет должны принести инструктору справку от педиатра о том, что состояние здоровья позволяет заниматься конным спортом.

В каком возрасте можно научиться ездить верхом?

Научиться кататься верхом может каждый желающий, независимо от возраста. Дети быстрее осваивают навыки езды на лошади, как показывает практика. Начинать заниматься ребёнку можно с 5–6 лет. Для взрослых нет ограничений по возрасту. Даже пожилые люди могут попробовать себя в любительском спорте. Катание верхом благотворно скажется на психологическом и физическом состоянии.

Катание верхом

Садимся в седло

Посадка в седло для начинающего спортсмена – одно из самых сложных упражнений, которому в уроках верховой

Как сесть на лошадь

езды отводится наибольшее место. Здесь важно не задеть животное ногой при отталкивании от земли, а также опуститься в седло максимально плавно, чтобы не напугать лошадь. Садиться нужно с левой стороны. Сначала лошадь нужно успокоить и отвести немного в сторону от других животных, если они есть поблизости. Как правило, расстояния в 5-6 метров хватает, чтобы они не начали «общаться» друг с другом. Правильное положение, из которого производится посадка – лицом к хвосту лошади. Станьте рядом слева, положите левую руку рядом с седлом, на гриву. В эту же руку возьмите оба повода. Найдите оптимальную слабину поводьев, такую, чтобы животное не пятилось (это происходит, если поводья сильно натянуты), и не шло вперёд (если поводья слишком опущены). Когда лошадь успокоится и станет смирно, можно вставлять левую ногу в стремя. Возможно, его нужно будет слегка развернуть к себе правой рукой. Для того чтобы проще было вскинуть себя в седло, возьмитесь для упора за луку правой рукой. Из такого положения можно отталкиваться и подтягивать себя вверх. Когда поднимаетесь в седло, следите за тем, чтобы не ударить животное по крупу правой ногой.

Итак, вы в седле. Новичкам обычно помогают инструкторы на занятиях верховой ездой, однако со временем вы научитесь делать всё это самостоятельно. Следите за тем, чтобы после посадки не перекрутились ремешки, соединяющие стремя с седлом. Они должны быть ровными, лежать вдоль ноги.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *