Носухи на ветке

Носуха, или коати, очень забавный зверек, живущий в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Свое название носуха получила за свой необычный очень подвижный и чувствительный нос.

Не так давно этих милых зверюшек стали заводить дома вместо кошек и собак. Такой необычный зверек не может оставить ни кого равнодушного и многим хочется поселить его у себя дома.

Стоит ли заводить носуху в домашних условиях?

Коати как и еноты довольно неплохо приручаются, но все же это дикие животные и с ними не так просто наладить общий язык как с привычным питомцем кошкой или собакой. Для содержания носухи понадобятся специальные условия, а также надо учесть специфику животного.

Так что, если вы решились завести носуху дома, то вам следует знать какие затруднения могут возникнуть при ее содержание:

  1. Коати размером с небольшую собаку. Чтобы поместить его в квартире, придется выделить зверюшке немало места.
  2. Звуки, которые издают носухи, похожи на чирикание птиц. Иногда зверки щебечут очень громко.
  3. Выпуская носуху погулять, следует наблюдать за тем, чем она занимается. Причиной тому очень активный образ жизни в дикой природе.
  4. Что касается чистоплотности, то носухи не приучаются к лотку как кошки, убираться в их жилище придется довольно часто.
  5. У коати весьма длинные когти, и если ему что-то не понравится, он запросто вас поцарапает.
  6. Носух не всегда удается приручить. Лучше всего одомашниваются щенки, взятые от домашних коати.

Если выше сказанное вас не пугает и вы без затруднений можете согласиться с перечисленным, тогда вам наверняка будет по силам справится с носухой.

Носуха в доме фото

Естественные враги носух

Фото: Енот носуха

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Популяция и статус вида

Фото: Носуха

Носухи многочисленны и распространены по всей Америке, кроме самой северной части. Человек ныне заинтересован в сохранности природы и видов животных, поэтому носухам ничего не угрожает. Конечно на носух охотятся, и в Америке мясо носухи – известное блюдо, и шерсть свою ценность тоже представляет. Но отстрел носух четко контролируется, нелегальная самодеятельность строго наказуема.

Также животные могут испытывать стресс от вырубки лесов и частого посещения их ареалов обитания человеком. С этим ничего нельзя поделать развитие строительства и туризма тоже не стоит на месте. Больше всего это касается горной носухи, она является самым немногочисленным видом, обитающим на ограниченной территории. Посторонние посетители мешают им и вынуждают мигрировать на уединенные участки, где могут оказаться менее выгодные условия для пропитания и размножения.

Статус вида – вызывающие наименьшие опасения. И действительно, носуха очень известна американскому населению. Обнадеживает также, что ученые с большим интересом изучают их, как высокоразвитых социализированных животных. В случае внезапного уменьшения численности особей есть надежда, что наука и желание человека помогут исправить ситуацию. А сейчас, при большом желании, можно завести такое животное даже у себя дома, предварительно продумав все особенности ухода за ним.

Дата публикации: 06.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:29 Алексеева Инна

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.

Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.

Видео про носуху

Метки: nasua, ареал обитания, внешний вид, дикие животные, коати, носуха, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Это интересно! Российским антропологом Станиславом Дробышевским носухи названы «идеальными кандидатами на разумность», что обусловлено ведением древесного образа жизни, а также социальностью и хорошо развитыми конечностями.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту.

Это интересно! Интересен тот факт, что носухи являются животными, которые для общения между собой используют богатый набор всевозможных звуков, развитую мимику и специальные сигнальные позы.

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Виды носухи

В род носух включено три основных вида и один, встречающийся исключительно в долинах Анд, на территории северо-западной части Южной Америки. Этот вид на данный момент отнесен к отдельному роду Nasuella. Горная носуха относится я к отдельному роду, представители которого отличаются очень характерным укороченным хвостом, а также наличием маленькой головы, которая более сжата с боков. Такие животные достаточно легко приручаются человеком, поэтому вполне могут содержаться в качестве экзотических домашних питомцев.

Это интересно! За каждой из групп носух в естественной среде обитания закреплена определенная территория, диаметр которой составляет около одного километра, но такие «наделы» часто незначительно пересекаются.

Обыкновенная носуха (Nasua nasua) представлена тринадцатью подвидами. Это хищное млекопитающее обитает на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и отличается более крупными размерами. Для взрослой обыкновенной носухи характерен светло-коричневый окрас.

Носуха Нельсона является представителем рода с самым темным окрасом и наличием белого пятна в области шеи. Окрашивание взрослого животного характеризуется подобием заметной седины на плечах и передних конечностях. Для вида Коати характерно наличие белых «ободков» на ушах. Светлого цвета пятна также есть в области вокруг глаз, благодаря чему они имеют вытянутый по вертикали внешний вид. На шее представителей вида присутствует желтоватое пятнышко.

Ареал, места обитания

Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.

Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.

Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.

Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.

Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.

Питание животного

Пропитание коати добывают себе подвижным носом. Он шевелится, из раздувающихся ноздрей вырываются потоки воздуха. Листва в пологе леса разлетается по сторонам, «обнажая»:

  • термитов
  • муравьев
  • скорпионов
  • жуков
  • личинок
  • ящерок
  • лягушек
  • грызунов

Носухи любят фрукты

Иногда коати ловят сухопутных крабов. Их, как и прочую добычу, енот носуха зажимает меж передних лап. Остается прокусить жертве голову. Не добыв дичь, носуха удовлетворяется фруктами, падалью, отбросами с человеческого стола. Впрочем, на стол к людям могут попасть и сами коати. Их мясо любит коренное население Америки. В природе же на носух охотятся хищные птицы, дикие кошки, удавы.

Описание и особенности носухи

Ближайший родственник коати — енот. Есть семейство енотовых, куда и входит носуха. Это млекопитающее назвали индейцы племени тупиан. Внешне животное отличается:

  1. Метровой длиной тела. Это средний показатель. Миниатюрные особи в длину бывают равны 73-м сантиметрам, а крупные 136-ти.
  2. Короткими лапами. При метровой длине тела высота животного в плечах равна всего 30-ти сантиметрам. Лапы коати мощные, с подвижными лодыжками. Последняя особенность позволяет носухе слазить с деревьев хоть головой, хоть задом вперед. Держаться на стволах помогают длинные, острые когти.
  3. Длинным хвостом. На него приходятся 36—60 сантиметров. Длинный хвост носухе помогает подавать сигналы сородичам. Они считывают характер движения, позиции. Так зоологи объясняют, для чего носухе хвост. Он расцвечен черными, бежевыми, коричневыми кольцами. Такой окрас на фоне однотонного тела делает хвост заметным.
  4. Весом в среднем от 4,5 до 6-ти килограммов. Крупные самцы могут весить около 11-ти кило.
  5. Коротким, пушистым мехом. Волоски толстые, грубоватые. Шерсть у разных особей окрашена в оранжеватые, красноватые, коричневые тона. Ценным мех не считается.
  6. Острые клыки, подобные лезвиям и высокие коренные зубы. Жевательная поверхность последних испещрена заостренными бугорками. Всего зубов у коати 40.
  7. Удлиненный нос. Он выступает над нижней губой, задран вверх. За счет этого носуха на фото выглядит задорной, задиристой.
  8. Маленькие ушки округлой формы.

Поведенчески носухи отличаются любопытством и бесстрашием. Енотовидные часто приближаются к поселениям. Здесь носухи залазят в мусорные контейнеры и птичьи стайки. В баках животные выискивают выброшенные вкусности. В стайках же коати хватают яйца и цыплят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Виды

Семейство носух не такое уж и многочисленное. Различают 2 основных вида носух:

  1. Носуха обыкновенная
  2. Носуха коати

Обыкновенная носуха чаще всего встречается в Южной Америке. Коати же более распространена в Северной Америке. Между собой они различаются цветом и комплекцией. Обыкновенные носухи имеют окрас шерсти ближе к рыжему. Коати имеют более выраженную серо-бурую окраску. За счет пушистого меха обыкновенная носуха кажется более крупной, чем коати.

Что едят носухи?

По своей натуре носухи всеядны. Чаще всего носух кормят:

  • Отварным мясом — лучше нежирной птицей или говядиной
  • Сырыми и отварными яйцами — куриными и перепелиными
  • Отварными овощами — картофель, морковь и пр.
  • Кашам — гречневой, рисовой, перловой и т.д.
  • Фруктами и ягодами

Как правило, за носухами нужно наблюдать, отмечая для себя их предпочтения в еде. Каждая особь носухи имеет свои вкусы. В соответствии с их предпочтениями и нужно организовывать питание.

Как ухаживать и обустроить место для носухи в доме?

Не смотря на некоторые неудобства содержания носух, зверки вполне становятся домашними и хорошо ладят с человеком. Наблюдать за коати – сплошное удовольствие, они подобно обезьянке берут лапками еду из рук или достают интересующие их предметы.

Перед тем как начать искать носуху для покупки, вам стоит оценить подходят ли ваши жилищные условия и сможете ли вы ужиться на одной территории с носухой.

Так как коати очень подвижны, умеют хорошо бегать, лазать по деревьям и плавать, самым лучшим местом для их проживания станет большой и просторный вольер с домиком, на подобии собачей будки. В нем животное сможет свободно передвигаться и будет чувствовать себя комфортно.

Если же поместить животное в вольере нет возможности, и предполагается, что жить зверь будет в квартире или в закрытом помещении, тогда следует оборудовать это место большой удобной клеткой примерно в ширину 1,5 м и в высоту 2 м. Оборудовать ее стоит также как и клетку для домашнего енота. Но стоит обратить внимание на то, что носухе не очень нравиться находится в тесной клетке, со зверьком необходимо будет гулять на улице. Совершать прогулки с носухой лучше всего держа ее на поводке, как собаку.

Следует также отметить, носухи очень любят купаться, и если у вас есть возможность предоставить ей постоянный доступ к воде, то обязательно дайте коати воспользоваться ею.

Основными плюсами носух, как домашних животных, являются:

  • отсутствие специфического запаха (при соблюдении всех мер гигиены);
  • небольшие размеры;
  • отсутствие линьки;
  • неприхотливость к еде;
  • продолжительность жизни около 20-25 лет;
  • общительные и игривые, к хозяину относятся, как собаки.

    Домашняя носуха

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное носуха

Некрупный хищник, туловище вытянутое, около 60 см. Хвост длинный от 30 до 70 см, вытянут вверх, а на самом кончике еще немного загнут. Вес взрослой особи может достигать 10 кг, но в среднем они по 6 – 8 кг. Ноги короткие, мощные, передние несколько короче задних. Лапы миниатюрные, с гибкими лодыжками, сильными пальцами и острыми массивными когтями, что позволяет носухам отлично лазать по деревьям вверх – вниз и копаться в почвах, дерне и даже коре деревьев в поисках пищи. Интересно отметить, что у этого наземного животного между пальцами расположены перепонки, и, как оказалось, они действительно любят плавать и делают это очень хорошо.

Видео: Носуха

Морда узкая, со вздернутым слегка к верху носом, пропорциональна туловищу. Именно благодаря ему она получила свое название. Нос похож на маленький хоботок, он содержит внутри множество рецепторов и оснащен очень большим количеством мышц, поэтому крайне подвижный и интересный. С помощью него носуха выражает эмоции, находит еду и ловко изымает ее из трудно доступных мест. Уши округлые, аккуратные, небольшие. Глаза черные круглые, посажены довольно близко к носу и направлены вперед.

Носухи полностью однородно покрыты короткой, довольно жесткой и теплой шерстью. Животное темного окраса: коричневого, серого до черного оттенков. С брюшной стороны значительно светлее, грудка и живот ближе к желтому. На морде имеются светлы до белого пятна: на ушах по периметру, вокруг глаз пятнами и вся нижняя челюсть вплоть до начала шеи. Спина, внешние части ног и сами лапы – самые темные участки тела. Хвост полосатый, идет чередование светлого и темного оттенка шерсти причем очень равномерно и по всему хвосту от его начала и до кончика.

Где обитает носуха?

Фото: Енотовая носуха

Этот зверек известен и распространен в Америке. Бывает, их можно увидеть вблизи домов и баков с мусором. Они не очень пугливы и обитать могут не только в дикой природе, а легко выходят на контакт с человеком. Разные виды носухи обитают на разных площадях Америки. Обыкновенная носуха – обитатель Южной Америки, там, в тропиках она очень распространена. Коати – житель в основном Северной Америки, причем ее нижней части. Горная носуха самая редкая и обитает на очень ограниченной территории, в долинах Анд Южной Америки, ближе к северу.

К среде обитания носухи неприхотливы, в большей мере они живут в тропических лесах, легко передвигаются и прыгают по деревьям. Но известно достаточное количество носух и в пустынных зонах, где, казалось бы, совершенно другая среда. Однако животные приспособились и к таким условиям. А, например, горная носуха – вид, который был назван по ареалам обитания, это единственный вид, живущий вблизи гор.

Конечно в долинах достаточно и растительности, и почвы, существует все для комфортного обитания. Носуха обитает на суши, может обходиться без водоемов. Тем не менее она умеет плавать и нырять, и вблизи водоемов тоже может расселиться целая группа этих милых зверьков.

Где купить носуху?

К покупке носухи, а именно к месту, где будете покупать зверька надо отнестись со всей серьезностью. Предложений о продаже носух можно встретить даже на досках объявлений. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести больное или дикое животное, надо действовать по таким правилам:

  1. Обязательно договоритесь о предварительной встрече с хозяином животного и убедитесь, что с ним все в порядке.
  2. Посетите специализированные форумы. Может у кого-то из форумчан есть потомство от их питомца, и вы сможете договориться посмотреть животное.
  3. Можно найти питомник, где выращивают носух. Но перед тем как покупать из такого места зверька, его обязательно нужно посетить, чтобы убедиться, не дикое ли это животное, хорошо ли его содержали, и нет ли у него проблем со здоровьем. Если вам откажут в посещение питомника и предложат приобрести носуху без предварительной встречи и показа зверька, будьте уверены, репутация данного заведения очень сомнительна.

    Носуха с детенышем в вольере

  4. Прейдя на предварительный просмотр перед покупкой, посмотрите, хорошо ли чувствует себя носуха. Больное животное будет тихим, не активным, нос и глаза у него могут быть грязные. Также обратите внимание на анальное отверстие, оно должно быть чистым без фекалий.
  5. Ни в коем случае не покупайте животное с доставкой. Зачастую так продают больных и не одомашненных носух, а если еще и животное будет доставляться непонятно откуда, оно может умереть или в процессе заболеть от истощения.

Пользуясь этими правилами, у Вас непременно получится купить здоровое и ручное животное.

Чем кормить носуху в домашних условиях?

К еде носухи не прихотливы и могут подолгу питаться фруктами. Но все же, чтобы зверек был здоровым и жизнерадостным, следует уделить особое внимание его рациону. Для правильного кормления носухи ориентируйтесь на продукты, которыми коати питается в дикой природе, это могут быть:

В экстремальных случаях, когда нечем быстро накормить носуху, ей можно давать собачий или кошачий корм супер премиум класса, размоченный водой.

Также не стоит забывать, что вкусы у каждого зверька индивидуальны. Одному может прийтись по вкусу банан, а другому виноград. Поэтому кормите своих животных продуктами по их предпочтению

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *