Систематика

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или темно-бурый цвет, сосветло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры — животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Места обитания

Сегодня этих выдр можно встретить во всей Евразии, (за исключением Аравийского полуострова и полярных регионов), в Северной Африке, и частично в Северной Америке.

Селиться зверёк предпочитает:

  • вблизи лесных рек;
  • реже на прудах и озёрах;
  • на морском берегу (речь идет о калане, морском подвиде).

Будущее место жительства подбирается в зависимости от количества еды: рыбы, раков, лягушек, мелких грызунов. Живут в глубоких норах, которые они роют в полынье или возле незамерзающей быстрины, а входы в них тщательно маскируются ветками, листьями, корнями. Внутри же просторной камеры обычно делают настил из травы, сухих листьев, воздух же сюда попадает через узкие вентиляционные ходы.
Часто осторожный зверь делает запасной выход, через который можно быстро оказаться на сухом берегу. Заботясь о безопасности своего жилища, животное никогда не покажется из воды рядом с ним — сначала оно отплывёт на несколько метров в сторону.

Знаете ли вы? Летом у выдры широкий выбор питания, а вот зимой зверьку приходится туго: в голодные месяцы животное способно в день преодолевать расстояния до 20 км в поисках пищи.

Условия для домашнего содержания выдр

Для комфортной жизни в неволе выдрам необходимо предоставить условия содержания, максимально приближенные к естественным. Держать их дома можно, но это сопряжено с целым рядом трудностей. Прежде всего эти полуводные животные нуждаются в просторном водоёме, где они смогут проводить не менее половины своего времени. По этой причине квартиры для них не подходят абсолютно, ванну рассматривать как полноценную замену реке или озеру никак нельзя.

Условия жизни выдр должны быть максимально приближены к естественным

К тому же пищеварительная система этих куньих обладает некоторой особенностью — продукты жизнедеятельности выделяются очень часто, имеют жидкую консистенцию, а также крайне резко и неприятно пахнут. Приучить питомца справлять нужду в коробку с наполнителем или песком несложно, но от запаха фекалий, к сожалению, избавиться не удастся.

Выдр содержат в больших вольерах (8*16 м) из металлической сетки с ячеёй среднего размера (такая применяется на звероводческих фермах). Во избежание подкопа на дно тоже укладывается сетка, которая засыпается слоем около 15 см из мелкого гравия или крупнозернистого песка. Водоём по площади должен быть не менее половины сухой наземной части.

Минимально допустимые размеры бассейна:

  • длина — 2 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 1 м.

Выдрам нужен большой водоём для плавания

В непосредственной близости от воды нужно установить неглубокий ящик, заполненный песком, опилками, стружкой или любым другим достаточно гигроскопичным натуральным сыпучим материалом, где зверёк сможет обсушить шёрстку после купания. Поскольку он будет валяться и крутиться, то размер ёмкости должен быть больше самого питомца.

Для отдыха и сна сооружают дом, имитирующий нору. Он должен состоять из основного жилого помещения (40*50*30 см) и узкого лаза-коридора длиной до 30 см, стенки которого обшивают губчатым впитывающим материалом. Губка впитает влагу с шерстяного покрова животного, если оно вздумает зайти в своё жилище, не обсушившись в сушилке у бассейна. Пол главной комнаты выстилают сухим сеном или соломой.

Выдрам нужен домик для сна и отдыха

Домик должен быть достаточно тёплым, чтобы выдра не замёрзла там зимой. Поэтому стенки изготавливают двойными, организовав между внутренней и наружной облицовкой утепляющий слой (3–4 см) из опилок. Для облегчения уборки понадобится регулярно менять мокрую подстилку, крышу делают откидывающейся или подъёмной. Но вес крышки должен быть достаточным, чтобы питомец сдвинуть сам её не смог.

Рацион домашней выдры должен состоять из:

  • сырого постного мяса (кролик, курица, телятина и пр.);
  • сырой рыбы (травоядной и хищной поровну) — 50–80%;
  • мышей, лягушек;
  • яиц (куриных, перепелиных), молока;
  • витаминно-минеральных подкормок (можно давать детские витамины с повышенным содержанием фосфора и кальция или мел, измельчённую яичную скорлупу).

Кормить выдру нужно сырой рыбой

Видео: выдра-попрошайка

Суточная норма корма для взрослой особи составляет порядка 0,8–1 кг. Домашних выдр нужно прививать от различных инфекционных заболеваний (чумки и пр.). Используют те же вакцины, что и для собак. В естественных условиях дикой природы продолжительность жизни этих животных не превышает 10 лет, в неволе же они могут дожить и до 15 лет.

Выдры считаются очень умными и смышлёными животными, молодые особи быстро и легко приручаются, узнают и ждут своего хозяина, ластятся, знают свою кличку.

Видео: домашняя выдра ластится

Действительно, известный зоолог Бернгард Гржимек, долгое время изучающий повадки выдр, писал, что в средневековой Европе этих животных очень часто приручали и даже использовали в качестве добытчиков-рыболовов. Были даже настоящие «выдры-кормилицы», обеспечивающие пойманной рыбой целые семьи. В историю вошла выдра Нептун, которая сначала жила у польского маршала Златоуста Пасека, а в 1686 году была подарена им королю. Нептун исполнял десятки команд и, если верить высказываниям современников, был куда смышлёнее самой умной собаки.

Поскольку зверьки чрезвычайно энергичные и подвижные, то им обязательно нужно предоставлять пространство для игр. Они настолько переменчивы и непоседливы, что дрессировке практически не поддаются. При играх с ними нужно соблюдать осторожность, поскольку неизбежны травмы от острых клыков и сильных лап, оснащённых цепкими когтями.

Выдры быстро приручаются

Я пыталась заставить выдру стоять на ящике, объяснила я. Добиться, чтобы она поняла, что от неё требуется, не составило ни малейшего труда: едва я установила в загоне ящик, как выдра кинулась к нему и забралась наверх. А затем быстро сообразила, что вскочить на ящик — значит получить кусочек рыбы. Но! Едва она в этом убедилась, как начала проверять варианты. «А хочешь, я лягу на ящик? А что, если я поставлю на него только три лапы? А не повиснуть ли мне с ящика головой вниз? Или встать на него и заглядывать, что под ним? Ну, а если я поставлю на него передние лапы и залаю?» В течение двадцати минут она предлатала мне десятки вариаций на тему «Как можно использовать ящик», но категорически не желала просто стоять на нём. Было от чего прийти в бешенство, и выматывало это до чрезвычайности. Выдра съедала свою рыбу, съезжала назад к ящику, предлагала ещё одну фантастическую вариацию и выжидательно поглядывала на меня (злоехидно, как казалось мне), а я в очередной раз терялась, решая, отвечает её поведение поставленной мной задаче или нет.

Видео: один день из жизни домашней выдры

На смешных и умилительных речных выдр можно полюбоваться в Новосибирском зоопарке, там для них предоставлены очень хорошие условия. Животные ведут себя совершенно естественным образом, не смущаясь наблюдающих за ними посетителей. Однако периодически они подбегают к огораживающей вольер сетке и попрошайничают, хотя кормить их строжайше запрещено. Прошлой осенью добавилась ещё пара бескоготных (самых маленьких) выдр, привезённая из Чехии.

Приобретение животного, цена выдры

Покупка любого домашнего любимца — дело ответственное, а если это касается выходца из открытой природы, то тут нужно проявить максимум внимания и терпения, иначе вы рискуете потратить свои деньги совсем не так, как планировали. Если вы нашли подходящее животное, не стесняйтесь спрашивать у продавца все интересующие вас документы, которые бы свидетельствовали о происхождении зверушки и тщательно проверяйте их подлинность, ведь перед вами может быть зверек, насильно вырванный из дикой природы браконьерами, а документы не так-то и сложно подделать. Во-первых, такой питомец может быть заражен множеством заболеваний, во-вторых, они намного сложнее адаптируются к условиям неволи, а самое главное, что вы внесете свой непоправимый вклад в уничтожение популяции выдр на планете, они и так вдоволь страдают из-за своего ценного меха, их которого шьют шубы, а их самых беспощадно убивают.
Средняя стоимость такого милого четвероногого дружка, как речная выдра колеблется от 70 000 до 300 000 рублей, что касается азиатской выдры, то цена на такого зверка стартует уже от 210 000 рублей.
Как выглядит выдра, смотрите в следующем видео:

Приобретение животного и цена

Купить такого питомца проблематично. Во-первых, это дорогое удовольствие: средняя цена на речную выдру — от 900 до 4000$, а вот азиатская обойдется дороже — от 2800$. Во-вторых, если нашли подходящий вариант, то тщательно проверяйте документы: сегодня часто встречаются случаи подлога бумаг — браконьеры вылавливают диких выдр, а затем продают по фальшивым документам.

Результаты таких сделок бывают печальными:

  • дикие животные плохо приживаются в условиях неволи;
  • иногда встречаются заражённые экземпляры.

Выдра — красивое, изящное животное, за игрой которого интересно наблюдать со стороны. Однако содержание этих зверушек в домашних условиях сопряжено с различными трудностями, поэтому прежде чем заводить подобного питомца, следует хорошенько подумать. Будущий хозяин должен понимать всю полноту ответственности данного шага, иначе последствия будут непредсказуемыми.

Время от времени у каждого человека случается такое, что в голову приходит, по правде говоря, навязчивая идея о заведении домашнего питомца. Можно подумать, что в этом совершенно нет ничего удивительного, но, не в эпоху нашей современности. На сегодняшний день люди дошли до того, что домашних любимцев они выбирают куда пристальней и тщательней, нежели, автомобили, недвижимость или наряд на вечер в честь какого-то весьма знаменательного события. А все потому, что понятие «домашнее животное» расширилось до неузнаваемости. И если еще несколько лет назад любой человек выражал свое удивление или восхищение редкой породой собаки, то сегодня его довольно-таки тяжело удивить даже енотом-полоскуном или каким-либо оригинальным земноводным.
Наверное, среди вашего окружения не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз за свою жизнь не посещал зоопарк. Гуляя по такому удивительному, но в то же время немного грустному месту, у многих людей появляется желание привести в свой дом какого-то недавно увиденного, своеобразного зверька. И если раньше это было практически недосягаемая цель, то сегодня — это не то что вполне реально, но и совсем не сложно — было бы желание и достаточное количество материальных средств.

Одним из таких в некоторой мере экзотических питомцев является выдра. Если вам выпала такая возможность созерцать это миловидное чудо природы вживую, то есть большая вероятность того, что вы вернетесь к себе домой уже с мыслью или даже с мечтой, завести столь необычную зверушку. Все дело в том, что такие живые существа, как выдры обладают каким-то особенным обаянием, наблюдая за ее поведением, за тем, как она играет, да и просто за величеством и красотой ее внешнего облика, уже начинаешь невольно привязываться к этому зверьку.
Такое живое создание, как выдра вполне подходит на роль друга вашего меньшего, но, только, ни в коем случае не следует забывать о том, что это выходец из дикой природы и существует довольно-таки много различных нюансов и особенностей по ее содержанию. Поэтому прежде брать свои сбережения и отправляться на поиски столь желанного товарища, лучше все-таки с ней познакомиться поближе.

Родные территории и происхождение выдры

В 1758 году миру представили удивительное, до тех пор никому неизвестное, живое существо, которое получило наименование выдра. Но этот факт остается весьма сомнительным, так как согласно некоторым источникам, это красивое творение природы еще во времена далекого средневековья очень часто приручали и содержали в качестве домашних любимцев, наряду с кошками или собаками. Так существует история о малыше выдре, которого звали Нептуном. Нептун сначала проживал в доме у известного польского маршала, а в 1686 году такого удивительного друга подарили его величеству королю и весьма в скором времени стал любимчиком среди всей королевской семьи, более того Нептуна считали намного умнее и смышленей даже самых умных собак при дворе короля.
Если говорить о происхождении выдры, то люди, которые занимались ее изучением, классифицировали ее к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству куньих и одноименному роду выдр.
В природе насчитывается около тридцати разнообразных видов этих милых млекопитающих, в том числе и те, которые, к большому сожалению, не дожили до нашего века, в зависимости от конкретной разновидности животного разнится и их ареал естественного распространения.

Описание видов выдр и их характерные особенности

Обыкновенная выдра, речная выдра или порешня. Это, пожалуй, наиболее популярный и известный представитель из всего своего большого рода. Для того, чтобы посмотреть на этого чудака, не придется отправляться в путешествия на слишком дальние дистанции, так как порешня довольно-таки широко распространена почти на всей территории России, за исключением лишь Крайнего Севера. Кроме того, она отлично себя чувствует на землях Европы, не поселяется лишь в Голландии и Швейцарии, Азии и даже северной части Африканского континента.
В качестве своего постоянного места обитания предпочитает выбирать реки на территории лесистых местностей, так как именно там редко бывает недостаток рыбы, намного реже ее представляется возможным встретить в небольших прудах или озерах. Иногда выдра может проживать и на морских побережьях. Знаком качества при выборе места жительства для этого оригинального представителя семейства куньих, являются наличие омута в реке, подмытые воды, берега с буреломом, где есть возможность построить надежное убежище или вырыть комфортабельную норку. Если таковых условий не оказалось, то этот чудак может спокойно обжиться и в пещере, обустроив там для себя уютное место для сна, немного напоминающее гнездышко, и в растительных зарослях неподалеку водоемов. В том случае, если животное селится либо в воде, либо недалеко от нее, входная «дверь» в его дом всегда будет находиться под покровом воды.

Обыкновенная выдра относится к тем видам животных, которые ведут наполовину водный образ жизни, конечно, большую часть своего свободного времени она проводит на глубине водоема, так как славиться своими непревзойденными талантами к плаванью и нырянию, но также вполне спокойно может и прогуляться по берегу реки.
По своей природе это млекопитающее очень стойкое и выносливое, в период зимних холодов, когда с продуктами пропитания приходится немного туговато, этот смельчак прибегает к кочевничеству, при этом он запросто может пройти по заснеженным и обледенелым водам расстояние свыше 20 км в сутки, в поисках пищи.
Основой рациона питания этого обитателя вод является рыба, особенно ему по душе сазаны, щуки, форель, плотва и даже бычки, предпочитает охотиться на мелких рыбешек. Зимой ей особо не приходиться шиковать, поэтому выдра запросто поедает разнообразных лягушек. В летнее время порешня может позволить себе немного разнообразить свое повседневное меню грызунами, которые обитают поблизости водоемов, а также куликами и утками.
Речные выдры не очень-то любят большие шумные компании, даже если это их ближайшие сородичи, поэтому проживают преимущественно в гордом одиночестве.
Начало брачного периода у данного вида хищников припадает приблизительно на начало весны, когда зимние холода уже позади, но на некоторых территориях спаривание может длиться на протяжении всего года. Процесс спаривания происходит в воде. У таких необычных зверушек, как выдра даже беременность — явление не совсем обычное, все дело в том, что в этот замечательный период разделен на две части — латентную, продолжительность которой составляет приблизительно 250–270 дней и непосредственно период вынашивания, он не столь продолжительный и длиться всего 58–65 дней. По окончании этого срока на свет появляется от 2 до 5 детенышей, которые еще не имеют возможности видеть мир своими глазками.
Половозрелыми можно считать особей достигших годовалого возраста, реже половое взросление затягивается до двух лет.
Если говорить о таком представителе мировой фауны, как о выдре речной, то нельзя не упомнить о ее восхитительной внешности. Это довольно-таки немаленький зверек, длина его красивого тельца составляет примерно 60–95 см, хвостовой отросток равен 30–50 см. Масса тела колеблется в диапазоне от 6 до 12 кг. Туловище порешни отличается весьма изящной и грациозной гибкостью, оно немного вытянутое и если рассматривать зверька вблизи, то складывается такое впечатление, что его корпус имеет своеобразную обтекаемую форму.
Конечности относительно коротенькие, на каждой из них есть плавательные перепонки. Что касается хвоста, то хоть он и длинный и с хорошо развитыми мышцами, но не отличается большой и обильной пушистостью, шерстка, произрастающая на нем очень густая, но короткая.
Природа окрасила это живое существо очень изящно — верхняя сторона тела представлена в темно-бурых оттенках, низ более светлый, даже с легким серебристым отливом. По текстуре шерсть выдры очень нежная и мягкая, кроме того выражение «как с гуся вода» очень точно характеризует это чудо природы, так как его мех никогда не намокает.

Азиатская или восточная бескоготная выдра. Этот представитель рода выдр отличается от всех остальных своих родственников, самыми миниатюрными размерами. Маленькое тельце этого млекопитающего также вытянутое, короткие лапки, при этом передние конечности немного короче задних. За счет того, что туловище этой выдры относительно короткое, то выглядит оно намного толще, нежели у остальных ее родственников.
Голова у нее широкая, плоская с немного закругленной мордашкой, на которой красуются кругленькие, высоко посаженные глазки. Зрительные органы расположены очень близко друг к другу, благодаря этому ее мордочка выдается очень миловидной. Ушки маленькие и также не лишены особенностей — во время ныряния, слуховые отверстия стразу же закрываются своеобразными перепонками.
От других подвидов выдр эту азиатскую красотку отличает и строение лапок. Передние лапки немного напоминают кисть и лишь частично снабжены плавательными перепонками. Пальчики восточная выдра использует для того, чтобы удерживать свою добычу.
Окраска этого миловидного хищника не однородная, большая часть мехового покрова разукрашена в темно-коричневые цвета, а вот область горла, подбородка и щек представлена в красивом бежево-кремовом колере.
В длину это живое творение природы вырастает не более 60 см, длина хвостового отростка варьирует от 22 до 35 см. Масса тела составляет примерно 2,5–5,5 кг.
Своей Отчизной эти восхитительные представители мировой фауны почитают Индонезию, южную часть Китая, Индию, Филиппины и еще некоторые территории Азии. На своих родных землях бескоготные выдры поселяются вблизи мангровых, реже пресноводных болот.
Наблюдать за этим восточным хищником на его территории — зрелище и вправду захватывающе. По своей натуре они очень забавные и дружелюбные существа и в то время, когда выдры не заняты поисками пищи или непосредственно едой они обычно играют, как друг с дружкой, так и сами по себе. Кроме того, животные могут себе позволить в ясный солнечный день просто поваляться и позагорать, удобно разместившись на камнях около водоема.
Так как когти у этих животных почти отсутствуют, то нору они способны вырыть лишь в очень мягкой почве, если таковой не оказалось, то они обживаются в домиках других зверушек.
Весьма своеобразный у этих зверьков и способ добычи пищи, обычно свой обед они тщательно ищут, прощупывая каждый сантиметр дна, подобно тому, как это делает енот. Рацион питания восточного хищника состоит из разных земноводных, лангустов, моллюсков, улиток, крабов и прочих мелких обитателей водоемов. Перед тем, как приступить к трапезе выдра обязательно должна разбить свою добычу на мелкие кусочки, лишь тогда она может отправить ее в пасть.

Описание видов и их характерные особенности

Сегодня самыми известными считаются два вида:

  • речная выдра (порешня). Этот зверёк обладает довольно длинным (55-95 см) и гибким тельцем весом от 6 до 12 кг. У него немаленький, широкий у основания хвост (30-50 см), с помощью которого животное ведёт полуводный образ жизни. Этот вид одинаково хорошо бегает и плавает. Окрас у шкурки светло-серебристый на брюшке и тёмно-бурый на остальном теле. Мех — единственное спасение от холода, ведь у животных почти нет жировой прослойки. Их глаза имеют специальные клапаны, защищающие от воды. В среднем, животное способно погрузиться на глубину до 300 метров на 3-4 минуты. Речные выдры по природе одиночки, поэтому они селятся на значительном расстоянии друг от друга;

  • азиатская, или бескоготная выдра. Самая миниатюрная (до 60 см) представительница семейства со слегка вытянутым тельцем и короткими лапками. Миловидности ей придают круглые глаза, а маленькие уши обладают специальными перепонками, оберегающими их от воды во время ныряния. Окрас у восточного вида неоднородный, преобладает темно-коричневый тон, лишь «воротничок» да щёки отливают кремовым оттенком. Живут такие красавцы в мангровых и пресноводных болотах Китая, Индии, Филиппин, Индонезии небольшими колониями. Если они не заняты поиском пищи, то за их играми очень интересно наблюдать: они гоняются друг за другом, дурачатся. А в погожий день можно увидеть, как зверьки загорают на нагретых солнцем валунах. Второе название этого вида — бескоготная — точно отображает их особенность: у зверушек нет когтей, ямки они себе строят только в мягкой почве или же приживаются в заброшенных норах. Отличается и способ их питания: зверёк прощупывает болотистую почву в поисках моллюсков, улиток, лягушек, а пойманную добычу тщательно чистит перед употреблением.

Знаете ли вы? Зимой выдры довольно забавно передвигаются вниз по заснеженным склонам: они съезжают с них на брюшке.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *