Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Хвост

Хвост образует репица и волосяной покров.

Репицей называют последний отросток позвоночника. Благодаря мускулатуре обеспечивается подвижность хвостовой части.

Хвост не только помогает лошадям защищаться от кровососущих насекомых, но и играет определенную роль в координации движений. Сегодня множество владельцев лошадей заплетают своим питомцам хвосты, добавляя туда ленточки.

Позвоночный столб

Позвоночник лошади содержит 54 позвонка: 7 шейных, 18 спинных, 6 поясничных. Начинается он у основания черепа и растягивается на длину всего тела, включая шею, спину, поясницу и хвост. Позвонки скрепляются последовательно с помощью хрящевой ткани. Таким образом формируется позвоночник.

Позвонок в отдельности имеет довольно большое отверстие посредине, что позволяет образовать сплошной канал для защищенного размещения спинного мозга. На уровне поясницы позвонки срастаются, образуя крестцовую кость, к которой крепятся хвостовые позвонки.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото — вымя коровы.

Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото — вены на вымени коровы.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото — соски на вымени коровы.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото — вымя козы

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото — вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото — вымя свиньи

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

У лошадей, а точнее кобыл имеется только два соска.

Вымя у кобыл имеет достаточно своеобразное строение. В целом оно напоминает вымя коровы и состоит из четырех долей (это две задние и две передние), но если у коровы каждая доля вымени имеет свой сосок, то у кобыл передние и задние доли объединены одним соском, который в свою очередь имеет два отверстия (по одному для каждой доли).

Иными словами, у кобыл свой сосковый канал имеет каждая из четырех долей вымени, но они объединены попарно в двух сосках.

Кроме такого своеобразного строения вымени, стоит наверно сказать об особенности лактации у кобыл – у них молоко вырабатывается в этот период постоянно, но если молоко не высасывается жеребенком, или не выдаивается, то выработка молока прекращается, так как у кобыл нет больших молочных желез для хранения молока.

Кожа и ее производные

Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания. Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках. У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.

У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».

В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.

Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.

Строение половой системы жеребца

Строение половой системы жеребца

1.поясничный позвонок; 2. крестцовая кость; 3. левосторонняя внешняя подвздошная вена; 4. правосторонняя внешняя подвздошная артерия и вена; 5. левосторонняя внутренняя подвздошная артерия и вена; 6. левосторонняя внешняя подвздошная артерия; 7. вентральный медиальный опускатель хвоста; 8. брыжейка прямой кишки; 9. ампула прямой кишки; 10. прямокишечно-хвостовая мышца; 11., 12. ретрактор полового члена; 13. подниматель ануса; 14. внешний сфинктер ануса; 15. подниматель семенника; 16. семенная артерия и вена; 17. правосторонний семяпровод, правосторонняя пупочная артерия; 18. складка семяпровода; 19. правосторонний мочеточник; 20. мочеполовая складка; 21. левосторонний семяпровод; 22. левосторонний мочеточник; 23. мочевой пузырь, левосторонняя пупочная артерия; 24. пузырьковидная железа; 25. предстательная железа; 26. тазовая часть уретры; 27. луковичная железа; 28. тазовое сращение; 29. левосторонняя ножка полового члена; 30. седалищнокавернозная мышца; 31. половой член; 32. стройная мышца; 33. внешняя срамная вена (левая); 34. внешняя срамная артерия (правая); 35. паховый канал; 36. прямая брюшная мышца; 37. каудальная надчревная артерия и вена; 38. поверхностные паховые лимфоузлы; 39. головка полового члена; 40 препуций; 41. луковично-кавернозная мышца; 42. влагалищная оболочка и фасция сперматека; 43. правосторонний семенник; 44. мошонка; 45. латеральная связка мочевого пузыря.

Половое созревание жеребцов

Половое созревание у лошадей жеребцов наступает, ориентировочно, к восемнадцати месяцам. Именно на этой стадии у жеребцов происходит формирование спермии, а у кобыл в яичниках зарождаются фолликулы и начинается созревание яйцеклеток, после чего она становится готовой к оплодотворению. Для того, чтобы получить полноценный приплод, необходимо начинать спаривание при наступлении полной физической зрелости, которая начинается, приблизительно, в три-четыре года. Хорошая плодовитость у лошадей остается до двадцати, а в отдельных случаях до тридцати лет.

По причине того, что сперма жеребца разбавлена инкрецией вспомогательных половых желез, наличие в ней сперматозоидов достаточно низкая и составляет два миллилитра на двести миллилитров эякулянта. Состав спермы жеребца на 98% состоит из воды, а оставшиеся два процента занимает сухое вещество. Доля белка, в сравнении с быком, ниже в пару раз и составляет 1.0-2.0%, и 540 мг% азота.

Плазма спермы жеребца включает в себя:

  • аминокислоты;
  • элементы азота;
  • аммиак;
  • сахара и липиды, содержание последних, по показателям в несколько раз ниже чем у быков.

В ее состав входит большое количество каталаза, минералов, которые способствуют поддержанию нормального рН баланса спермы. Присутствующие в составе спермы простогландин и вазогландин, провоцируют сокращение агглютинины и матки, вследствие чего не происходит слипания сперматозоидов.

Процедура спаривания у жеребца варьируется от 30 до 55 секунд, а эякуляция продолжается ориентировочно 13с.

Жеребость

Период жеребости у кобыл составляет приблизительно триста сорок дней, с некоторыми отклонениями в промежутке трехсот-четырехсот дней. На длительности периода сказывается достаточно много нюансов, в числе которых возрастные показатели, содержание, пол плода, качество питания и другое. Кобылки вынашиваются на несколько дней меньше чем жеребчики. Наблюдается некоторая закономерность, если вынашивание жеребенка происходит в левом роге матки, то длительность жеребости немного увеличивается.

Признаки жеребости

С приходом беременности у кобыл наблюдается улучшение аппетита, а характер становится более меланхоличным. Усвоение корма становится заметно лучше, а тело приобретает упитанный вид. В печени происходит скопление гликогена, в то время как в крови повышается содержание жиров и липидов. Возрастает непосредственно и количество крови, но практически неизменным остается ее химический состав. Наблюдаются ускорение оседания эритроцитов и повышение свертываемость крови.

Во втором цикле жеребости в свойствах крови снижается уровень некоторых микроэлементов, что напрямую связано с потребностью в них у плода, а вот калий, напротив, возрастает. В этот промежуток наступает гипертрофия сердца, которая вызвана увеличенным кровотоком к матке. Дыхание становится грудным и заметно учащается. Активизируется работа почек, из организма выводится больше жидкости, как следствие возрастает число актов дефекации и мочеиспускания.

Основы или стати

Изучение анатомии, начинается с рассмотрения скелета и статей животного. Скелет лошади состоит из 252 костей, которые выполняют двигательную и опорную функции. Кости такого крупного, но очень динамичного животного подвергаются большим статическим нагрузкам. Поэтому скелет обладает очень большой прочностью.

Для сравнения кости коней могут выдерживать сжатие в 2-3 раза больше, чем гранит, а по прочности на растяжение они близки к чугуну или латуни.

Голова и шея

Голова делится на лицевую и затылочную части. Первая включает в себя уши и лоб, глаза, ганаши. Впереди находится морда лошади.

Ганашами называют жевательные мышцы, которые удерживают нижнюю челюсть. Внешне эта стать выглядит как рельефные выступы ниже ушей коня.

Лошадиная голова в отличие от пони, прежде всего, должна быть пропорциональной телу. У пони она намного больше по отношению к общему размеру туловища. Череп коня состоит из 34 очень прочных плоских или вогнутых костей.

Лошадиная морда — это объединенная с мочкой носа верхняя губа животного.

Отдельно рассматривают ноздри и подбородок (нижнюю челюсть). Недостатком считается либо слишком мелкая, либо крупная голова. Рассматривая строение головы, выделяют следующие ее части: уши, лоб, виски, глаза, скулы, щеки, переносица, нос (ноздри), рот, подщечины или ганаши.

При описании статей обращают внимание и на затылок. Это часть головы, расположенная позади ушей и соединяющая голову с шеей.

Считается, что короткий затылок способствует лучшему контакту наездника с конем.

Зубы

Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов.

Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.

Критерии, по которым оценивается спина коня: ширина; длина; хорошее развитие мускулатуры.

Форма копыт

Даже самая идеальная и породистая лошадь не может двигаться и бегать без крепких и здоровых копыт. От их формы и состояния зависит работоспособность и физическая выносливость животного. Здоровые копыта должны быть ровными, гладкими, без трещинок и заломов. Также у них должна быть ярко выражена стрелка. Каждая порода предполагает особую форму и размер копыт. У тяжеловозных лошадей они более широкие и массивные, при этом пятка низкая и плоская. Верховые имеют длинные копытца и высокую пятку.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *