Ягуарунди – уникальный представитель семейства кошачьих. Уж слишком этот зверь имеет диковинный облик и своеобразное поведение. Необычная дикая кошка давно привлекает внимание любителей экзотики, но завести этого зверя в качестве домашнего животного крайне сложно, практически невозможно.

История открытия вида и подвиды

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) относится к клану представителей кошачьих, которые для историков и археологов очень плотно связаны с культурой Майя, наряду с ягуаром и пантерой. Эти звери представляли несомненный интерес для таких древних племен, как майя, теотиуаканы и ацтеки.

Хотя среди пяти представителей кошачьей фауны Америки, пумы, маргай, оцелот, ягуар и Ягуарунди, последние реже всего изображались древними индейцами в картинах, а также реже встречаются в мифах.

Первоначальное научное название роду дано в 1803 году ученым Этьеном Жоффруа Сен-Илером и звучало оно как Puma yagouaroundi. Со временем оно менялось на Herpailurus yaguarondi, затем на Felis yagouaroundi. Сегодня официальное название вида, присвоенное Клависом Рамиресом в 2009 году, вернулось к Puma yagouaroundi.

Этот хищник играет решающую роль в сохранении биологического разнообразия лесов из-за его активной борьбы с вредителем растений.

До 2017 года были у Ягуарунди выделялись следующие подвиды:

  • P. y. yagouaroundi, описанный французским исследователем Эьеном Жоффруа, эта разновидность обитает в Бразилии за исключением южного региона, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, небольшое количество в Колумбии на крайнем востоке и юге и на северо-востоке Парагвая.

  • P. y. ameghinoi выделен Холмбергом в 1898 году. Эти животные заселяют центральную и западную Аргентину, самые восточные окраины Чили.
  • P. y. cacomitli открыт в 1859 году, его описание принадлежит французскому палеонтологу Йоахиму Барранду, эти звери обитатели побережья (южный Техас и восточная Мексика). Сейчас эта популяция считается находящейся под угрозой исчезновения и была включена в список исчезающих видов 14 июня 1976 года. Это самые мелкие по размерам Ягуаранди.
  • P. y. eyra. Так называемая Эйра была подробно изучена и представлена научному миру в 1814 году. А провел эту работу русский естествоиспытатель академик Григорий Иванович Фишер. Эти животные обитают в южной Бразилии, Парагвае (кроме севера), на северо-западе Аргентины и крайнем севере Уругвая (там находятся на грани исчезновения).
  • P. y. fossata описан американским орнитологом и полевым натуралистом Эдгаром Александром Мернсом в 1901 году. Гватемальский Ягуарунди проживает на территории южной Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондурас и Никарагуа (на севере).
  • P. y. melantho описан в 1914 по зоологическим образцам британским зоологом Олдфилдом Томасом. Эти звери обитают на западе и северо-западе Перу, а также в западных амазонских провинциях.
  • P. y. panamensis. Авторство подвида принадлежит американскому зоологу Джоэлу Азафу Аллену, 1904 год. Панамский Ягуарунди заселяет южную половину Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, запад Колумбии и северо-запад Эквадора.

  • P. y. tolteca также описан Майклом Роджерсом Олдфилдом Томасом в 1898 году. Этот подвид заселяет западную Мексику, но, по неподтвержденным сведениям, кошек встречали также в Аризоне и в Соноре. Так, с 1975 по 1991 года в Аризоне было сделано как минимум 20 наблюдений. Но из списка животных США эти Ягуарнди были исключены, хотя и остаются под охраной на случай восстановления популяции.

Места обитания разных подвидов Ягуарунди

С 2017 года Целевая группа по классификации семейства кошачьих рассматривает Ягуарунди как члена рода Herpailurus и не признает у него никаких подвидов.

Таким образом, некоторая группа ученых тесно связывает Ягуарунди с гораздо более крупной и тяжелой пумой, имеющей при этом сходную генетическую структуру и количество хромосом. Вторая, хотя и помещает традиционно оба вида в род Puma, классифицирует Ягуарунди по роду Herpailurus.

Согласно проведенному в 2006 году геномному исследованию семейства кошачьих, предок современных линий леопардов, рысей, пум, восточных и домашних кошек мигрировал через Берингов сухопутный перешеек в Америку около 8-8,5 миллиона лет назад. Дальнейшее развитие этих линий постепенно расходилось.

Исследования показали, что пума и Ягуарунди являются всё же родственниками и наиболее тесно связаны с современными гепардами из Африки и Западной Азии. Также читайте о пумах и гепардах на портале Мистер Кот.

Предполагается, что предки гепарда отошли от линии пумы в Северной и Южной Америке и мигрировали снова в Азию и Африку, в то время как другие исследования показывают, что гепард распространялся в Старом Свете. Таким образом, очертание миграции мелких кошачьих в Америку неясно.

Генетика и здоровье

Несмотря на то что ягуарунди относится к семейству пум, генетические исследования показали, что порода имеет близкие связи с гепардом или бенгальской кошкой.
Наличие генетических заболеваний у породы на данном этапе исследований не выявлено. Эта порода кошачьих недостаточно изучена в природных условиях и редко встречается в качестве домашнего питомца.

Игровой потенциал

Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

Ягуарунди

Терпимость к детям

Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

Аллергичность породы

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Долгое время считали, что Ягуарунди и Эйра – два разных животных.

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2015 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Среда обитания зверя – низинные кустарники, расположенные вблизи источника проточной воды, в том числе сухой колючий лес и влажные луга. Большей частью населяет низменности, но иногда встречается и на высотах до 3200 м или в густых тропических районах.

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Ягуарунди также были зарегистрированы в прибрежной зоне Алабамы с 1980-х годов, что может свидетельствовать о миграции популяции из Флориды на север.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Особенности поведения

Ягуарунди в основном дневные животные, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они активны в течение дня, а не вечером или ночью. Кстати, читайте статью обо всем семействе кошачьих на нашем портале, там много интересного.

Хищники комфортно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле.

Хотя звери кажутся несколько более общительными, чем многие другие дикие кошки, и неплохо переносят близкое присутствие других представителей своего вида, в дикой природе они, как правило, встречаются в одиночестве.

Их домашний диапазон охоты широко варьируется, в зависимости от местной среды, наблюдателями сообщалось, что отдельные особи находились на территориях от 6,8 до 100 кв. км. Как и другие дикие кошки, они метят границы своей территории, царапая землю или близлежащие ветви, обтираясь о них мордой, оставляя следы мочи и открытых фекалий.

Они неприметны, скрытны, и, очевидно, очень осторожны и умны, так как обычно избегают ловушек браконьеров.

Ягуарунди издают необычайно широкий спектр звуков, включая мурлыканье, свист, тявканье, ворчанье, курлыканье и даже птичье чириканье.

Природные ареалы обитания Ягуарунди заселены большим числом хищных зверей, которые во много раз больше и сильнее этих ловких кошек. Это составляет популяции и пищевую конкуренцию, и прямую угрозу при случайных встречах.

Хотя звери чаще охотятся в светлое время суток, иногда они пересекаются на своих охотничьих угодьях с пумой, оцелотом, красной рысью, лисой и койотом. В брачный период и при выхаживании потомства все животные становятся особенно уязвимыми друг перед другом.

Именно предпочтение к дневной охоте позволяет Ягуарунди оставаться в живых, ведь большинство других диких кошек охотится именно ночью. Может быть природа специально создала этого зверя, являющегося практически противоположностью своему семейству по образу жизни и охоты.

Кроме того, Ягуарунди никогда не проявляет агрессии и не ввязывается в драку ни с сородичами, ни с другими хищниками. Если есть возможность избежать поединка, зверь обязательно ею воспользуется.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • пампасская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • канадская рысь.

Длительность жизни

Продолжительность жизни ягуарунди составляет около 15 лет.

Завораживающая грация красивейшего хищника

Пума – американская дикая кошка. Обитает животное преимущественно на территории Южной и Северной Америки, выбирая для проживания высокогорные районы и травянистые равнины. Кугуар легко приспосабливается к новой среде, что объясняет его популярность среди заводчиков и любителей экзотических питомцев. Сегодня у людей, которые задумываются над тем, кого из зверей для дома стоит купить, пума как животное тихое и спокойное практически всегда занимает позицию лидера продаж. В своем ареале обитания кугуар уступает по размерам только ягуару.
Характерными особенностями этой разновидности кошачьих являются:

  • длина корпуса – от 120 до 170 см;
  • длина хвоста – 40-50 см;
  • рост взрослой кошки – 60-75 см;
  • вес – до 100 кг;
  • самцы всегда крупнее самок;
  • мех однотонный, серо-рыжеватый, на шее и груди светлее, на кисточке хвоста и ушах темнее;
  • тело гибкое, задние ноги массивнее и мускулистее передних;
  • продолжительность жизни в среднем 20 лет.

Котята рождаются пятнистыми. До 4 месяцев их глаза голубого цвета. По мере взросления окрас светлеет и становится одного тона, а радужка окрашивается в желтый колер.
Сколько стоит пума кошка в рублях расскажут менеджеры EkzoticZoo. Клиентам компании предоставляется консультационная поддержка, позволяющая создать для экзота максимально подходящие условия для жизни в неволе.

Образ жизни одомашненной пумы

Кугуар в природном ареале животное одиночное. Пару себе пума ищет только в период брачных игр. Свою территорию хищник метит царапинами на камнях и деревьях, а также выделениями. Если планируете купить пуму котёнка для дома, то сразу учтите, что и в неволе горный лев, как еще называют эту кошку, будет вести себя также.
Маленькие котята игривы. Хорошо идут на контакт с человеком, однако уже с первых месяцев жизни часто стремятся проявить лидерский характер. Взрослые особи более сдержаны. Днем любят спать и греться на солнышке, к вечеру активность значительно возрастает – наступает пора охоты. Поэтому купить пуму или животное, цена которого вам доступна, следует для размещения в отдельном помещении или уличном вольере. Иначе кугуар не даст покоя хозяевам, будет раздражать ночным шумом и мешать отдыху.

Куда поселить пуму

Чтобы животное чувствовало себя безопасно и могло активно проводить время, рекомендуется построить для быстрого и прыгучего хищника просторную клетку. Площадь вольера должна быть не менее 30-40 м², учитывая размеры взрослого кугуара. Строение должно иметь высокие стены и крышу. Внутри устраивают домик, где пума спрячется в непогоду. Внутри вольера устанавливают кормушку и поилку.
Когда в интернете ищут информацию по запросу «купить пуму животное цена», поисковик выдает немало данных не только о питомниках и стоимости зверя, но и о тонкостях содержания дикаря. Кугуару требуется постоянно двигаться, чтобы развивать свои физические возможности и умственные способности. Для этого в клетке монтируют бревна и помосты из досок, по которым животное сможет прыгать. Можно также подвесить автомобильную покрышку, купить прочные мячи или резиновые кости. Пума любит воду, поэтому и устройство искусственного водоема, с возможностью закрывать его на зиму, будет не лишним.

Чем кормить пуму дома

Захотев купить пуму котёнка, стоит сразу изучить информацию об особенностях питания зверя. Предметом охоты хищников являются в основном лоси, некрупные олени, толстороги, антилопы. Не брезгует пума и мелкими зверьками: енотами, бобрами, белками, иногда добычей крупной кошки становятся рыси, она способна догнать страуса и в прыжке на лету схватить птицу.
В домашних условиях меню более скромное, но в нем обязательно должно присутствовать:

  • мясо нескольких видов;
  • живой корм;
  • рыба.

В среднем за год пума съедает около 1300 кг мяса. Необходимо иногда давать кошке возможность поохотиться – запускать в загон кролей, перепелок, мышей. Кормят животное 1 раз в сутки, каждую неделю устраивают 1 разгрузочный день.
Владелец пумы должен позаботиться об обогащении питания витаминами. Особо важны витамины A и E, кальций, а также витамин D, который синтезируется организмом на солнце. Поилку всегда держат наполненной свежей водой.

Пищевой рацион

Ягуарунди будут есть практически любого мелкого животного, которого они смогут поймать, но обычно они охотятся на грызунов, мелких рептилий и кормящихся птиц. Также было обнаружено, что эти хищники способны убить более крупную добычу, такую ​​как флоридские кролики, броненосцы, игуаны, камышовые хомячки, морские свинки, колючие шиншиллы и опоссумы.

Средними по размеру жертвами, которые не слишком характерны для этих хищников, являются рыба и даже мартышки. Как и многие другие кошки, они также включают в свой рацион небольшое количество растительности, лягушек, ящериц, раков, насекомых.

Отмечается, что подвиды, обитающие в Панаме, вместе с мартышками были замечены в набегах на плантации инжира, то есть в определенные периоды времени фрукты тоже могут входить в рацион этого хищника.

За счет необычной для представителей семейства кошачьих дневной активности зверь в светлое время суток выступает практически монополистом кормовой базы, умело рассчитывающими свои возможности, ведь этому небольшому животному не надо слишком много пищи и за добычей тяжелее одного килограмма Ягуарунди вряд ли будет охотиться.

Проблемы с людьми у Эйры возникают, когда расчетливый хищник совершает нападения на фермы с целью полакомиться домашней птицей. Наступление брачного сезона у Гато становится для хозяев земель радостью – в тот период звери сосредоточены только друг на друге и намного меньше охотятся.

Половое созревание и размножение

Время сезона размножения среди Ягуарунди неясно, скорее всего, они способны делать это круглый год. Например, у мексиканского подвида наиболее активными для полового гона считаются ноябрь и декабрь.

Эструс женской особи длится три-пять дней, отмечается, что самка регулярно перекатывается на спину и активно метит свою и прилегающую к ней территории. Самцы устраивают баталии, сопровождающиеся громкими криками.

После периода беременности от 70 до 75 дней самка рожает помет от одного до четырех котят в убежище, построенном в плотных зарослях, дупле дерева или заброшенной норе.

Котята рождаются с пятнами на нижней стороне тела, которые исчезают с возрастом. Малыши способны принимать твердую пищу примерно через шесть недель, хотя они начинают играть с едой своей матери уже через три. Только к концу второго года жизни дети полностью отделяются от родного гнезда.

Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте около двух лет и живут в неволе до 10 лет.

Ягуар (Panthera onca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство — большие кошки

Род — пантеры

Внешний вид

Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

Ареал обитания

Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

В природе

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Размножение

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

В неволе

В неволе ягуара содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен «домик» – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для ягуара должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м.

В холодное время года ягуров необходимо переводить в теплое помещение.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить ягуаров следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм ягуара составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен «живой корм» – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня — мясо, 2 дня в неделю — живой корм. В сутки взрослому ягуару дают 3,5-4 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья ягуаров им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе — до 25 лет

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *